Комплексный подход к защите семян от компании «Агролига»

Комплексный подход к защите семян от компании «Агролига»

Предпосевная обработка семян считается самым экономически оправданным и необходимым приемом в технологии выращивания агрокультур, который позволяет сохранить и получить хороший урожай. Основная задача мероприятия – максимально защитить семена и проростки от патогенов и почвенных вредителей. 

Обязательное проведение предпосевной подготовки обусловлено высокой инфицированностью семян. На сегодняшний день уровень их зараженности в разных регионах превышает порог вредоносности в 1,0-1,6 раза и с каждым годом наблюдается устойчивая тенденция ухудшения ситуации. Причины ясны – это несоблюдение севооборота, высокая концентрация зерновых, увеличение применения безотвальных технологий обработки почвы, накопление в почве фитопатогенов, семян сорных растений и заселение посевов вредителями в количестве, превышающем экономический порог вредоносности (ЭПВ). Кроме того, отмечается появление новых патогенных рас, которые трудно определить и, следовательно, трудно с ними бороться. 

Выбор протравителя

Ассортимент в сегменте протравителей на современном рынке агрохимии достаточно широкий, поэтому выбрать подходящий для своих сельскохозяйственных культур препарат – одна из первых задач агронома. В существующей экономической ситуации это непросто, и это понимают поставщики агрохимикатов.

По каким параметрам рекомендуется делать выбор протравителей:

- По предшествующей культуре: можно спрогнозировать ожидаемые болезни в следующем сезоне.

- По планируемой урожайности: чем выше урожайность, тем продуманнее должна быть система защиты семя.

- С учётом системы обработки почвы: чем больше остается растительных остатков, тем выше начальный инфекционный фон и степень зараженности почвы болезнями и вредителями.

- Проведение фитоэкспертизы семян: позволит выявить видовой и количественный состав инфекции, определить интенсивность заражения и глубину патологического процесса в семенах. Рекомендации по применению того или иного протравителя даются на основании этих данных. Если партия семян поражена комплексом патогенов более чем на 10-15% – требуется протравливание.

Если раньше в хозяйствах для протравливания использовали однокомпонентные препараты, то сейчас предлагаются двух- и трехкомпонентные препараты в комплексе с инсектицидами, стробулириновым компонентом и различными стимуляторами роста.

Многокомпонентные фунгициды эффективнее, но и дороже. Поэтому если есть проблема с одной болезнью, достаточно применения более дешевого однокомпонентного фунгицида. Если же вопрос с болезнями стоит остро, то лучше не скупиться и потратиться на подходящий смесевой препарат, который обеспечит значительно лучшую урожайность, чем окупит себя многократно.

Несмотря на высокую эффективность действия, многокомпонентные протравители при несоблюдении дозировок, недостатке влаги в период посева, при неравномерной глубине заделки семян, без учета сортовых особенностей культуры могут снизить полевую всхожесть семян, оказать токсическое действие на зародыш семени. Одним из вариантов нивелирования ретардантных свойств протравителей является их совместное применение с биопрепаратами. 

Многокомпонентный Микробионик

Компания «Биокрафт» – эксклюзивный партнер компании «Агролига» – выпустила на рынок препарат Микробионик – многокомпонентный комплексный микробно-ферментный препарат на основе вермикультуры для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений.

Механизм действия препарата заключается в двух важных функциях – подавлении патогенной микробиоты, населяющей семена, и регулирование и обеспечение всходов элементами питания за счет фиксации атмосферного азота, перевода нерастворимых соединений фосфора фосфатмобилизующими бактериями.

Микробионик рекомендуется использовать в качестве антидотного комплекса, стимулятора развития проростков. Композиция, состоящая из биомассы различных видов микроорганизмов и выделяемых ими биологически активных веществ, включая аминокислоты, макро- и микроэлементы (азот, фосфор, калий, магний, сера, бор и др.), активизирует пробуждение семян, деление клеток, повышает устойчивость проростков к абиотическому стрессу, обеспечивает активный и быстрый старт развития первичной корневой системы. 


Вопросы и ответы

Биологические препараты для обработки семян, такие как Микробионик, только появились на рынке, поэтому возникает много вопросов по их применению. Рассмотрим основные из них.

- Можно ли совмещать Микробионик с химическими протравителями?

