Направления селекции озимой ржи

Н.А.Петровцева

старший научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка»

Направления селекции озимой ржи

Озимая рожь – распространенная зерновая культура, известная человечеству с давних пор. В настоящее время рожь возделывают во многих странах, а области ее применения весьма разнообразны. 

На разные цели

Рожь используют как ранний зеленый корм для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а также как концентрированный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Зерно ржи более богато, чем пшеница, содержанием ряда ценных аминокислот, в первую очередь лизина, и является хорошей добавкой в корм для молочного и мясного скота, а при использовании определенных технологий кормления – для домашней птицы и свиней. Также сегодня существуют технологии производства из зерна ржи патоки – незаменимого продукта для животноводства.

Также рожь – известный сидерат, применяемый как в монокультуре, так и в смеси с бобовыми травами. В последнее время растет интерес к применению озимой ржи в качестве сырья для производства биогаза. 

Не должен вымокать и выпревать

В настоящее время с новой силой встает проблема зимостойкости. По данным Всемирной метеорологической организации в течение XX века средняя температура воздуха повысилась на 1°С. Для озимых культур неблагоприятные изменения заключаются в ставшей характерной за последние годы теплой продолжительной осени с большим количеством осадков вплоть до декабря, в высокой температуре почвы на протяжении всей зимы. Основным полезным качеством становится не морозоустойчивость сорта, а его устойчивость к вымоканию и выпреванию. 

Устойчив к полеганию

Следующее направление в селекции озимой ржи, по-прежнему являющееся актуальным – это устойчивость к полеганию, особенно при использовании интенсивных технологий возделывания с применением высоких доз удобрений. Вопреки сложившемуся мнению, рожь весьма отзывчива на удобрения и может давать увеличение урожайности в четыре раза. Однако практика показывает, что чем тяжелее колос, тем выше склонность к полеганию.

Частично проблему полегания можно решить за счет применения ретардантов. Но последние могут оказывать отрицательный эффект на всхожесть и энергию прорастания получаемых семян, к тому же, снижение высоты растений ржи происходит только на 15-20 см, что не гарантирует отсутствия полегания посевов. Многие хозяйства отказываются от применения ретардантов по экономическим или экологическим причинам, поэтому спрос на сорта, генетически устойчивые к полеганию, очень высок. В 2021 году в госреестр включен созданный в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» сорт Эврика, который из года в год демонстрирует очень высокую устойчивость к полеганию в разных условиях, в том числе при внесении повышенных доз азотных удобрений. 

Крупнозерные, белозерные…

По качеству зерна требуются крупнозерные сорта ржи, с высоким содержанием белка. В 2023 году в госреестр включен сорт Дана Ленинградского НИИСХ «Белогорка», отличающийся крупным зерном при массе тысячи зерен 35-40 г и содержании белка в нем 9,5-12 %.

Также для пищевой промышленности интерес представляют белозерные сорта ржи, которые при добавлении в муку не придают ей характерного сероватого цвета, который не нравится потребителям, но сохраняют все ценные качества ржаного зерна. В этом году нами заложены первые делянки с растениями, отобранными по таким признакам, как желтый цвет семян и безантоциановая окраска всходов. 

Меньше пентозанов

Еще одно перспективное направление селекции – создание кормовых низкопентозановых сортов. Ржаное зерно особенно ценно высоким содержанием лизина – аминокислоты, являющейся лимитирующим фактором для роста и развития молодняка сельхозживотных. Однако использование зерна ржи на кормовые цели ограничивается высоким содержанием водорастворимых пентозанов – 2-3% против 0,5-0,8% в зерне пшеницы. Пентозаны не расщепляются ферментами человека и животных, не сбраживаются дрожжами и, проходя по кишечнику, покрывают его внутренние стенки слизью, чем ограничивают всасывание и усвоение питательных веществ. Селекционным путем возможно снижение содержания водорастворимых пентозанов в зерне ржи до уровня зерна пшеницы.

К настоящему времени создано несколько низкопентозановых сортов озимой ржи, однако ни один из них не районирован для Северо-Западного региона России. В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» сегодня ведется работа над созданием селекционного низкопентозанового материала для получения кормовых сортов озимой ржи, пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Разделить радость с победителями

Разделить радость с победителями

Лучшие ленинградские племенные коровы вновь вышли на «подиум» 29 августа 2024 года, чтобы эксперт Лариса Коваль выбрала победителей.

ROC: новый шаг в кормозаготовке

ROC: новый шаг в кормозаготовке

Демонстрация техники в работе – эффективный способ показать все её достоинства и преимущества. Именно такой способ презентации ленточных валкообразователей ROC выбрала компания «Агромаг».

Испытание сортов не терпит компромиссов

Испытание сортов не терпит компромиссов

Система государственных испытаний селекционных достижений в этом году отмечает юбилей – ей исполняется 100 лет. Главный агроном филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» по Ленинградской и Псковской областям Алексей Валерьевич Вагин рассказывает о главных вехах организации – от закладки первых опытов до современных задач.