Селекции нужна консолидация усилий

Селекции нужна консолидация усилий

Селекция – единственный способ избежать дефицита семян в России и справиться с глобальными вызовами, стоящими перед сельским хозяйством. 

Аналитический центр компании RUSEED подготовил доклад о роли селекции в развитии мирового сельского хозяйства и преодолении вызовов, которые стоят перед отраслью в ближайшие десятилетия. 

Мировые тенденции

Тенденции последних лет в мировой экономике требуют ускоренного развития всех отраслей, а аграрной сферы – особенно, поскольку от ее состояния зависит продовольственная безопасность стран. Наращивать мощности АПК невозможно без адекватного развития селекции и семеноводства. Качественные семена – это залог хорошей урожайности ключевых агрокультур, гарантия того, что мир сможет избежать продовольственного кризиса.

На сегодняшний день основные производственные семенные мощности сосредоточены в США, Китае и странах ЕС, причем мировым лидером по экспорту семян является Франция (по данным SEMAE). Это страны-лидеры по сельскому хозяйству, и селекция и семеноводство здесь играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.

Благодаря селекции в США за период 2000-2022 урожайность кукурузы выросла в 1,3 раза, экспорт – в 3,8 раз, урожайность сои – в 1,4 раза, экспорт в 1,9 раз. В Китае рост урожайности кукурузы – в 1,4 раза, сои – в 1,2 раза.

Экспорт семян стал ключевым фактором в развитии аграрной сферы различных стран: рост мирового рынка семян с 2000-х годов способствовал увеличению объемов производства продовольствия в крупнейших странах-производителях продукции АПК.

Ежегодно во всем мире на семенной материал тратится более 60 млрд долларов. С 2000 года мировой рынок семян, по оценкам, вырос в три раза. При этом, с учетом вышеперечисленных вызовов, в течение следующих 50 лет человечеству придется производить больше, чем в последние 10 тысяч лет.

Нарастает тенденция к интеграции между семеноводческой и агрохимической деятельностью. На глобальном уровне происходят слияния крупных компаний. В стра-
нах-лидерах большую роль в регулировании рынка играют отраслевые союзы.

В России за 2000-2022 годы резко выросла доля семян зарубежной селекции. По данным 2022 года, большой процент отечественных семян используется при производстве пшеницы: озимой пшеницы – 96%, яровой – 73%. Однако по остальным культурам показатель ниже 70% (необходимого уровня): по кукурузе он составляет 46%, по подсолнечнику – 29%, по сахарной свекле – 2%.

Сегодняшняя геополитическая ситуация демонстрирует, что отсутствие на рынке конкурентоспособных отечественных сортов и гибридов ставит Россию в опасную зависимость от импорта. Именно поэтому одним из ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности является достижение обеспеченности рынка отечественным семенным материалом, а сельскохозяйственная продукция включена в список критического импорта.

Помимо политической турбулентности, сельскому хозяйству во всем мире приходится сталкиваться и с другими серьезными вызовами, что усугубляет ситуацию. 


Вызовы для АПК

Перечислим основные вызовы, стоящие сегодня перед мировым АПК.

-Рост численности населения с 2,5 млрд в 1950 году до 8,1 млрд в 2023 году. Как прогнозирует ООН, эта цифра может увеличиться до 9,8 млрд к 2050 году и до 10,9 млрд – к 2100 году. С увеличением количества жителей Земли вырастет и глобальный спрос на продовольствие.

-Снижение площади пахотных земель в мире. На данный момент используется ~ 84% пашни – 1,6 млрд га из 1,9 млрд га. Мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Согласно данным ФАО, количество доступных пахотных земель на душу населения с 1960 года сократилось вдвое, и ожидается, что эта тенденция сохранится.

-Водный стресс. Уровень использования пресной воды непрерывно увеличивается, а ресурсы сокращаются. Для производства продукции сельского хозяйства используется около 70% мировых ресурсов пресной воды.

-Изменение климата. Согласно данным Росгидромета, скорость роста среднегодовой температуры воздуха за последние 10 лет превысила скорость роста глобальный температуры более чем в 2,5 раза – на 0,47 градусов. С 1980 года температура воздуха каждого последующего десятилетия превышает предыдущее. Увеличивается частота и серьезность экстремальных погодных явлений, таких как ураганы и лесные пожары. По мнению ученых, в период до 2027 год на Земле будут наблюдаться рекордно высокие температуры.

