Фуражное зерно – основа кормов

Фуражное зерно – основа кормов
С 13 по 15 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге в третий раз прошел Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России». Организаторы конгресса – ВО «ФАРЭКСПО», Правительство Ленинградской области, Российский Союз пекарей, ВНИИР им. Н.И.Вавилова, Российский Зерновой Союз, ОАО «Ленхлебопродукт» при поддержке Представительства президента РФ в СЗФО, РАСХН, РАН, Министерства сельского хозяйства РФ, «Россельхозбанка». В работе конгресса приняли участие руководители и специалисты из более 100 организаций различного профиля из 20 регионов РФ и 6 зарубежных стран.
 
В приветственном выступлении вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк подчеркнул важность внедрения разработанных агронаукой передовых технологий для перехода от экстенсивного к интенсивному способу ведения сельского хозяйства, в том числе для подъёма производства фуражного зерна – главной кормовой составляющей в рационах питания сельскохозяйственных животных. Ежегодно посевные площади под зерновыми культурами в Ленинградской области увеличиваются.
 
На пленарных заседаниях приоритет был отдан обсуждению экономических и технологических проблем зернового и хлебопекарного секторов агропрома. В докладе Президента Российского Зернового Союза А.Л.Злочевского было проанализировано состояние зернопроизводства в РФ, выявлены факторы, тормозящие реализацию его огромного потенциала, и предложены пути эффективной кооперации агробизнеса и государственного регулирования, способствующие сбалансированию доходов хлеборобов, зернопереработчиков, экспортёров и государства.
 
Огромные возможности генетико-микробиологических подходов в улучшении освоения биологического потенциала зерновых и зернобобовых растений раскрыл в своём докладе академик И.А.Тихонович, руководитель Северо-Западного научно-методического центра РАСХН. Увеличение инвестиций во внедрение имеющихся и разработку новых технологий позволит снизить нагрузку на почву и растения минеральных удобрений, синтетических средств защиты растений, что положительно скажется на качестве, в том числе экологичности зерна и всех продуктов питания, вырабатываемых с его применением.
 
В докладах директора Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства, академика А.И.Костяева и директора ЛНИИСХ А.И.Осипова были обоснованы реальные резервы для возобновления выращивания фуражного и продовольственного зерна в регионах Северо-Запада России.
 
Весьма содержательными по объёму и разнообразию информации оказались секционные заседания, посвящённые селекции, возделыванию и переработке фуражного ячменя, сои и люпина. Ряд докладов сконцентрирован на получении высококачественного ячменя для производства солода и пива (А.А.Поморцев и сотр., Т.В.Меледина, В.А.Таразанов), для обеспечения сырьём российских пивоварен, и, соответственно, продвижения отечественных сортов пивоваренного ячменя.
В центре внимания секции, посвящённой сое и люпину, оказались доклады ведущих специалистов ВНИИ жиров (А.Н.Лисицын, М.Л.Доморощенкова), Калининградского НИИСХ (А.Г.Краснопёров) и ВНИИ люпина в Брянске (А.С.Якушева).
 
На высоком научном уровне прошла секция «Болезни злаковых и зернобобовых растений; методы и средства предупреждения и лечения», в которой приняли участие специалисты из Германии, Финляндии, Швеции и России.
 
Актуальным вопросам было посвящено заседание «Фуражное зерно, зернобобовые и комбикорма; факторы подъёма животноводства в России», готовившееся при участии ОАО «Ленхлебопродукт». Прозвучали доклады компетентнейших экспертов (В.И.Голохвастов, Н.П.Стеценко, В.Б.Галецкий и др.).
В последний день работы конгресса живо прошли круглые столы по проблемам семеноводства и контроля качества семян, технологиям производства и качества хлебопродуктов и роли полбы и люпина в здоровом питании.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Всегда ли полезна «гигантомания»?

Всегда ли полезна «гигантомания»?

С самых древних времен в нашей большой стране ощущалась приверженность ко всему большому. Это чувствуется во всем – в монументальной архитектуре, в расхожем мнении: «Хорошего должно быть много» и т.д. Очень часто в самом начале разговора с руководителями агропромышленных предприятий мы слышим о том, какое большое их предприятие, как много людей работает, сколько тысяч гектаров земли и какое большое поголовье скота они имеют, но при этом зачастую удои и урожайность низкие, зарплата соответственно, тоже.

Зерносенаж – рецепт от «Лаллеманд»

Компания «Лаллеманд» по заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2006 году проводила специальные исследования по формированию зернового конвейера, технологии заготовки зерносенажа. В результате проведенной работы были изучены различные виды и сорта зерновых культур по срокам созревания и питательной ценности массы. Подготовлены рекомендации по формированию рациональных сырьевых конвейеров.

Уникальный гумат

Уникальный гумат

В конце января 2008 года в Санкт-Петербурге прошла 2-я международная научно-практическая конференция «Лигногумат: теория и практика применения». Конференция была также посвящена серьёзной для современной России дате – 15-летию компании ООО «НПО РЭТ». На мероприятие съехались гости – ученые, партнёры и потребители – из различных регионов России и из ряда зарубежных стран.