«Агротренды России»: ставка на российское

«Агротренды России»: ставка на российское

В очередной ежегодной конференции «Агротренды России 2023-2024», организованной информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru, приняло участие около 100 специалистов, а порядка 1000 слушали презентации в онлайн режиме. 

Среди них были руководители агрохолдингов, отраслевых союзов и ассоциаций; представители сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств; поставщики ресурсов и средств производства; эксперты и аналитики отрасли.

Программа конференции затронула такие актуальные темы как прогнозы по основным агрорынкам на 2024 год, финансовая поддержка со стороны государства и банков, перспективы производства и экспорта, ценообразование и рыночный спрос, потребление СЗР и многое другое. 

Рынок СЗР

Первая сессия конференции была посвящена анализу итогов 2023 года и прогнозам на 2024 год. О российском рынке средств защиты растений рассказал участникам генеральный директор «Щёлково Агрохим», д.х.н., академик РАН Салис Каракотов. Прогнозируемая стоимость рынка в 2023 году составит 160 млрд руб., в 2022 году – 148 млрд руб. Спикер отметил, что потребление пестицидов в России ощутимо растёт на фоне снижения импорта и роста доли продукции отечественного производства. Если в 2022 году российские компании выпустили 118,6 тыс. т СЗР, то в 2023 данный показатель увеличился до 149,3 тыс. т. Импорт в 2023 году составит 60 тыс. т, и в 2025 году может снизиться в два раза. Этому должно способствовать введение квот на поставки импортных СЗР, за которое выступает «Щёлково Агрохим».

Ещё одно направление, в котором российские производители усиливают свои позиции – селекция и семеноводство растений. Некоторые гибриды селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» уже не уступают иностранной селекции. Кроме того, компания продолжает реализацию селекционных проектов по подсолнечнику и сое. 

Кредитование

Начальник управления по работе с АПК «Промсвязьбанк» Галина Калугина подчеркнула, что необходимо развивать онлайн-кредитование и работать над сокращением пакета документов, который производители должны предоставлять банку. Банкам необходимо адаптировать условия под программы, которые поддерживаются государством, и плотно взаимодействовать с региональными министерствами и ассоциациям фермеров с целью выработки единых решений. Спикер оценила отрасль АПК как достаточно устойчивую, в том числе за счёт хорошей поддержки со стороны Минсельхоза.

Галина Калугина порекомендовала бизнесу не только следить за банковскими предложениями по кредитным ставкам, но и проверять сайт Минсельхоза России по регионам, так как очень часто существуют выгодные программы от государства, но о них мало кто знает. 

Зерно

Генеральный директор «Лилиани» Армен Налбандян рассказал о состоянии рынка зерна.

Рентабельность производства зерновых снизилась с 68% в 2021-2022 годах до 6% в 2023 году. Спикер считает, что показатели маржинальности можно улучшить, если поменять технологии.

По словам Налбандяна, нехватка кадров будет негативно влиять на бизнес уже через несколько лет. Для решения этого вопроса компания создала программу «Адепт», которая будет выращивать из студентов вузов профессиональных управленцев в области агрологистики. Программа уже начала работу в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова. Планируется открыть 50 таких центров в регионах страны.

Руководитель АЦ «Русагротранс» Игорь Павенский более подробно остановился на пшенице. По данным спикера, сев озимой пшеницы составил 17,1 млн га, что означает прирост к уровню прошлого года 700 тыс. га., т. е. площади восстановятся до уровня 2022 года. Игорь Павенский отметил тренды на восстановление площадей в Центре, например, несмотря на падение рентабельности, Поволжье добавило порядка 300 тыс. га.

Урожай пшеницы в 2023 году оценивается в 92,6 млн т, а прогноз на 2024 год – 89,1 млн т, прогноз по зерну на 2024 год – почти 137 млн т (в 2023 году – 145 млн т).

Согласно исследованиям АЦ «Русагротранса», в сезоне 2023/2024, мировой сбор пшеницы будет ниже. В связи с этим прогнозируется снижение экспорта в 6 странах из восьми основных экспортеров (80% от общемировой внешней торговли) на 18,5 млн т – до 118 млн т. Экспорт из России останется почти на том же уровне – 49 млн т (в сезоне 2022/2023 – 49,3 млн т).