Сельское хозяйство – один из наиболее зависимых от погодных условий сектор экономики. В большинстве стран страдают аграрные системы, земледелие, животноводство, рыболовство. Климатические аномалии наносят ущерб посевам, инфраструктуре и хранящимся семенам, что приводит к серьезным финансовым потерям.

В условиях сокращения ресурсов, потепления и роста потребности в продовольствии необходима адаптация сельского хозяйства, создание новых сортов растений – более эффективных и устойчивых к экстремальным условиям. 

На благо селекции

Совершенствование селекционной работы, выведение новых сортов растений и их ускоренное внедрение – важнейшая задача, которая стоит перед Россией сегодня.

Создание сорта – это длительный процесс, требующий, как минимум, 8-10 лет исследований в странах-лидерах по производству и 13-16 лет – в России. Поэтому откладывать развитие селекции нельзя, это замедляет и так недостаточные темпы сельскохозяйственного прогресса и создает риски для продовольственной безопасности. Инвестиции в этот ключевой сектор необходимы для обеспечения устойчивости производства и поддержания конкурентоспособности на мировой аграрной арене.

По оценкам экспертов, у России хороший агроклиматический потенциал для наращивания темпов и объемов производства, а также отличная научная база для выведения более высокоурожайных сортов.

Увеличение производства продукции растениеводства можно обеспечить за счет:

-Развития селекции и элитного семеноводства.

-Комплексной технологической и технической модернизации растениеводства.

-Вовлечения в оборот заброшенных земель, повышения плодородия пашни.

-Улучшения условий хранения семян.

-Повышения качества подготовки специалистов АПК.

Земельные и водные ресурсы при рациональном их использовании позволяют России ориентироваться не только на внутренний, но и на внешний рынок. Инвестиции в развитие отечественной селекции помогут значительно улучшить производительность сельского хозяйства и будут способствовать не только увеличению экспорта, но и обеспечению продовольственной безопасности всего мира.

В декабре 2023 года компании RUSEED, «Био-Тон», «Эфко-семеноводство», федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта» и Южно-Уральский государственный аграрный университет заключили соглашение о научно-производственном партнерстве. Таким образом, Национальный селекционно-семеноводческий консорциум включился в ФНТП развитие сельского хозяйства до 2030 года.

Впервые генетики, селекционеры, производители семян, переработчики и товаропроизводители будут взаимодействовать на каждом этапе создания гибридов: от селекции до внедрения в производство. 

Справка

В 2015 году американские группы Dow Chemical и DuPont-Pioneer объединились, создав три подразделения, в том числе одно, занимающееся агрохимикатами, – Corteva. В 2017 году китайский государственный конгломерат ChemChina получил контроль над швейцарской агрохимической группой Syngenta. В 2018 году ведущая в мире американская семеноводческая компания Monsanto была приобретена немецкой Bayer. В настоящее время на рынке доминируют четыре корпорации, которые контролируют 60% семян и продовольственную безопасность мира: Bayer, Corteva, BASF и ChemChina.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

Российские ветеринарные вакцины нового поколения

9 февраля 2024 года на ВДНХ прошел День сельскохозяйственных вузов России, в рамках которого состоялся научный лекторий. От Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины с докладом на тему разработки университетом отечественных вакцин нового поколения выступил Николай Владимирович Тарлавин, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры эпизоотологии. Предлагаем вашему вниманию тезисы данного доклада.

Геномная селекция: настоящее и будущее

Геномная селекция: настоящее и будущее

III Ежегодный день геномной селекции в животноводстве KSIDAY 2023 – главное событие российской геномной селекции. На конференции, состоявшейся 15 ноября 2023 года, говорили о геномной селекции в новых реалиях, рассматривали мировой опыт и тенденции развития геномной селекции животных, обсуждали перспективы направления в России.

Возрождению быть!

Возрождению быть!

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, за последние годы увеличились до 82,3 млн га. С ростом площадей выросла и потребность в семенах. Несмотря на то, что импорт семян базовых культур в 2023 году снизился, импортозависимость остаётся высокой. По данным экспертов, она составляет по сахарной свекле 97,5%, картофелю 91%, подсолнечнику 75%, рапсу 69%, кукурузе 55% и сое 52%. Уровень самообеспеченности семенами не превышает 60,3%.