Весь пьедестал – ленинградский!

Весь пьедестал – ленинградский!

Традиционно в рамках выставки АГРОС состоялось объявление результатов по качеству кормов и награждение победителей конкурса «Лучший силос/сенаж». В России конкурс проводится с 2015 года, его организатор – компания «Агрофинс» (БиЭлДжиДжи).

Все сенажи и силоса оцениваются независимым жюри с использованием единой методики, принятой в Германии, Нидерландах и России. Организаторы конкурса ставят целью распространение передового опыта заготовки грубых кормов, а также снижение себестоимости заготовленных объемистых кормов.

Прежде, чем объявить результаты конкурса, директор по стратегическому развитию Агрофинс Надежда Байман рассказала о новых практиках в России. Если в 2016-2018 годах еще не понимали важность содержания сухого вещества в кормах, то сегодня отношение к кормам меняется, на первый план выходят наиболее значимые как для экономики предприятия, так и для здоровья и продуктивности скота такие показатели, как: плотность энергии в кормах, переваримого органического вещества и НДК, которые необходимо ставить на контроль. К сожалению, пока средняя переваримость кормов в нашей стране составляет всего 56-58%, переваримость сена – 36%.

Из практики совместной работы с агропроизводителями оптимальный интервал между укосами многолетних кормовых трав составляет 4 недели. Только за счет соблюдения межукосного интервала можно повысить урожайность и качество грубых кормов. В качестве примера приведен опыт работы по проекту Агрофинс в СПК «Кобраловский» (Ленинградская область). Теперь в хозяйстве с многолетних травосмесей вместо трех получают четыре укоса. Это стало возможным благодаря совместной работе специалистов СПК и пониманию процесса как отрастания массы, так и своевременных и необходимых подкормок. Так, в 2022 году укосы были 6 июня, 8 июля, 31 июля и 5 сентября. В проекте было задействовано 76,4 гектара, с которых получили общую урожайность СП/га 1780 кг.

Изменив подходы к кормозаготовке, специалисты СХПК «ПЗ Майский» на 40% увеличили производство готового силоса (до 39 331 т), с 121,7 до 179,8 ц/га повысили урожайность, с 32,1 до 39,6 ц/га – выход СВ, с 4,4 до 5,5 – выход СП. Переваримость органического вещества сенажа из злаковых трав с клевером в среднем по хозяйству составила 69,3%.

Засуха последних двух лет заставляет животноводов искать новые подходы к кормозаготовке. Например, в Нидерландах был проведен коммерческий опыт по орошению кукурузы для заготовки на силос. Практика выращивания люцерны на орошении в России уже более 5 лет работает в Ульяновской области («Агронептун»).

Победителями конкурса в номинации «Лучший злаковый сенаж» стали: ООО «Молочные продукты», СПК «Кобраловский» и ООО «Мис Агро». В номинации «Лучший злаково-бобовый сенаж» весь пьедестал достался ленинградским хозяйствам – СПК «Будогощь», СПК «Рябовский», ЗАО «Осьминское». Лучший сенаж из люцерны у АО «Суворовское», а кукурузный силос – у ООО «Русская Нива».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Траектория «Зерна»

Траектория «Зерна»

21-22 февраля 2024 года в Сочи прошел VIII Сельскохозяйственный форум «Зерно России - 2024», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка. Организатором Форума выступил федеральный «Журнал Агробизнес».

Возрождению быть!

Возрождению быть!

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, за последние годы увеличились до 82,3 млн га. С ростом площадей выросла и потребность в семенах. Несмотря на то, что импорт семян базовых культур в 2023 году снизился, импортозависимость остаётся высокой. По данным экспертов, она составляет по сахарной свекле 97,5%, картофелю 91%, подсолнечнику 75%, рапсу 69%, кукурузе 55% и сое 52%. Уровень самообеспеченности семенами не превышает 60,3%.

Георгий Лаптев: «Мы идём широким фронтом»

Георгий Лаптев: «Мы идём широким фронтом»

Сегодня мы говорим с Георгием Юрьевичем Лаптевым не просто о том, что сделано за 25 лет упорной работы, но и о новых направлениях исследований, новациях, открытиях и о счастье. Георгий Юрьевич – доктор биологических наук, автор около 600 научных работ, крупнейший специалист в области изучения микробиоценоза рубца жвачных и силоса, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники.