Растениеводство

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Современные системы управления в растениеводстве

Климатические изменения на планете, удорожание ресурсов для производства пищи, стремление человека все контролировать и всеобщая информатизация общества привели к необходимости создания различных систем управления в сельском хозяйстве, основанных на использовании современных информационных технологий и Интернет, стремящихся облегчить труд крестьян.

Климатические риски и адаптация земледелия

Проблема наблюдаемых и предстоящих изменений климата в последнее время стала одной из проблем, наиболее обсуждаемых как научным сообществом, так и широкими кругами общественности.

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.

И опыт - сын работы трудной, и знанье - агронома друг

В Ленинградской области в 2010 году получен неплохой урожай трав, зерновых и картофеля. Несмотря на погодные перипетии и некоторое снижение производства по отдельным культурам, в целом результат получен удовлетворительный, а основная отрасль региона – животноводство - кормами обеспечена.

Экспресс-диагностика состояния растений

Диагностика состояния растений важна для дозированного внесения удобрений, поддержания плодородия почв, получения высоких урожаев и повышения качества сельхозпродукции. Для этих целей используются специальные оптические датчики.

Новости овощеводства и кормопроизводства

Весной 2007 года Агрофирма «Нестор» провела традиционный семинар по семеноводству, на котором рассматривались вопросы создания современных гибридов овощных культур, связь урожайности и экономики, создание перспективных машин для технологий в овощеводстве, а также актуальные вопросы кормопроизводства. На семинаре выступили селекционеры, ученые и практики, обеспечив тем самым тесную связь науки и практики.

Пленки и нетканое полотно – защита будущего урожая

Понятие «сельскохозяйственная пленка» может быть применимо к целому ряду пленочных материалов, использование которых связано с такими видами деятельности, как подготовка почвы, сеяние, выращивание и сбор урожая, его хранение и упаковка. На сегодняшний день наиболее распространенными видами таких материалов являются пленки для укрытия парников и теплиц, для мульчирования, силосные пленки, пленки для упаковки с/х продукции.

Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Благодаря достижениям мировой селекции, созданный человеком гибрид пшеницы с рожью – тритикале – играет все более заметную роль в сельскохозяйственном производстве. Анализ данных ФАО за 2001-2005 годы показывает, что мировые уборочные площади под этой культурой достигли 3,5 млн га, средняя урожайность – 40,4 ц/га, а общее производство зерна – 13,8 млн т. Больших успехов в освоении тритикале добилась Белоруссия, где в 2006 г. эту культуру высевали на площади 467 тыс. га (более 20% зернового клина).

Адаптация технологий возделывания льна на волокно к современным экономическим условиям хозяйствования

Отрасль льноводства в России находится в затяжном кризисе. Проблемой, которая возникла более</span> 30 лет назад с массовым внедрением комбайновой уборки, является необходимость получения в посеве льна двух видов продукции: тресты и семян. Созревание семян до ранней жёлтой спелости резко увеличивает риск порчи тресты и уменьшает вероятность ежегодного получения качественного урожая. Поздно убранный лён попадает в неблагоприятные условия и настолько теряет в качестве, что уборка иногда даже становится экономически не выгодной.

Влияние степени окультуренности почвы и доз внесения минеральных удобрений на урожайность позднеспелых гибридов белокочанной капусты

В посадках белокочанной капусты Ленинградской области 20% занимают отечественные гетерозисные гибриды Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева.

Экологическая обусловленность формирования семян раннеспелого сорта клевера лугового Саба

В настоящее время по стране потребность в семенах многолетних трав для кормовых целей и работ по рекультивации земель и создания ландшафтных территорий удовлетворяется всего лишь на 45-50%, а по бобовым видам – на 25-30% (Переправо Н.И., 2007). Для решения задач повышения их продуктивности требуется создание системы адаптивных взаимозаменяющих друг друга по важнейшим эколого-биологическим и хозяйственно ценным признакам сортов кормовых культур. 

Озимая рожь – резерв кормовой базы животноводства

В рамках реализации Государственной программы развития АПК РФ на 2008-2012 гг. планируется значительно увеличить поголовье свиней и производство свинины. Одним из резервов производства кормового зерна может быть озимая рожь, хорошо адаптированная к почвенно-климатическим условиям Северо-Запада, экономически малозатратная и высокоурожайная зерновая культура. Зерно ржи современных сортов превосходит пшеницу, ячмень и кукурузу по питательной и биологической ценности в связи с хорошей сбалансированностью аминокислотного состава белков и наличию биологически активных веществ.

Уникальный гумат

В конце января 2008 года в Санкт-Петербурге прошла 2-я международная научно-практическая конференция «Лигногумат: теория и практика применения». Конференция была также посвящена серьёзной для современной России дате – 15-летию компании ООО «НПО РЭТ». На мероприятие съехались гости – ученые, партнёры и потребители – из различных регионов России и из ряда зарубежных стран.

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

Фуражное зерно – основа кормов

С 13 по 15 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге в третий раз прошел Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России».

Особенности выращивания брокколи

Для обеспечения рационального и здорового питания населения можно и нужно внедрять в производство новые ценные виды овощных растений, пока малораспространенных в Северо-Западном регионе РФ. Одной из таких культур является брокколи - подвид цветной капусты.

Плужная подошва: найти и принять меры

При вспашке и обработке почвы колеса тяжелой сельскохозяйственной техники давят на поверхность почвы. В результате такого постоянного давления почва уплотняется и под пахотным слоем образуется так называемая плужная подошва.

Что нужно знать о подкормках озимой пшеницы?

В своей многолетней агрономической практике мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы об азотных подкормках озимой пшеницы.

Спасти почвы

Вторичное засоление и осолонцевание почв могут быстро развиваться или нарастать в результате непродуманной деятельности человека, создавая угрозу для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, предоставлению основных экосистемных услуг, а также достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки, необходимо поддержать ослабленные всходы и дать им возможность максимально реализовать свой потенциал урожайности. Яровые зерновые требуют к себе не меньшего внимания: чем обработать семена, как защитить всходы и какое питание дать, чтобы получить стабильный урожай зерна высокого качества?


Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений для обеспечения населения продуктами питания, а животных – кормами. Также растениеводческая продукция нужна в некоторых промышленных производствах – текстильных, косметических, фармацевтических и многих других. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство, лесоводство, виноградорство, цветоводство и т.д.

Растениеводство как наука изучает культурные растения, их многообразие (сорта, гибриды, формы), а также методы и технологии их выращивания для получения максимальной урожайности с наименьшими трудовыми затратами и с наилучшим качеством.

В настоящее время на земном шаре площадь посева сельскохозяйственных растений превышает 1 млрд га. В мировом земледелии насчитывается более 1500 видов растений. Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность. В создании благоприятных условий для сельхозрастений большую роль играют современные материалы и технологии возделывания, высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, качество удобрений и семенного материала. Получение высоких и качественных урожаев не возможно без соблюдения технологий возделывания, применения севооборотов, учета почвенно-климатических особенностей региона, контроля за работой мелиоративных систем. В современных условиях также необходимо уделять внимание сохранности выращенного урожая, его товарному виду, упаковке.

На страницах нашего журнала специалисты-практики, ученые, сотрудники фирм делятся с читателями своим опытом, рекомендациями, советами. Надеемся, что они вам будут интересны и полезны.