Выставка, которую ждали

Выставка, которую ждали

24-26 января 2024 года в зале 13 третьего павильона МВЦ Крокус Экспо успешно прошла первая выставка «Картофель и Овощи Агротех» (Potato Horti Agritech). Организаторы очень удачно ее провели одновременно с выставкой «АГРОС», под которую были отданы два соседних зала. 

Более 8000 специалистов из общего числа посетителей обеих выставок проявили интерес к ее экспозиции и мероприятиям деловой программы. Три дня 86 российских и зарубежных компаний демонстрировали инновационные решения для производства, хранения и переработки картофеля и овощей. Во внушительный и разнообразный список экспонентов также вошли научные и семеноводческие учреждения. Эксперты отрасли обменивались полезными знаниями на деловых мероприятиях выставки.

Открывая выставку, Владимир Кашин, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, отметил важность ее проведения. «России предстоит проделать серьёзную работу для выхода на те объёмы производства овощей, картофеля и плодов, которые нужны для обеспечения нашего населения качественным продовольствием, витаминной продукцией», – сказал Кашин, также предложив расширить тематику выставки, добавив плодоводство. 

Деловая, разнообразная

Выставочная экспозиция сопровождалась деловой программой, в организации которой приняли участие отраслевые союзы, научные учреждения, ассоциации и т.д. Важные вопросы отрасли обсуждались на 27 мероприятиях, на которых выступили порядка 230 экспертов.

На центральном мероприятии деловой программы – пленарном заседании «Стратегия развития отрасли картофелеводства и овощеводства» выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов. Как рассказал спикер, по предварительным данным, в 2023 году было собрано в сельхозпредприятиях 8,6 млн т картофеля, что на 18% больше 2022 года и является лучшим показателем за последние 30 лет. Больше всего картофеля вырастили в Брянской, Тульской, Московской, Астраханской и Нижегородской областях. Максимальная урожайность картофеля достигнута в Брянской области и составила 424,2 ц/ га. Овощей в открытом и защищенном грунте собрано около 7,2 млн т.

Выступления деловой программы затрагивали широкий круг вопросов – от селекции до переработки и поступления готовой продукции на прилавок.

Например, Анна и Василий Герман – основатели красноярского агрохолдинга «Дары Малиновки», поделились знаниями об особенностях создания сортов картофеля для территорий с холодным климатом и непродуктивной почвой. Они объяснили, что в таких условиях получать достойный урожай можно, в частности, за счет использования районированных сортов. За последние два года агрохолдинг районировал более 10 сортов картофеля, некоторые сорта были выведены в «Дарах Малиновки».

Спикеры уверены, что большой проблемой является отсутствие технологии, подходящей для выращивания овощей и картофеля в условиях сибирского климата. Поэтому свою миссию они видят в создании такой технологии. Агрохолдингу уже удалось достичь в этом направлении неплохих результатов за счет цифровизации, точного земледелия и научного подхода.

Как убеждена Лидия Холомьёва («ФосАгро»), сельхозкультуры и, в частности картофель, очень хорошо отзываются на внесение фосфогипса уже в первый год, а в последующие годы эффект только усиливается. Происходит разуплотнение почвы, фосфогипс разрыхляет почву, влага в ней лучше удерживается, увеличивается глубина залегания влаги – происходит так называемый «сухой полив». Как отмечают специалисты, в середине прошлого века внесение фосфогипса было очень распространено в СССР.

По мнению директора Всероссийского научно-исследовательского института крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г.Лорха Василия Бызова, переработка картофеля – это один из способов защиты инвестиций. Ученые института работают над созданием технологий переработки, в том числе картофеля на крахмал. Эксперт остановился и на вопросах рынка. Например, он считает, что большой объем переработанного картофеля сейчас приходится на очищенный и вареный. Очень сильно растет интерес покупателей к картофельным чипсам и к переработанным инулиносодержащим растениям (топинамбур, цикорий и т.д.).

Надежда Шпакова («Анбио», резидент «Сколково») рассказала про новый способ выявления патогенов на картофеле: «Мы разработали тест-систему, принцип которой основан на сухой химии – когда все реагенты нанесены на тест-полоску и высушены. Такой способ позволяет за 10-15 минут вне лабораторной среды определить до четырех возбудителей вируса за одно применение. Разработка проста в использовании и может быть применена прямо в поле. Кроме того, ее стоимость в 2-3 раза ниже аналогов».

Про инновационные методы освещения при производстве семенного картофеля рассказал Иван Чуксин («Пикран», резидент «Сколково»). По его словам, фотоингибирование снижает эффективность фотосинтеза, поэтому важной задачей при разработке систем искусственного освещения для выращивания картофеля в защищенном грунте является подбор оптимальной интенсивности излучения. «Импульсный режим освещения позволяет повысить эффективность фотосинтеза по сравнению с непрерывным режимом благодаря снижению диссипации энергии фотонов и ускоренной регенерации молекул хлорофилла», – уверен Чуксин. 

Точка притяжения – «Картофельный дом»

Много интересного происходило в пространстве, которое организаторы назвали «Картофельный дом». Здесь проходили дегустации сортов картофеля и овощей, проводились мастер-классы по приготовлению картофельных и овощных блюд, презентации книжных новинок. Так, например, здесь прошла презентация книги известного российского ученого в области селекции и семеноводства картофеля Бориса Анисимова и все желающие смогли получить книгу в свою библиотеку.

Ученые также делились своими знаниями. Заведующий сектором болезней картофеля ФГБНУ ВИЗР, к.б.н. Александр Хютти провел мастер-класс «Что скрывает картофель?». Мероприятие носило практический характер – его цель была показать аудитории характерные симптомы болезней картофеля на клубнях с использованием стереоскопического микроскопа Carl Zeiss Stemi 2000C. До начала демонстрации также был анонсирован и показан в электронном виде постер с основными возбудителями болезней картофеля. По окончании каждому слушателю был вручен именной сертификат о прохождении мастер-класса и распечатанный постер.

«Картофель и Овощи Агротех» – это первая в России выставка, которая охватывает все вопросы, касающиеся селекционных, технологических и технических вопросов отрасли. Поздравляем организаторов с успешным началом и до встречи в Москве 22-24 января 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо»!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В тройке лучших

В тройке лучших

В этом году СПК «Дальняя Поляна» отмечает юбилей – хозяйству исполняется 70 лет. Сельскохозяйственная артель, преобразованная затем в совхоз, была организована 4 декабря 1954 года. Сегодня мы беседуем с председателем СПК «Дальняя Поляна» Владимиром Константиновичем Балюком о «коровьих» династиях, милосердии, крестьянской логике и почему надо быть в тонусе.

Всё начинается с почвы

Всё начинается с почвы

На семинаре «Современные технологии в растениеводстве», состоявшемся на базе Академии менеджмента и агробизнеса (СПбГАУ), обсуждались вопросы, связанные с безопасным применением агрохимикатов, плодородием почв и их улучшением, а также новые сорта и культуры и восстановление мелиоративных систем.

Техника c лучшим соотношением цена-качество

Техника c лучшим соотношением цена-качество

Ленинградское сельхозпредприятие АО ПЗ «Торосово» находится на юго-западе области в Волосовском районе. Общее поголовье КРС составляет 1500 голов, из них 750 – дойные коровы. Предприятие специализируется на производстве молока и мяса, поэтому основная задача растениеводства – обеспечение животных кормами. На тему кормозаготовки с нашим корреспондентом побеседовал заместитель директора по производству Дмитрий Харальдович Маурерс.