- Да, можно! Это подтвердили в Курганском НИИСХ, где были проведены исследования по оценке баковых смесей разных фунгицидов, таких как Бенефис, Баритон, Виал Трио, Терция, Дивидент Суприм, ТМТД. Говоря о совместимости биопрепаратов и химических протравителей, следует учитывать различие их состава. В основе одних лежат живые сапрофитные микроорганизмы (бактерии и грибы). Их применение в баковой смеси с химическими препаратами является малоэффективным. Химические компоненты оказывают губительное воздействие на живую культуру микроорганизмов, лежащую в основе биопрепарата.

В препарате Микробионик действующим веществом являются уже готовые продукты метаболизма микроорганизмов. В этом случае порядок их применения ничем не отличается от химически синтезированных препаратов (по большому счету те же стробилурины являются синтетическими аналогами метаболитов грибов Strobilurus tenacellus, а фенилпирролы – бактерий Pseudomonas pyrocinia). Поэтому химические протравители в рекомендуемых дозах не существенно влияют на микробный состав препарата и практически не изменяют состав и концентрацию биологически активных веществ.

- Как смешивать Микробионик с химическими протравителями?

- Регламент использования Микробионика в баковых смесях с протравителями определяется рекомендациями конкретного производителя и физической совместимостью с другими компонентами смеси.

Технология смешивания следующая: резервуар протравочной машины залить водой на половину объема, добавить требуемое количество протравителя и перемешивать в течение 5 минут, затем добавить Микробионик из расчета 1 л/т, долить до необходимого объема воду и продолжить смешивание в течение такого же времени. Рекомендуется протравливать только такое количество посевного материала, которое может быть израсходовано за один сезон. Можно протравливать семена заблаговременно или за день до посева.

«Агролига России» уже 20 лет успешно работает на российском рынке, предлагая аграриям семена полевых культур, средства защиты растений, удобрения и агрохимикаты от ведущих мировых и отечественных производителей. Специалисты компании, которые имеют обширный опыт работы, предложат оптимальные решения для сельхозпроизводителей, учитывая все факторы, оказывающие влияние на урожай, а также финансовые возможности клиента. 

Комплексный подход

Группа компаний «Агролига России» предлагает своим клиентам комплексный подход к вопросу обработки семян, который включает в себя три взаимодополняющих элемента:

- Широкий выбор химических протравителей семян от ведущих мировых и российских производителей с возможностью подбора именно тех действующих веществ, которые смогут предотвратить развитие болезней и вредителей, угрожающих вашим всходам.

- Микробионик – многокомпонентный микробно-ферментный препарат на основе вермикультуры для подавления патогенной микробиоты и обеспечения всходов элементами питания за счет фиксации атмосферного азота, перевода нерастворимых соединений фосфора фосфатмобилизующими бактериями.

- Фертигрейн Старт – специализированный биостимулятор для обработки семян, в состав которого входят свободные L-аминокислоты растительного происхождения, экстракт бурых морских водорослей, а также азот и цинк. Его применение ускоряет прорастание семян, способствует повышению полевой всхожести семян, улучшает развитие корневой системы растения и обеспечивает растение и полезные бактерии необходимым питанием на ранних стадиях развития.


 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

9 февраля 2024 года на ВДНХ прошел День сельскохозяйственных вузов России, в рамках которого состоялся научный лекторий. От Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины с докладом на тему разработки университетом отечественных вакцин нового поколения выступил Николай Владимирович Тарлавин, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры эпизоотологии. Предлагаем вашему вниманию тезисы данного доклада.

Весь пьедестал – ленинградский!

Весь пьедестал – ленинградский!

Традиционно в рамках выставки АГРОС состоялось объявление результатов по качеству кормов и награждение победителей конкурса «Лучший силос/сенаж». В России конкурс проводится с 2015 года, его организатор – компания «Агрофинс» (БиЭлДжиДжи).

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Гюляр Де Врис

генеральный директор ООО «РОНАР РУСС»

Грамотный севооборот, мелиорационные мероприятия, внесение удобрений – к поддержанию и улучшению плодородия почвы в каждом хозяйстве свой подход. Но часто ли при работе с почвой учитывают интересы ключевых участников процессов питания растений, невидимых и незаменимых – почвенных микроорганизмов?