Да будет свет!

Д.А.Демидов

сервисный инженер ООО «Макс-Агро»

Да будет свет!

Одним из важных вопросов при проектировании, строительстве или реконструкции сельскохозяйственного объекта является искусственное освещение. 

Грамотный подход

При проектировании животноводческих комплексов важно правильно организовать освещение, выбрать и смонтировать светильники. Необходимо учесть влияние множества факторов, таких как используемые при строительстве конструкции, продуктивность животных, среда использования светильников и многие другие.

Грамотная освещенность нужна не только для комфортного и производительного труда человека, но и для животных. При правильной нормированной освещенности в молочном производстве животные потребляют больше кормов, продуктивность дойных коров растет, они лучше себя чувствуют, меньше болеют. Современные системы управления позволяют уменьшить влияние человеческого фактора, включая освещение по таймеру или управляя им с помощью датчиков освещённости.

Сельское хозяйство достаточно требовательно к световым установкам, нормам освещения, степеням защиты светильников и пожарным нормам. На данный момент наблюдается многообразие светильников и технологий, по которым они были произведены. На рынке представлены как относительно недавно появившиеся светодиоды, так и достаточно давно используемые дуговые ртутные лампы, люминесцентные и газоразрядные лампы, лампы накаливания. 

Светодиоды стали доступнее

Наиболее широкое применение сейчас приобретают светодиодные светильники. Буквально за несколько лет они превратились из экзотики в достаточно доступную вещь, которая предлагается многими производителями. Данный тип искусственного освещения приобрел много поклонников.

При правильном выборе светодиодного светильника гарантируется:

- энергоэффективность (электрическая мощность стандартного корпуса привязного содержания составляет 1,5-2 кВт);

- долгий срок службы (30-50 тыс. часов работы);

- минимальные затраты на обслуживание;

- несложная система автоматизации освещения;

- большой срок гарантии на светильники.

Светодиодный тип освещения становится основным типом источника света для сельскохозяйственных помещений, но выбирать его необходимо правильно. Обычный светильник, который используется на складе или в офисе, не может применяться в животноводческом помещении. 

Доверьтесь профессионалам

Выбор и монтаж такой важной вещи как осветительная установка необходимо доверить только профессионалам, неоднократно выполнявшим различные по сложности проекты. Неправильный подбор и расположение светильников, выбор светильников низкого качества с целью экономии на искусственном освещении приведет только к убыткам и дальнейшим вложениям и попыткам исправить ситуацию.

Применение светильников с небольшим ресурсом тоже приводит к проблемам во время эксплуатации. В современных коровниках светильники устанавливаются на большой высоте, их последующее обслуживание становится очень трудоемким, ведь чистка и замена ламп предполагает высотные работы, когда зачастую невозможно установить подъёмный механизм под светильником. 

Новые светильники проходят проверку

Проведя большой анализ всех факторов, влияющих на качество освещения, компания «Макс-Агро» совместно с российским производителем систем освещения разработала серию светильников для использования в коровниках и помещениях с агрессивной средой. Первые светильники уже проходят испытания в одном из хозяйств Ленинградской области, получены достаточно положительные отзывы от работников животноводческого комплекса. Данный проект предусматривал установку системы автоматического управления освещением, что дало возможность исключить зависимость освещения в коровнике от человеческого фактора.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Сила Роста» - в консерванте!

«Сила Роста» - в консерванте!

В связи с уходом с российского рынка крупных зарубежных производителей и поставщиков химических консервантов для заготовки силоса, сенажа, фуражного зерна остро встал вопрос поиска альтернатив. О новых химических консервантах мы беседуем с директором ООО «Сила Роста» Ростиславом Нефёдовым.

Вызовы и перспективы семеноводства

Вызовы и перспективы семеноводства

12 декабря 2023 года на базе ИАЭП – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась научно-практическая конференция, посвященная производству семян трав. Выступали селекционеры, представители науки, практики из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей, а также из республики Карелия и республики Беларусь.

В тройке лучших

В тройке лучших

В этом году СПК «Дальняя Поляна» отмечает юбилей – хозяйству исполняется 70 лет. Сельскохозяйственная артель, преобразованная затем в совхоз, была организована 4 декабря 1954 года. Сегодня мы беседуем с председателем СПК «Дальняя Поляна» Владимиром Константиновичем Балюком о «коровьих» династиях, милосердии, крестьянской логике и почему надо быть в тонусе.