Гибридная рожь – ключ к успеху

Гибридная рожь – ключ к успеху

Как озимая гибридная рожь может стать ключом к успешному и рентабельному хозяйствованию, а также почему кормление рожью – инвестиция в здоровье и продуктивность стада, узнали участники вебинара «Гибридная озимая рожь в новых реалиях хозяйствования», организованного ИД «Сфера». 

Только плюсы

Презентация Дмитрия Варбанского, руководителя проекта по кормовым рационам/Зерновые и масличный рапс ООО «КВС РУС» была посвящена важности гибридной озимой ржи.

Исторически рожь росла везде, она очень неприхотлива, давала урожай на любых почвах, даже самых бедных. Сейчас гибридная озимая рожь интересна тем, что сохранила все качества устойчивости и урожайность популяционной ржи, но избавилась от негативных факторов, таких как, например, горечь, которая присутствовала в популяционной ржи. Это тот самый фактор, который вызывают алкилрезорцины – защитные вещества самих растений, похожие на природные антибактериальные компоненты, которые борются с болезнями растения. Эта горечь как раз и не позволяла животным потреблять рожь в большом количестве. В гибридной ржи содержание алкилрезорцинов снижено в пять раз. Содержание алкилрезорцинов в гибридной ржи нормируется специальными нормативами.

Также необходимо отметить, что рожь крайне неприхотлива к качеству почв, к влаге и к азоту и является отличным предшественником для всех культур. Мощная корневая система позволяет ржи, в отличие от более слабых культур, давать урожай весной практически всегда. На формирование урожая требуется на 25% меньше влаги, чем пшенице.

У гибридной ржи высокая устойчивость к болезням растений, в частности, к фузариозу. Это очень важно, потому что микотоксины – лимитирующий фактор использования зерна ржи в свиноводстве и частично птицеводстве. Это самое безопасное по микотоксинам зерно.

Так как рожь содержит в два раза больше сахаров, чем другие злаки, рожь хорошо поедается животными и не снижает потребление комбикормов. Себестоимость выращивания ржи за счёт высокой урожайности ниже себестоимости выращивания пшеницы, тритикале или ячменя. Это приводит к снижению себестоимости комбикормов и получаемой продукции. Высокое содержание сахаров благотворно влияет на поведение животных, они становятся более спокойными, поросята – менее агрессивными.

Необходимо отметить, что в ржи содержатся особые компоненты – некрахмалистые полисахариды, которые называются фруктоолигосахаридами или просто олигофруктанами. Раньше эта часть зерна считалась балластной и назначение такого количества фруктанов было не совсем понятно. Впоследствии выяснилось, что высокое содержание олигофруктанов в ржи, в отличие от пшеницы, ячменя и тритикале, в кормлении свиней оказывает очень благотворное влияние на животных. В толстом отделе кишечника олигофруктаны ферментируются в соли масляной кислоты, которые являются нутриентами для энтероцитов эпителия кишечника, что влияет сразу на несколько показателей здоровья животных.

Благодаря особому аминокислотному составу гибридной озимой ржи качество мяса при ее скармливании становится лучше. 

Сколько давать

Гибридную озимую рожь можно применять при кормлении крупного рогатого скота в виде зерна в концентратной части рациона, можем использовать её на силос раннего укоса и также можно получать сенаж с содержанием сухого вещества от 40% и выше. В сенаже, к сожалению, невозможно получить протеин 18-20%, но 14-15% получить реально. Необходимо отметить, что в кормлении крупного рогатого скота сохраняется самая высокая усвояемость органического вещества и нейтральной детергентной клетчатки (будь то силос или сенаж), что позволяет улучшать состояние здоровья животных.

Что касается свиней, то при доращивании в рацион можно вводить до 60% гибридной озимой ржи, на свиноматках – до 25% и на поросятах при весе больше 15 кг – от 10 до 20%. Говоря о преимуществах использования гибридной озимой ржи в кормлении свиней, спикер отметил, что очень интересна питательность гибридной озимой ржи с точки зрения аминокислотного состава, а с точки зрения общего протеина приравнена к пшенице пятого класса. У ржи самое большое среди всех хлебных злаков содержание лизина. В нашей стране несколько крупных предприятий используют гибридную озимую рожь, в основном, на доращивании и на откорме.

Эксперты рекомендуют вводить в рацион птицы порядка 20% гибридной озимой ржи, при этом можно получить наилучшую конверсию корма. 

Где выращивать

Так как рожь озимая, высевают её в зависимости от региона с середины августа до конца сентября. Необходимо применять только районированные гибриды, прошедшие сортоиспытания и одобренные Госсортокомиссией. Существуют гибриды озимой ржи практически для всех регионов Российской Федерации, в том числе для такого исторически «ржаного края» как Северо-Запад (Псковская, Тверская, Ленинградская области). В Тверской области получают порядка 70 ц/га зерна озимой ржи. Это очень хороший показатель, вряд ли даже пшеница и ячмень там дают подобные результаты. Не везде в России чернозёмы, поэтому рожь – это отличная культура. 

