Техника c лучшим соотношением цена-качество

Техника c лучшим соотношением цена-качество

Ленинградское сельхозпредприятие АО ПЗ «Торосово» находится на юго-западе области в Волосовском районе. Общее поголовье КРС составляет 1500 голов, из них 750 – дойные коровы. Предприятие специализируется на производстве молока и мяса, поэтому основная задача растениеводства – обеспечение животных кормами

Хозяйство полностью обеспечивает своих животных грубыми и сочными кормами собственного производства. Без высокопроизводительной техники это просто невозможно. На тему кормозаготовки с нашим корреспондентом побеседовал заместитель директора по производству Дмитрий Харальдович Маурерс.

- Как давно вы трудитесь в сельском хозяйстве? Как пришли в профессию?

- Мои родители не были связаны с сельским хозяйством, а я после окончания Волосовской школы поступил в СПБГАУ и в 2004 году окончил университет по специальности инженер-электрик. После окончания университета решил два-три месяца поработать в «Торосово», да так здесь и остался. Сначала работал инженером-электриком, затем меня повысили до главного энергетика.
С 2013 года – десять лет – работал главным инженером. В 2023 году меня назначили на должность заместителя директора по производству.

- С какими трудностями вы сегодня сталкиваетесь?

- Мы постоянно обновляем машинно-тракторный парк, приобретаем новую технику, так что есть на чём работать. Но сейчас самая большая проблема – не хватает квалифицированных механизаторов. Ведь не всякого водителя посадишь работать на современные агрегаты.

- Какие агроклиматические и почвенные особенности ваших полей?

- Почвы у нас тяжелые, очень каменистые. Около 90% поломок техники – косилок, комбайнов – происходит из-за камней. Поэтому все время приходится их собирать и вручную, и с помощью техники. Если не убирать, то начинаются проблемы. Обычно влаги у нас достаточно,
а прошлый год выдался очень засушливый, поэтому были проблемы с урожайностью травостоя.

- Наверняка вы тщательно подбираете для хозяйства технику, чтобы успешно выполнять все работы. Какие машины у вас работают и почему на них остановили свой выбор?

- Нечего тут скрывать – у Ростсельмаш цена на технику соответствует качеству. У нас два трактора Ростсельмаш 2375 и самоходный кормоуборочный комбайн
F 2550. Купили мы их весной 2023 года.


- Какие работы выполняют тракторы?

- Зимой они возят навоз в поле, а в сезон работают с сеялкой, плугами и культиватором. Нас они устроили по цене и по мощности, например, один трактор Ростсельмаш 2375 заменяет три трактора по 200 л.с. Таким образом, получается экономия на механизаторах, на топливе и т.д. Работой тракторов от Ростсельмаш мы довольны.

- Какие у вас впечатления от работы кормоуборочного комбайна? Как он проявил себя на кормозаготовке в прошлом году?

- Комбайн отработал в прошлом сезоне на трёх укосах – заготавливал корма с площади 1500 га, убирал смесь тимофеевки и клевера. В 2023 году было очень засушливое лето, трава была очень низкая, поэтому большой нагрузки на комбайн не было. В комплектации F 2550 есть бак для консерванта, мы вносили биологическую закваску и закладывали травы в силосные ямы. Регулировка внесения консерванта, высоты среза, длины измельчения – это все в комбайне имеется. Полнота сбора зеленой массы находится в пределах нормы, то есть она не ниже 99%. Были небольшие поломки, но нет такой техники, которая не ломается, а специалисты компании Еврохимсервис очень быстро нам все исправляли. Сервисом мы довольны. В этом году ждём поставку ВОМ на комбайн.

Современной высокопроизводительной техникой аграрии АО ПЗ «Торосово» обеспечены, поэтому пожелаем им удачной погоды и успешного сельскохозяйственного сезона.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Возрождению быть!

Возрождению быть!

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, за последние годы увеличились до 82,3 млн га. С ростом площадей выросла и потребность в семенах. Несмотря на то, что импорт семян базовых культур в 2023 году снизился, импортозависимость остаётся высокой. По данным экспертов, она составляет по сахарной свекле 97,5%, картофелю 91%, подсолнечнику 75%, рапсу 69%, кукурузе 55% и сое 52%. Уровень самообеспеченности семенами не превышает 60,3%.

Арктика далёкая и близкая

Арктика далёкая и близкая

Два дня – 7 и 8 декабря 2023 года – в Санкт-Петербурге проходил XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Среди обширной программы нашлось место обсуждению роли АПК в самообеспечении Севера продуктами питания.

Выставка, которую ждали

Выставка, которую ждали

24-26 января 2024 года в зале 13 третьего павильона МВЦ Крокус Экспо успешно прошла первая выставка «Картофель и Овощи Агротех» (Potato Horti Agritech). Организаторы очень удачно ее провели одновременно с выставкой «АГРОС», под которую были отданы два соседних зала.