Возрождению быть!

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Возрождению быть!

Посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, за последние годы увеличились до 82,3 млн га. С ростом площадей выросла и потребность в семенах. Несмотря на то, что импорт семян базовых культур в 2023 году снизился, импортозависимость остаётся высокой. По данным экспертов, она составляет по сахарной свекле 97,5%, картофелю 91%, подсолнечнику 75%, рапсу 69%, кукурузе 55% и сое 52%. Уровень самообеспеченности семенами не превышает 60,3%. 

В эпоху перестройки селекция и семеноводство переживали сложные времена, а рынок заполонили семена, сорта и гибриды иностранной селекции. Это привело к отставанию нашей науки от мирового прогресса. С принятием в 2010 году Доктрины продовольственной безопасности России началось возрождение отечественной селекции и семеноводства.

Развитие этот процесс получил в 2017 году с утверждением Федеральной научно-технической программы (ФНТП), одним из приоритетов которой стало использование семян отечественной селекции. Принятие ФНТП повлекло за собой корректировку госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая предусматривала погектарное возмещение затрат на элитное семеноводство.

За последние два года селекция и семеноводство сельхозкультур стали приоритетными направлениями господдержки, ведь семена – это основа продовольственной безопасности. Минсельхоз РФ сформировал условия для ускоренного роста этого направления, перенастроил механизмы государственной поддержки.

Льготное кредитование, компенсация прямых затрат, поддержка спроса должны стимулировать данный сегмент рынка, сделав его привлекательным для инвестиций.

Увеличено количество подпрограмм ФНТП с 9 до 13, новые подпрограммы касаются селекции и семеноводства зерновых, овощных культур и кукурузы. Изменился и механизм финансирования: вместо грантовой поддержки будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат.

Более того, второй год по регионам устанавливаются планы по высеву российских семян, для чего предусмотрены специальные меры поддержки. По оценкам минсельхоза, принимаемые меры уже в 2024 году дадут ощутимый результат. К 2025 году страна может достичь продовольственной безопасности по ряду семян, а в ближайшей перспективе – обозначенного в Доктрине показателя самообеспеченности семенами в 75%.

Актуализируется и нормативно-правовое регулирование – с 1 сентября 2023 года вступил в силу федеральный закон «О семеноводстве», который устанавливает обязательные требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян. Важным инструментом прослеживаемости семян должна стать информационная система «Семеноводство», в которую вносятся данные о производителе, месте производства, информация по текущим и предыдущим поколениям воспроизводства семян.

Преодолеть зависимость от импорта поможет работа по локализации производства семян иностранной селекции, которая была начата в прошлом году после выхода постановления правительства №754 от 16 мая 2023 г. Практически одновременно – 24 мая 2023 года – вышел приказ Минсельхоза «Об утверждении Порядка введения временных ограничений на ввоз семян сельскохозяйственных растений в РФ». Наряду с квотированием импорта из недружественных стран начнет развиваться международная кооперация с дружественными странами.

Благодаря поддержке государства результаты фундаментальных научных исследований в области селекции выходят на новый уровень, укрепляется материально-техническая база НИИ, создаются селекционно-семеноводческие центры, увеличиваются площади семенных участков в регионах.

Чтобы селекция и семеноводство были эффективными, им необходимо прислушиваться к потребностям бизнеса, который непосредственно знает, какие характеристики и признаки сортов и гибридов нужны. А для бизнеса сегодня важна не только продуктивность сорта, но и его устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, болезням и вредителям, высокая технологичность и пригодность для возделывания по различным технологиям. Одним из первых результатов организации сотрудничества между НИИ, семеноводческими хозяйствами и сельхозпредприятиями является создание Национального селекционно-семеноводческого консорциума по масличным культурам.

В аграрных вузах усилена подготовка профильных специалистов, что позволит обеспечить научные учреждения необходимыми молодыми кадрами. Ведется работа над созданием благоприятных условий для инвестиций в отечественное семеноводство.

Селекционерам нужно переходить к применению самых современных подходов к селекции, повышать эффективность селекционного процесса, роль генетики и биотехнологий. Новые генетические подходы, внедрение программ селекции на основе геномных данных помогут создавать урожайные, качественные сорта и быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аквакультура: актуальные вопросы

Аквакультура: актуальные вопросы

Полина Асланова

sfera.fm

С 31 января по 1 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге проходила IX Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее», организованная ИД «СФЕРА». Форум собрал более 170 участников. Эксперты обменялись знаниями и опытом, получили информацию о задачах и достижениях отрасли. Мероприятие традиционно прошло в гибридном формате.

Ремонту техника пригодна

Ремонту техника пригодна

Скоро у сельхозтоваропроизводителей начнется весенняя полевая компания, поэтому инженерные службы проверяют готовность сельхозтехники к выходу в поле, проводят техническое обслуживание и необходимый ремонт. О своем опыте подготовки сельхозтехники к весенним полевым работам нам рассказал Иван Шевчук, главный инженер СПК «Пригородный» Ленинградской области.

«Агротренды России»: ставка на российское

«Агротренды России»: ставка на российское

В очередной ежегодной конференции «Агротренды России 2023-2024», организованной информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru, приняло участие около 100 специалистов, а порядка 1000 слушали презентации в онлайн режиме.