Всё начинается с почвы

Всё начинается с почвы

На семинаре «Современные технологии в растениеводстве», состоявшемся на базе Академии менеджмента и агробизнеса (СПбГАУ), обсуждались вопросы, связанные с безопасным применением агрохимикатов, плодородием почв и их улучшением, а также новые сорта и культуры и восстановление мелиоративных систем. 

Собравшихся приветствовал директор Академии Вячеслав Викторович Захаров. По его словам, агрохимия и почвенное плодородие являются основополагающими факторами, влияющими на урожай сельскохозяйственных культур, поэтому новые знания необходимы для более эффективного хозяйствования. Профессиональные семинары как раз и проводятся с целью повышения квалификации специалистов.

О том, как организатор мероприятия компания «Щелково Агрохим» возрождает отечественную селекцию и семеноводство, внедряет инновационные технологии возделывания рассказала Эльвира Сергеевна Дерягина. По словам эксперта, некоторые хозяйства задумываются над тем, чем бы заменить зерновые. Компания активно прорабатывает агротехнологию выращивания рапса, запланированы опыты по выращиванию сои в Лужском районе Ленинградской области. 

Нормы, надзор, мониторинг

Представитель надзорного органа Виктор Степанович Лесив рассказал о том, какими нормативными актами надо будет руководствоваться в сфере безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами, какие изменения внесены в законодательство, как теперь надо будет предупреждать пчеловодов о проведении обработок, рассмотрел вопросы утилизации и складирования, работы в системе Сатурн и административной ответственности за нарушение законодательства.

О государственном мониторинге зерна говорил Вячеслав Михайлович Осипик. ФГИС «Зерно» отработала уже второй год, пока что в добровольном порядке. Система касается только зерна, которое идет на продажу, но не для внутреннего потребления. В Ленобласти выращивается, в основном, фуражное зерно, но растет и производство продовольственной пшеницы. 

Новые сорта, новые культуры

По данным Алексея Валерьевича Вагина («Госсорткомиссия»), на госсортоиспытания поступают не только новые сорта, но и новые культуры. Например, в 47 регионе начинают возделывать озимый рапс и озимый ячмень. Проводятся опыты выращивания таких культур как пайза и сорго-суданковые травы, по предварительным данным у них есть потенциал при заготовке на силос. Сейчас на испытаниях находятся сорта озимой пшеницы от «Щёлково» Мера, Ермоловка, Синева. Синеву хозяйства уже знают и выращивают. Ермоловка пока проигрывает по показателю зимостойкости.

Из сортов озимых зерновых разрешены к возделыванию в Северо-Западном регионе хорошо себя зарекомендовавшие сорта озимой пшеницы московской селекции Бодрый (урожайность 36,8 ц/га) и Тимирязевка 150 (36,6 ц/га), озимой тритикале – Билинда (36,8 ц/га) и Судогда (37,8 ц/га), озимой ржи селекции «Белогорки» Эврика (41 ц/га) и Дана (33 ц/га), озимого ячменя белорусской селекции Буслик (69 ц/га по данным филиала «Госсорткомиссия» по Калининградской области).

Опыты по перезимовке озимой пшеницы сорта Этана в зависимости от сроков сева показали, что оптимальным является срок посева до конца сентября, а традиционный срок до 1 сентября не дает такой урожайности, как более поздний.

Также спикер предоставил информацию по испытаниям сортов картофеля, моркови и капусты. 

Такие наши почвы

Начальник отдела почвенно-агрохимических изысканий «Центр агрохимической службы «Ленинградский» Елена Витальевна Гостинцева поделилась информацией об уровне плодородия почв 47-го региона. ЦАС «Ленинградский» в рамках госзаданий за последние 7 лет обследовал около 180 тыс. га сельхозугодий.

Основными показателями почвенного плодородия при обследовании агропочв являются: степень кислотности, содержание подвижного фосфора, обменного калия и органического вещества (гумуса). Для обследованных почв средний показатель кислотности (pH) близок к нейтральному и составляет 5,7 ед. pH. Почвы, характеризующиеся слабо- и сильнокислой реакцией среды, занимают соответственно 30 и 10% от обследованной площади. Средневзвешенный показатель содержания подвижного фосфора – 239 мг/кг почвы, что считается довольно высоким уровнем содержания данного элемента, 90% почв имеет повышенное и очень высокое значение содержания фосфора. Содержание обменного калия в почве составляет в среднем 147 мг/кг. В пределах обследованных сельскохозяйственных угодий 30% почв имеют очень высокое содержание обменного калия, 32% – высокое и только 12% низкое. Содержание органического вещества (гумуса) – 4,9%, что является средним уровнем для данного показателя, такие почвы занимают долю в 54%.

Согласно комментарию эксперта, одним из основных видов работ, направленных на коренное улучшение уровня плодородия почв в хозяйствах, должно быть известкование сильно- и среднекислых почв. В качестве мелиоранта на таких почвах рекомендуется использовать пылевидные или сыромолотые зернистые формы извести. Проведение работ по известкованию поддерживается Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и субсидируется из регионального бюджета. 

Должен быть план

Тему плодородия и улучшения состояния почв продолжил Павел Александрович Суханов (ООО «Агрохимзем»).

Плодородие почв сельскохозяйственных угодий – это интегральное свойство почв. Оно определяется естественными генетически наследуемыми характеристиками почв, а также характером агрогенного воздействия. Состав почвенного покрова сельхозугодий Ленинградской области, как, впрочем, и других северо-западных регионов, очень разнообразный. Количество почвенных разностей в границах сельхозпредприятия достигает 100 и более. Почвенные разности имеют существенное различие по генетически унаследованным характеристикам (гранулометрический состав, минералогический и химический состав, увлажнение, кислотность и др.). Эти характеристики являются определяющими в формировании плодородия почв.

