Кориандровый жмых повысит продуктивность

А.И.Зотов

студент 2-го курса магистратуры

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, зав. каф. кормления животных

РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева

Кориандровый жмых повысит продуктивность

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод совместно с учёными кафедры кормления сельскохозяйственных животных РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева испытали новый вид кормового средства – кориандровый жмых. Доказано, что его введение в рацион повышает переваримость питательных веществ, а также увеличивает уровень молочной продуктивности коров. 

Задача – определить нормы ввода

Предметом исследований учёных стало определение рациональной с экономической и физиологической точек зрения нормы ввода кориандрового жмыха в рацион высокопродуктивных лактирующих коров. Научно-хозяйственный и физиологический опыты были проведены на базе молочно-товарной фермы ООО «Дашковка», находящейся в Серпуховском районе Московской области. Исследования проводили на лактирующих коровах после отёла в соответствии со схемой, представленной в таблице 1. Был использован способ формирования групп животных – пары-аналоги (парный метод). Учитывали следующие факторы: порода, происхождение, молочная продуктивность и живая масса, а также показатели молочной продуктивности за предыдущую лактацию.

Коров разделили на 4 группы по 15 голов в каждой. В процессе исследования животные были клинически здоровы и находились в одинаковых условиях содержания. Кормление и доение коров производились два раза в день. В контрольной группе животным задавался основной рацион и 8,5 кг комбикорма, используемого на предприятии. Коровы первой опытной группы получали комбикорм, в состав которого было добавлено 10% кориандрового жмыха, второй опытной группы – 15%, третьей опытной группы –20% кориандрового жмыха. 

Оценка рациона

Химический состав кориандрового жмыха был оценен путем анализа содержания основных питательных веществ (табл. 2).

МАКЕТ_ кач 2_2024-26.jpg

С учетом данных питательности кориандрового жмыха была определена его оптимальная норма ввода в состав комбикорма.

На период подготовки проведения опыта предварительно был проведен анализ рациона, используемого на комплексе.

Состав рациона лактирующих коров был следующим: сено разнотравное – 0,5 кг, силос кукурузный – 23 кг, сенаж из злаковых трав – 9 кг, жом свекловичный сухой – 1,5 кг, шрот соевый (СП – 52%) – 1,5 кг, жмых подсолнечный (СП 36%) – 1,5 кг, комбикорм-концентрат (КК60) – 8,5 кг, «Ультрафат» (защищенный жир) – 0,3 кг, премикс П60-3 – 0,15 кг, монокальцийфосфат – 0,13 кг, соль поваренная – 0,12 кг.

Для оценки полноценности и сбалансированности рациона был произведен отбор кормов с их последующим высушиванием и измельчением. В ходе анализа на основе инфракрасного излучения были получены данные по питательности кормов, которые были использованы при расчёте рационов в программе «Корм Оптима». Полученные данные по питательности были проверены по общепринятым методикам.

Рецепты комбикормов, представленные в таблице 3, соответствуют нормам, принятым Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ) в 2016 году. Рационы контрольной и опытных групп также не имеют отклонений более чем на 3% по содержанию питательных веществ (крахмал, сахар, сырой жир, железо, медь, кобальт, каротин, кальций, переваримый протеин, сырая клетчатка). Для анализа кормления коров за лактацию были проведены контрольные доения (табл. 4). 

МАКЕТ_ кач 2_2024-26-1.jpg

Молочная продуктивность возросла

Одним из основных критериев, позволяющих оценить продуктивное действие комбикормов в составе рациона коров, является молочная продуктивность. Для анализа кормления коров за лактацию были проведены контрольные доения. На основе полученных данных были рассчитаны суточные и валовые удои молока натуральной и 4%-ой жирности.

Исследования показали, что валовой и суточный удой молока натуральной и 4%-ой жирности был выше у коров второй и третьей опытной группы по сравнению с контрольной. У коров второй опытной группы валовой и суточный удой молока натуральной жирности выше, чем у животных из третьей опытной группы на 0,9%. Валовой и суточный удой молока 4%-ой жирности у коров второй опытной группы составил 9381,98 кг и 30,76 кг, а у коров третьей опытной группы – 9245,41 кг и 30,31 кг. Показатели контрольной группы были соответственно 8796,72 кг и 28,84 кг.

В молоке коров опытных групп массовая доля жира выросла на 0,02-0,08%, а белка – на 0,01-0,17%. У коров опытных групп выход молочного жира был выше на 0,5-6%, а выход белка был больше всего у второй и третьей опытных групп (на 9,8% в сравнении с контролем). 

Переваримость выше

Уровень переваримости питательных веществ является одним из наиболее важных показателей эффективности организации кормления на производстве. Расчет переваримости питательных веществ у опытных животных был произведён благодаря данным потребления корма и анализов образцов кала во время баланса.

Установлено, что в опытных группах переваримость сухого и органического веществ больше на 2,3-4,7%, чем у контрольной группы. Переваримость сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ также выше у коров опытных групп по сравнению с контрольной: переваримость сырого протеина выросла на 2,2-5,0%, сырого жира – на 1,7-5,0%; сырой клетчатки – на 7,4-8,6%, а БЭВ – 0,8-3,8%. Следует отметить, что усвоение сырой клетчатки немного выше у коров опытных групп. 

Заключение

Таким образом, введение в комбикорм кориандрового жмыха в количестве 15% от нормы ввода комбикорма на голову в сутки, повышает переваримость питательных веществ, оптимизирует метаболизм и повышает молочную продуктивность лактирующих коров за лактацию. 

Справка

Жмых из кориандра является недорогим компонентом в составе рационов животных. При отжиме масла на прессах получают жмых из предварительно очищенных, перемолотых сырых семян кориандра. При экстрагировании используют органические растворители или тепло. В жмыхах больше жира, чем в шротах, его содержится до 9%. Помимо всего прочего, жмых кориандра содержит до 30% белка. Также кориандровый жмых обладает антиоксидантными свойствами за счёт высокого содержания витамина E.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Защита растений: задачи поставлены

Защита растений: задачи поставлены

С 16 по 19 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге проходил V Всероссийский конгресс по защите растений, посвященный 300-летию Российской академии наук.

Хитозан и стресс у растений

Хитозан и стресс у растений

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН установили, что в качестве модулятора устойчивости к стрессу у сельскохозяйственных культур, в частности, растений томата можно использовать хитозан.

ГИС анализирует объекты

ГИС анализирует объекты

А.Ю.Брюханов

Э.В.Васильев

Э.А.Папушин

ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В связи с интенсификацией производства в животноводстве и усилением его воздействия на окружающую среду вопросы мониторинга сельскохозяйственных объектов требуют все большего внимания.