Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Гюляр Де Врис

генеральный директор ООО «РОНАР РУСС»

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Грамотный севооборот, мелиорационные мероприятия, внесение удобрений – к поддержанию и улучшению плодородия почвы в каждом хозяйстве свой подход. Но часто ли при работе с почвой учитывают интересы ключевых участников процессов питания растений, невидимых и незаменимых – почвенных микроорганизмов? 

Всего в одной чайной ложке сельскохозяйственной почвы может содержаться от ста миллионов до миллиарда бактерий и 2-3 метра грибных гифов, не говоря об одноклеточных животных и прочих обитателях почвы. Растения полагаются на взаимодействие с полезными микробами для получения питательных веществ, защиты от патогенов и сопротивления негативным воздействиям среды. Микроорганизмы переводят питательные вещества в почве в биодоступную форму и доставляют их к корням растений. Чем лучше состояние почвенной микрофлоры, тем выше усвояемость растениями микро- и макронутриентов, как уже содержащихся в почве, так и вносимых с удобрениями.

Как использовать и усилить полезные для растений естественные процессы? Одно из решений – внести с биопрепаратами новую микрофлору; но она может не прижиться в сложившейся экосистеме. Более действенный и надежный метод – стимулировать активность полезных микроорганизмов, уже живущих в почве. Сделать это возможно, обеспечив оптимальное питание микроэлементами.

Во многом набор необходимых почвенным микроорганизмам минералов совпадает с тем, что требуется растениям: это цинк, железо, медь, марганец, магний, никель, молибден. Отдельно следует выделить кобальт, который не играет значительной роли в жизнедеятельности растений, а вот на микрофлору почвы оказывает сильное воздействие, питая бактерии. Перечисленные микроэлементы в форме ионов металлов служат кофакторами для ферментов, выделяемых микроорганизмами. Кофактор присоединяется к функциональному участку белка (фермента) и в качестве катализатора участвует в его биологической деятельности по расщеплению сложных компонентов питания до более простых веществ.

Может возникнуть вопрос, не получат ли поддержку одновременно с полезными и вредные микробы. Но природный баланс на стороне сельхозпроизводителя. Механизмы взаимодействия растений с почвенной средой и её обитателями не до конца изучены, но известно, что в прикорневой зоне растения могут воздействовать на состав микрофлоры и избирательно поддерживать полезные им микроорганизмы, которые успешно конкурируют с вредными микробами.

Внесение микроэлементов обеспечивает поддержку всем группам полезных почвенных микроорганизмов, способствует увеличению их биомассы, активности и видового разнообразия. Долгосрочные положительные эффекты включают улучшение структуры почвы, рост показателей распада осадка. Повышение активности микроорганизмов и доступности питательных веществ способствует ускорению роста растений, развитию корневой системы, более активному фотосинтезу и оптимизации водного баланса. Оздоровление почвы укрепляет растения и позволяет получить более качественный и обильный урожай.

Важный аспект стимуляции активности микроорганизмов – универсальность такого подхода. Микробы обитают повсюду, в любых типах почв и климатических условиях. Улучшенное питание помогает растениям выдерживать воздействие неблагоприятных факторов среды – заморозки, засуху, жару, град и т.д.

Итак, микроорганизмы почвы делают питательные вещества доступными для потребления растениями. Но как обеспечить питание самих микробов микроэлементами? Сложность состоит в обеспечении биодоступности минералов – их необходимо доставить в почву, желательно непосредственно в прикорневую зону, в стабильной и пригодной для использования микробами форме. Особенно трудно с кобальтом – он быстро выпадает в осадок и переходит в биологически недоступную форму. Ключ к решению – современные технологии хелатирования.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Итоги инвестиционного года

Итоги инвестиционного года

XIII ежегодная конференция «Агрохолдинги России – 2023» является ключевым событием «Агроинвестора», завершающим календарный год. На этот раз основной темой конференции стали инвестиции в агропромышленный комплекс. Ведущие эксперты отрасли и участники рынка обсудили итоги 2023 года и дали прогнозы на 2024 год.

Выставка, которую ждали

Выставка, которую ждали

24-26 января 2024 года в зале 13 третьего павильона МВЦ Крокус Экспо успешно прошла первая выставка «Картофель и Овощи Агротех» (Potato Horti Agritech). Организаторы очень удачно ее провели одновременно с выставкой «АГРОС», под которую были отданы два соседних зала.

«Сила Роста» - в консерванте!

«Сила Роста» - в консерванте!

В связи с уходом с российского рынка крупных зарубежных производителей и поставщиков химических консервантов для заготовки силоса, сенажа, фуражного зерна остро встал вопрос поиска альтернатив. О новых химических консервантах мы беседуем с директором ООО «Сила Роста» Ростиславом Нефёдовым.