С июля по октябрь 2023 года основным импортером российской пшеницы стали 10 стран, в лидерах – Египет, Турция, Бангладеш, Алжир, Саудовская Аравия. Иран обеспечен российской пшеницей на 100%. 

Масличные

Проблемы рынка масличных анализировал Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России. Отсутствие ясности по объёмам и порядку квотирования импортных семян, рост стоимости минудобрений, рост стоимости ГСМ могут привести к сокращению площадей и урожайности. Крайне негативно союз оценивает и попытки Минпромторга ввести квотирование пестицидов – ряд из них в РФ не производят, и они находятся под патентной защитой. «Если такое решение примут, это будет серьезный удар для эффективности производства – ведь успехи были достигнуты за счет современных агротехнологий – не только семян, но также интенсивных схем подкормки и защиты растений», – уверен Мальцев. 

Яйцо

По словам управляющего партнёра АО «Птицефабрика Синявинская» Артура Холдоенко, из-за гриппа птиц в 2023 году выбыло 5 млн кур-несушек, потери составили 1,5 млрд шт. яиц. По его оценке, в 2024 году производство будет снижаться. Комментируя больную тему с ценами на продукцию птицеводства, Холдоенко заметил, что цены 2022 года были обусловлены субсидированием со стороны торговых сетей. В 2023 году ситуация изменилась, что стало одной из причин роста цен.

По оценкам Росптицесоюза, производство яиц будет оставаться стабильным: в 2022 году производство яиц составило 46,1 млрд шт., в 2023 году – 46,4 млрд яиц, прогноз на 2024 год – 46,5 млрд. яиц. Заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова указала на причину отсутствия роста производства – это низкая рентабельность. В последние несколько лет она достигает 5-7%, в лучшем случае 10%. Этого недостаточно для развития отрасли.

В ситуации с повышением спроса населения на яйцо дополнительных ресурсов уже не оказалось, считает Степанова. К примеру, еще в первом полугодии закончились лимиты по льготному кредитованию, а из-за роста ключевой ставки и дорогих коммерческих кредитов были приостановлены даже запущенные проекты.

Основные приросты прошлых лет были обусловлены грамотной инвестиционной политикой государства.

По мнению Елены Степановой, рост цен на яйца во многом носит сезонный характер, аналогичная ситуация наблюдалась в прошлые годы. Особенность 2023 года состоит в том, что сезонный рост цен наложился на повышенный спрос со стороны населения. 

Мясо

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, говоря о мясном животноводстве, отметил, что производство КРС, свинины и мяса птицы растёт, занимая 9% потребительских расходов на продукты питания. В 2024 году в России сохранится положительная динамика производства мяса: производство свинины вырастет на 5-6%, говядины – на 1%, птицы – на 1,5-2%.

Чтобы российские производители могли удовлетворить растущий спрос населения на мясо и воспользоваться возможностями как поставщика говядины, необходимо продолжение структурной перестройки отрасли с увеличением мясного поголовья. Сегодня его доля в общем поголовье КРС России составляет около 20%, а нужно его довести минимум до 30-35%.

Для этого нужна продуманная политика государства. Необходимо создание условий для привлечения инвестиций, изменение таможенно-тарифной политики, а также значительное увеличение мер поддержки отечественного мясного скотоводства. Также необходимо обеспечение ветпрепаратами и лекарственными средствами, требуется разумное регулирование рынка, увеличение льготного и оборотного кредитования до необходимых уровней с учетом высокой ключевой ставки.

Спикер также заострил внимание на проблемах с поставками оборудования и запчастей для мясной отрасли, и с рабочей силой, о нехватке которой уже говорят многие производители. 

Свинина

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что в 2022 году производство свинины в живом весе составило 5,25 млн т, в 2023 году прогнозируется 5,545 млн т, в 2024 году – 5,925 млн т.

По словам Ковалева, экспорт является единственной возможностью для дальнейшего развития свиноводства, и к экспорту должно быть отношение как к «священной корове». В прошлом году было снижение экспорта на 10-15% – до 170 тыс. т свинины. В 2023 году наблюдалось существенное увеличение экспорта, по прогнозам, он составит 250 тыс. т, что в денежном выражении порядка $550 млн.

