Весь пьедестал – ленинградский!

Весь пьедестал – ленинградский!

Традиционно в рамках выставки АГРОС состоялось объявление результатов по качеству кормов и награждение победителей конкурса «Лучший силос/сенаж». В России конкурс проводится с 2015 года, его организатор – компания «Агрофинс» (БиЭлДжиДжи).

Все сенажи и силоса оцениваются независимым жюри с использованием единой методики, принятой в Германии, Нидерландах и России. Организаторы конкурса ставят целью распространение передового опыта заготовки грубых кормов, а также снижение себестоимости заготовленных объемистых кормов.

Прежде, чем объявить результаты конкурса, директор по стратегическому развитию Агрофинс Надежда Байман рассказала о новых практиках в России. Если в 2016-2018 годах еще не понимали важность содержания сухого вещества в кормах, то сегодня отношение к кормам меняется, на первый план выходят наиболее значимые как для экономики предприятия, так и для здоровья и продуктивности скота такие показатели, как: плотность энергии в кормах, переваримого органического вещества и НДК, которые необходимо ставить на контроль. К сожалению, пока средняя переваримость кормов в нашей стране составляет всего 56-58%, переваримость сена – 36%.

Из практики совместной работы с агропроизводителями оптимальный интервал между укосами многолетних кормовых трав составляет 4 недели. Только за счет соблюдения межукосного интервала можно повысить урожайность и качество грубых кормов. В качестве примера приведен опыт работы по проекту Агрофинс в СПК «Кобраловский» (Ленинградская область). Теперь в хозяйстве с многолетних травосмесей вместо трех получают четыре укоса. Это стало возможным благодаря совместной работе специалистов СПК и пониманию процесса как отрастания массы, так и своевременных и необходимых подкормок. Так, в 2022 году укосы были 6 июня, 8 июля, 31 июля и 5 сентября. В проекте было задействовано 76,4 гектара, с которых получили общую урожайность СП/га 1780 кг.

Изменив подходы к кормозаготовке, специалисты СХПК «ПЗ Майский» на 40% увеличили производство готового силоса (до 39 331 т), с 121,7 до 179,8 ц/га повысили урожайность, с 32,1 до 39,6 ц/га – выход СВ, с 4,4 до 5,5 – выход СП. Переваримость органического вещества сенажа из злаковых трав с клевером в среднем по хозяйству составила 69,3%.

Засуха последних двух лет заставляет животноводов искать новые подходы к кормозаготовке. Например, в Нидерландах был проведен коммерческий опыт по орошению кукурузы для заготовки на силос. Практика выращивания люцерны на орошении в России уже более 5 лет работает в Ульяновской области («Агронептун»).

Победителями конкурса в номинации «Лучший злаковый сенаж» стали: ООО «Молочные продукты», СПК «Кобраловский» и ООО «Мис Агро». В номинации «Лучший злаково-бобовый сенаж» весь пьедестал достался ленинградским хозяйствам – СПК «Будогощь», СПК «Рябовский», ЗАО «Осьминское». Лучший сенаж из люцерны у АО «Суворовское», а кукурузный силос – у ООО «Русская Нива».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первая пятилетка АГРОСа

Первая пятилетка АГРОСа

Состоявшаяся в Москве 24-26 января 2024 года при участии Минсельхоза России и ведущих отраслевых объединений АГРОС-2024 «приросла» еще одной выставкой – «Картофель и Овощи Агротех». Суммарно в двух выставках приняло участие 713 компаний из России и 23 стран мира. Но нельзя сказать, что АГРОС вырос только за счет новой выставки: число её собственных участников по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 50% – до 627.

Производству семян нужен порядок

Производству семян нужен порядок

Несмотря на большое количество информации о порядке производства семян сельскохозяйственных культур, количество вопросов касательно этой темы каждый год растет. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Елена Александровна Павлова и начальник отдела по семеноводству Ирина Николаевна Сурайкина рассказали, как выглядит порядок производства семян сельскохозяйственных культур, описав каждый этап этого процесса и разъяснив, в какой период и на что важно обратить внимание.

Арктика далёкая и близкая

Арктика далёкая и близкая

Два дня – 7 и 8 декабря 2023 года – в Санкт-Петербурге проходил XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Среди обширной программы нашлось место обсуждению роли АПК в самообеспечении Севера продуктами питания.