КАРАМБА ДУО – самый правильный регулятор роста для рапса

КАРАМБА ДУО – самый правильный регулятор роста для рапса

КАРАМБА® ДУО – первый* препарат для рапса в России, получивший официальную регистрацию и как рострегулятор, и как фунгицид. 

Его применение позволяет достичь комплексного эффекта: получить здоровые и сильные растения, обеспечить их оптимальную архитектонику, повысить устойчивость к стрессам и снизить потери при уборке. Все это самым положительным образом сказывается на урожайности и качестве маслосемян, о чем говорят не только результаты опытов BASF, но и независимой научно-исследовательской организации. 

Комплексный эффект

Применение регуляторов роста способствует значительному повышению продуктивности культуры. Для достижения максимального эффекта препарат должен отвечать определенным требованиям, и это не только ограничение роста, но и усиление побегообразования, синхронизация цветения, стимуляция развития корневой системы и др.

На рынке существует несколько препаратов, которые применяют не только как фунгициды, но и регуляторы роста – это препараты, содержащие тебуконазол, но при этом не имеющие подтверждающего сертификата и регистрации как рострегулятор. Кроме того, недавно в качестве рострегулятора получили расширение регистрации с зерновых культур препараты на основе хлормекват-хлорида, которые обладают исключительно рострегулирующим эффектом без какой-либо фунгицидной составляющей.

Особняком в этом списке стоит КАРАМБА ДУО – это первый препарат для рапса в России, получивший официальную регистрацию и как рострегулятор, и как фунгицид, благодаря чему его применение позволяет достичь комплексного эффекта: получить здоровые и сильные растения, обеспечить их оптимальную архитектонику, повысить устойчивость к стрессам и снизить потери при уборке.

На озимом рапсе обработка КАРАМБА ДУО предупреждает перерастание растений, особенно это актуально, когда речь идет о ранних сроках сева и чрезмерно загущенных посевах. За счет ингибирования роста стимулируется развитие корневой системы и происходит накопление питательных веществ. Это способствует лучшей перезимовке культуры, и дает возможность раннего начала возобновления вегетации весной.

Растениям ярового рапса помимо хорошо развитой корневой системы КАРАМБА ДУО помогает сформировать оптимальный габитус с большим количеством цветоносов, а, следовательно, стручков и маслосемян. Посевы, обработанные этим препаратом, отличаются хорошей устойчивостью к полеганию, равномерно цветут и созревают. А это, в свою очередь, чрезвычайно важно. Рапс цветет в среднем четыре недели, соответственно и созревание стручков длится столько же, и когда дозреют последние стручки, первые уже могут перезреть и начать осыпаться, что приведет к потерям урожая. Применение КАРАМБА ДУО позволяет решить эту проблему. В результате у растений, обработанных этим препаратом, урожайность существенно выше, при этом уборка проходит легко и с минимальными потерями.

Это и есть та самая «правильная» рострегуляция, которая крайне важна как для озимого, так и для ярового рапса. 

Почему КАРАМБА ДУО?

Но как говорится, все познается в сравнении. Давайте обратимся к данным, полученным в АгроЦентре BASF Липецк. Здесь в 2023 году был заложен сравнительный опыт, в котором изучалось влияние препарата, содержащего хлормекват-хлорид в баковой смеси с препаратом, содержащим тебуконазол, а также КАРАМБА ДУО на урожайность ярового рапса. Результат оказался закономерным: растения, обработанные КАРАМБА ДУО, сформировали большее количество боковых побегов, а кроме того, визуально выглядели более сильными и здоровыми. Все это самым положительным образом сказалось на урожайности. Прибавка в варианте с КАРАМБА ДУО была максимальной и составила 3,29 ц/га (рис. 1).


Похожий опыт был проведен в ДемоЦентре BASF Липецк на озимом рапсе. Конкуренцию КАРАМБА ДУО в данном случае составил препарат на основе тебуконазола. Однако как с точки зрения морфологического действия, так и финального результата – урожайности он существенно уступил рострегулятору-фунгициду от BASF. Благодаря обработке КАРАМБА ДУО в норме расхода 1,0 л/га удалось получить самую большую прибавку – 5,8 ц/га против 1,7 ц/га в варианте с препаратом сравнения (рис. 2)!

Показательно, что такие выдающиеся результаты подтверждаются не только в опытах компании, но и независимой научной организацией.

Сопоставимые результаты, как на яровом, так и на озимом рапсе были получены и учеными из ВНИИМКа. Обработка КАРАМБА ДУО в максимальной норме расхода 1 л/га на фоне препаратов сравнения позволила получить максимальную прибавку урожая 6,4 и 9 ц/га на яровом и озимом рапсе соответственно (рис. 3). 