География экспорта достаточно диверсифицирована – 40% приходится на страны СНГ, прежде всего Белоруссию. Восстановились поставки в Юго-Восточную Азию, прежде всего во Вьетнам и Гонконг.

В 2023 году случилось ключевое событие по свинине – Китаем был снят запрет на импорт свинины из России, который длился 15 лет. Но, по словам главного редактора портала Agrotrend Николая Лычёва, «в Китай мы опоздали», поскольку экспорт продуктов АПК в Китай сложно наладить в больших объемах, так как рынок поставок практически сформирован. А вот Африка станет ключевым экспортером аграрной продукции через несколько лет, уверен Лычёв, и российскому бизнесу имеет смысл направлять развитие контактов именно туда. 

Тренды короткой строкой

Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов отметил, что у сахарной отрасли открываются новые экспортные возможности в связи с уходом с рынка Индии и Пакистана. Поэтому можно вернуться на рынки Центральной Азии и Ирана. Также спикер призвал дать квоту на экспорт риса в Монголию. Запреты не просто нарушают взаимоотношения, но и создают опасность потери рынка экспорта.

Алексей Воронин, директор Аналитического департамента Национального союза производителей молока: «На фоне роста объёмов производства сырого молока растёт и выработка готовой продукции. Во многом это экспортоориентированные товары – сухое обезжиренное и цельное молоко, сухая сыворотка».

Александр Алтынов, председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД»: «Рынок сельхозтехники в 2024 году будет скорее падать, чем расти».

Виктор Григорьев, исполнительный директор Российского союза производителей ХСЗР: «Экспорт средств защиты растений будет расти. Расширяется география. Уже ведётся активная работа в 30 странах. Готовятся к открытию представительства российских компаний ещё в 25 странах».

Вадим Матусевич, генеральный директор Агрохолдинга «Белая Дача»: «Один из важных вызовов – нехватка персонала. Растёт себестоимость трудовых ресурсов. Вторая проблема – запрет на ввоз семян из ряда стран».

Станислав Варич, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ГК «Дамате»: «Контролировать изменчивые внешние факторы невозможно, поэтому необходимо повышать экономическую эффективность, работать над структурными изменениями в бизнесе. Идти в автоматизацию, трансформацию».

Павел Царев, генеральный директор Агрохолдинга «Агрогард»: «Если два года назад у нас соотношение российской техники к импортной было 30 на 70, то сегодня уже 50 на 50. Аналогичная ситуация со средствами защиты растений». Агрохолдинг тоже делает ставку на российскую сельхозтехнику и СЗР отечественного производства. По словам спикера, результаты от выбора в пользу российских компаний – только положительные.

В рамках конференции прошло награждение лауреатов IV ежегодной премии «Женщина года в АПК 2023». Эта традиция привлекает внимание общественности к важной роли женщин в сельском хозяйстве.

Основные тезисы можно прочитать на портале Агротренд.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Арктика далёкая и близкая

Арктика далёкая и близкая

Два дня – 7 и 8 декабря 2023 года – в Санкт-Петербурге проходил XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Среди обширной программы нашлось место обсуждению роли АПК в самообеспечении Севера продуктами питания.

Первая пятилетка АГРОСа

Первая пятилетка АГРОСа

Состоявшаяся в Москве 24-26 января 2024 года при участии Минсельхоза России и ведущих отраслевых объединений АГРОС-2024 «приросла» еще одной выставкой – «Картофель и Овощи Агротех». Суммарно в двух выставках приняло участие 713 компаний из России и 23 стран мира. Но нельзя сказать, что АГРОС вырос только за счет новой выставки: число её собственных участников по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 50% – до 627.

Геномная селекция: настоящее и будущее

Геномная селекция: настоящее и будущее

III Ежегодный день геномной селекции в животноводстве KSIDAY 2023 – главное событие российской геномной селекции. На конференции, состоявшейся 15 ноября 2023 года, говорили о геномной селекции в новых реалиях, рассматривали мировой опыт и тенденции развития геномной селекции животных, обсуждали перспективы направления в России.