По словам спикера, при планировании и осуществлении мероприятий по улучшению состояния сельхозугодий и повышению плодородия почв необходимо обязательно учитывать состав почвенного покрова, агрогенетические особенности почв. Также необходимо соблюдать следующую последовательность выполнения работ:

  • регулирование водного режима (для переувлажненных почв),

  • поверхностное улучшение (на заросших и закустаренных землях),

  • планировка и профилирование поверхности полей и рабочих участков,

  • известкование (для земель с кислыми почвами),

  • органо-минеральная система удобрений с учетом вида использования земель.

Мероприятия по улучшению состояния сельхозугодий и повышению плодородия почв следует осуществлять на основе проектов улучшения, которые, в свою очередь, должны быть составлены на основе актуализированных комплексных обследований состояния угодий и плодородия почв. 

Нет альтернативы

По мнению Анатолия Ивановича Осипова (АФИ), альтернативы известкованию нет. Нейтрализация избыточной кислотности почвы повышает эффективность минеральных удобрений, оптимизируются условия почвенной микробиоты, грибная микрофлора меняется на бактериальную, а известковые частицы становятся структурообразователями почвы.

В СССР известкование почв проводилось бесплатно, сколько надо было, столько и известковали. В 1990 году был расцвет химизации, объем известкования в России составил 6500 тыс. га, было внесено 112 кг/га минеральных и 10,5 т/га органических удобрений. Для сравнения – в 2023 году было известковано 365 тыс. га (при плане 4,25 млн га), внесено 37 кг/га минеральных удобрений и 1 т/га органических удобрений. Сравним здесь и урожайность зерновых и зернобобовых: 13,2 ц/га в 1990 г. и 27,6 ц/га в 2023 г. Урожай формируется за счет пахотного горизонта, расходуется накопленное почвенное плодородие. За последние 5 лет из почвы с урожаем вынесено 45 млн т д.в., тогда как внесено только 10 млн т д.в. (на следующем слайде другие данные – 51,7 млн т д.в. и 21,9 млн т д.в.), это ведет к деградации почв.

Сейчас, несмотря на то что Ленинградская область дотирует 90% затрат на известкование, известкуют мало. Анатолий Иванович, занимающийся проблемами известкования кислых почв не одно десятилетие, предложил использовать в качестве мелиоранта доломит сыромолотый мелкозернистый и пылевидную доломитовую муку. 

Взгляд с высоты

Задача, стоящая перед специалистами, по словам к.т.н. Алексея Федоровича Петрушина (АФИ), – восстановление мелиоративных систем на сельскохозяйственных землях, которыми очень неохотно занимались в последнее время.

Мелиоративный комплекс Нечерноземья – это 2,8 млн км дренажной сети, но используются мелиорированные земли лишь на 69%. Последние мелиоративные системы были построены в 1989 году, а существующие системы хозяйства пытались исключить из бухгалтерского учета.

По мнению эксперта, за последние 10 лет количество осадков увеличилось, изменилось их локальное распределение по месяцам. Встал вопрос восстановления работоспособности дренажа.

Результаты исследований и разработок ученых АФИ позволяют проводить мониторинг мелиоративных систем, в том числе закрытого дренажа. С помощью дронов можно получать высокоточные карты, следовательно, строить цифровые модели местности, по которым моделируется движение водных потоков на поле и зоны застоя воды. Если поле ровное либо с отрицательным профилем, то результаты моделирования сразу выявляют проблему, рассчитываются необходимые параметры профилирования для обеспечения оптимального водоотведения.

Построение 3D модели поля позволяет рассчитать объемы зарастания и заиления открытых каналов. Более того, в АФИ разработан мобильный комплекс, позволяющий дешево и быстро промыть заиленный дренаж, что избавляет от перекладки дренажа.

Зондирование из космоса и съемка с дронов позволяют проводить рекогносцировочное исследование земель без выезда на место. Задачей выезда останется подробное изучение выявленных проблем на местности, например, застоя воды.

Модератор встречи Сергей Николаевич Малашин выразил надежду, что такие встречи станут регулярными и можно будет продолжить обсуждение поднятых на семинаре вопросов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Техника c лучшим соотношением цена-качество

Техника c лучшим соотношением цена-качество

Ленинградское сельхозпредприятие АО ПЗ «Торосово» находится на юго-западе области в Волосовском районе. Общее поголовье КРС составляет 1500 голов, из них 750 – дойные коровы. Предприятие специализируется на производстве молока и мяса, поэтому основная задача растениеводства – обеспечение животных кормами. На тему кормозаготовки с нашим корреспондентом побеседовал заместитель директора по производству Дмитрий Харальдович Маурерс.

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

9 февраля 2024 года на ВДНХ прошел День сельскохозяйственных вузов России, в рамках которого состоялся научный лекторий. От Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины с докладом на тему разработки университетом отечественных вакцин нового поколения выступил Николай Владимирович Тарлавин, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры эпизоотологии. Предлагаем вашему вниманию тезисы данного доклада.

Комплексный подход к защите семян от компании «Агролига»

Комплексный подход к защите семян от компании «Агролига»

Предпосевная обработка семян считается самым экономически оправданным и необходимым приемом в технологии выращивания агрокультур, который позволяет сохранить и получить хороший урожай. Основная задача мероприятия – максимально защитить семена и проростки от патогенов и почвенных вредителей.