Два в одном

Возникает резонный вопрос: что дает КАРАМБА ДУО способность многократно превосходить конкурентов? Ответ: на него кроется в составе препарата. В него, как можно догадаться из названия, входит два действующих вещества из разных химических классов: метконазол (80 г/л) и пираклостробин (130 г/л). Благодаря такому союзу КАРАМБА ДУО не только обладает усиленной эффективностью против возбудителей болезней, но и обеспечивает профилактику возникновения резистентности. Давайте остановимся подробно на каждом из них.

Метконазол – системный фунгицид и регулятор роста из класса триазолов. Он быстро проникает в растение и равномерно распределяется в наземной части. Механизм действия метконазола заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола, что приводит к замедлению роста и разрушению клеточной мембраны гриба, в результате чего он погибает. Это действующее вещество работает как превентивно, так и при уже проявившихся признаках болезней, останавливая развитие патогена. В качестве фунгицида метконазол высокоэффективен против таких опасных заболеваний рапса как альтернариоз и фомоз.

Помимо этого, данное действующее вещество обладает ярко выраженными рострегулирующими свойствами, замедляя рост главного стебля и усиливая боковое ветвление.

Второй активный компонент КАРАМБА ДУО – пираклостробин относится к стробилуринам и является одним из сильнейших представителей в своем классе. Нарушая митохондриальное дыхание, это действующее вещество препятствует росту мицелия гриба и спорообразованию, тем самым защищая лист от проникновения патогена. Однако для пираклостробина характерна не только свойственная стробилуринам профилактическая активность, но и ощутимое лечебное действие. Большое преимущество этого действующего вещества заключается еще и в том, что оно препятствует развитию патогенов из класса оомицетов, к которым относятся ложные мучнистые росы. Далеко не все фунгицидные действующие вещества обладают этой способностью.

Кроме того, КАРАМБА ДУО имеет особую уникальную формуляцию Stick and Stay, которая позволяет препарату надёжно закрепляться и распределяться по всей площади листа после распыления на растение рапса, обеспечивая максимальную эффективность действующих веществ.

Таким образом, оба действующих вещества дополняют и усиливают действие друг друга, особая формуляция помогает им работать в полную силу, благодаря чему КАРАМБА ДУО эффективно контролирует широкий спектр проблемных для рапса заболеваний. 

Сплошные плюсы

Однако правильная росторегуляция и эффективная защита от болезней – не единственные преимущества КАРАМБА ДУО. У препарата есть еще как минимум одно достоинство – положительное физиологическое влияние на растения рапса, или, как говорят в BASF, – AgCelenece-эффект. Под этим определением скрывается сразу несколько преимуществ. В частности, растения становятся за счет него сильнее, эффективнее справляются со стресс-факторами: засухой, дефицитом влаги или, напротив, ее избытком, колебаниями температур.

Эту способность КАРАМБА ДУО дает входящий в состав препарата пираклостробин, который обеспечивает свыше десятка проявлений AgCelenece-эффекта, в числе которых и положительное влияние на масличность!

Совокупность всех названных выше положительных качеств делает КАРАМБА ДУО эффективным инструментом для повышения урожайности и качества маслосемян рапса. 

_______________________________________________________

* В соответствии с государственной регистра-цией №014-07-1595-01


Мобильные технические консультации BASF:

Виктор Панарин, региональный менеджер по технической поддержке,

регион Север – 8 (910) 582-89-12, viktor.panarin@basf.com

agro-service@basf.com, www.agro.basf.ru

www.podpiska.basf.ru - онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первая пятилетка АГРОСа

Первая пятилетка АГРОСа

Состоявшаяся в Москве 24-26 января 2024 года при участии Минсельхоза России и ведущих отраслевых объединений АГРОС-2024 «приросла» еще одной выставкой – «Картофель и Овощи Агротех». Суммарно в двух выставках приняло участие 713 компаний из России и 23 стран мира. Но нельзя сказать, что АГРОС вырос только за счет новой выставки: число её собственных участников по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 50% – до 627.

Производству семян нужен порядок

Производству семян нужен порядок

Несмотря на большое количество информации о порядке производства семян сельскохозяйственных культур, количество вопросов касательно этой темы каждый год растет. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Елена Александровна Павлова и начальник отдела по семеноводству Ирина Николаевна Сурайкина рассказали, как выглядит порядок производства семян сельскохозяйственных культур, описав каждый этап этого процесса и разъяснив, в какой период и на что важно обратить внимание.

Возрождению быть!

Возрождению быть!

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, за последние годы увеличились до 82,3 млн га. С ростом площадей выросла и потребность в семенах. Несмотря на то, что импорт семян базовых культур в 2023 году снизился, импортозависимость остаётся высокой. По данным экспертов, она составляет по сахарной свекле 97,5%, картофелю 91%, подсолнечнику 75%, рапсу 69%, кукурузе 55% и сое 52%. Уровень самообеспеченности семенами не превышает 60,3%.