Практика как критерий истины

Заместитель генерального директора по производству ООО «Никитино» и ЗАО «Совхоз имени Ленина» Данила Козлов поделился опытом выращивания и скармливания гибридной озимой ржи в совхозе имени Ленина Московской области. Данила как раз занимался переходом на использование озимой ржи в сенаже для кормления коров. Этот опыт важен тем, что результат получен не в чернозёмных зонах, а на обычных бедных почвах Центрального региона. Этот опыт можно успешно использовать и в других регионах России.

По мнению Данилы, важно растянуть работу по кормозаготовке, сделать конвейер заготовки сенажа чуть более длинным по времени. При этом не стоит делать ставку на одну какую-то культуру, которую затем нужно срочно убрать. Рожь в кормовом конвейере всегда первая, её убирают, когда другие травы на сенаж еще попросту не выросли (до 20 мая), и техника может спокойно заниматься заготовкой сенажа из озимой ржи.

Спикер сравнил один из сенажей, заготовленных в 2017 году (вика+овёс) с сенажом из озимой гибридной ржи. Анализ проводился примерно через месяц после заготовки кормов, после окончания ферментации. Вико-овсяный сенаж был очень сухим потому, что пытались убирать по вике, овёс на тот момент уже сильно перестоял. Он содержал менее 9 МДж обменной энергии, переваримость была на уровне буквально 66%, был очень низкий протеин – всего лишь 12%.

Для сравнения был приведен результат анализа ржи, полученной через несколько лет после того, как начали выращивать эту интенсивную культуру и использовать её на сенаж. С тех же полей была получена совершенно другая картина: корм стал примерно в полтора раза выше по энергетике. Рожь, по сути, стала кормом, который может по энергии заменить кукурузу – абсолютная фантастика! «Я знаю ряд регионов, где рожь полностью заменяет кукурузу, поскольку выращивание кукурузы на силос там крайне сложно из-за климатических условий, – сказал Данила Козлов. – О таком опыте мне рассказывали коллеги из северных районов Ленинградской области и Карелии. Они получают действительно хорошие надои, очень высокий результат, но работают только с сенажами в том числе с рожью».

Переваримость увеличилась до 76%, то есть такой корм значительно более эффективно будет использоваться животными, навоза будет меньше, а молока больше. При этом виден и достаточно высокий уровень протеина – 16%, это больше, чем средний уровень протеина в кормах, которые заготавливает большинство средних молочных хозяйств. Это сравнимо с люцерной в средней России. Важно соотносить энергию, протеины и переваримость в целом. При всем этом в сенаже довольно низкий уровень клетчатки – всего лишь 244 г, то есть животные с аппетитом будут есть такой корм. Это точно даст хороший результат.

«Тот год, когда мы начали выращивать озимую рожь, когда получили первый урожай, был знаковым в моей карьере, тогда мы впервые достигли удоя 40 л молока в среднем по всему стаду на одну дойную корову. И рожь нам в этом плане очень сильно помогла. Безусловно за весь год мы такой результат в среднем тогда не получили, ржи у нас было не так много, мы постепенно увеличивали количество площадей. Но тем не менее это был очень важный этап», – поделился опытом эксперт.

Чтобы лучше проиллюстрировать результаты, Данила показал анализ кукурузы. Когда оцениваешь гектары с точки зрения прибыли, что можно на них вырастить, где эффективнее используется гектар. Когда выращиваешь озимую рожь, используешь гектар дважды за год: сначала в мае убираешь озимую рожь, затем сеешь кукурузу и в конце года получаешь ещё и урожай кукурузы. Безусловно, это более интенсивное использование почвы, это требует более интенсивной работы агрономической службы, больше компетенций, больше удобрений. Но способ получения двух урожаев с одного гектара – это очень интересный способ. В этих хозяйствах также смогли оптимизировать севооборот, введя рожь как однолетнюю культуру в дополнение к люцерне и кукурузе. Это очень интересный способ оптимизации использования земельных ресурсов.

Проблема с кормами в России на сегодняшний день является важной и недооценённый. Вопрос с кормами должен решаться интенсивно и эффективно, потому что именно это тот путь, который позволит получать прибыль на животноводческих предприятиях.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первая пятилетка АГРОСа

Первая пятилетка АГРОСа

Состоявшаяся в Москве 24-26 января 2024 года при участии Минсельхоза России и ведущих отраслевых объединений АГРОС-2024 «приросла» еще одной выставкой – «Картофель и Овощи Агротех». Суммарно в двух выставках приняло участие 713 компаний из России и 23 стран мира. Но нельзя сказать, что АГРОС вырос только за счет новой выставки: число её собственных участников по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 50% – до 627.

Вызовы и перспективы семеноводства

Вызовы и перспективы семеноводства

12 декабря 2023 года на базе ИАЭП – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась научно-практическая конференция, посвященная производству семян трав. Выступали селекционеры, представители науки, практики из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей, а также из республики Карелия и республики Беларусь.

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Гюляр Де Врис

генеральный директор ООО «РОНАР РУСС»

Грамотный севооборот, мелиорационные мероприятия, внесение удобрений – к поддержанию и улучшению плодородия почвы в каждом хозяйстве свой подход. Но часто ли при работе с почвой учитывают интересы ключевых участников процессов питания растений, невидимых и незаменимых – почвенных микроорганизмов?