Журнал «Сельскохозяйственные вести» №1/2008

Журнал «Сельскохозяйственные вести» №1/2008

Ровно 15 лет назад вышел в свет первый номер журнала «Сельскохозяйственные вести». Как Вы помните, это было непростое время. Нужен был определённый оптимизм, чтобы начать издавать журнал, когда в магазинах были сложности с продуктами, в хозяйствах – трудности с производством сельхозпродукции, в перерабатывающей промышленности – с переработкой. И ещё очень необходимы были энтузиазм и вера в свои силы.

Что бы скачать PDF версию, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Растениеводство

Фуражное зерно – основа кормов

Фуражное зерно – основа кормов

С 13 по 15 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге в третий раз прошел Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России».

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

Уникальный гумат

Уникальный гумат

В конце января 2008 года в Санкт-Петербурге прошла 2-я международная научно-практическая конференция «Лигногумат: теория и практика применения». Конференция была также посвящена серьёзной для современной России дате – 15-летию компании ООО «НПО РЭТ». На мероприятие съехались гости – ученые, партнёры и потребители – из различных регионов России и из ряда зарубежных стран.

Защита растений

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

От гибрида до квашеной капусты

Фирма «Сингента» работает более чем в девяноста странах мира, предлагая сельхозпроизводителям современные средства защиты растений и высококачественные семена. В ее ассортименте более 400 сортов и гибридов полевых культур, более 2600 овощных культур, а для их защиты от вредителей, болезней и сорняков в России зарегистрировано более пятидесяти пестицидов производства компании «Сингента».

О совместном применении биопрепаратов различного класса

В прошедшие годы (2005-2006) нами установлена высокая биологическая и экономическая эффективность новых препаратов, разработанных ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе бактерии Bacillus thuringiensis 1-го и 10 серотипов в борьбе с вредителями капустных растений (крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки и др.), а также колорадским жуком на картофеле. Одновременно была установлена высокая экономическая эффективность препаратов фунгицидного действия (бинорам, бисолбисан), регуляторов роста и развития растений (биосил), а также землеудобрительных препаратов (агрофил, мизорин и др.) на картофеле, капусте, моркови, свёкле.

Техника

Кормозаготовка нового уровня

Кормозаготовка нового уровня

Ленинградская область может лишиться звания ведущего региона по разведению племенного скота в молочном животноводстве. По сообщениям Петростата (Федеральной службы государственной статистики по Ленинградской области), обеспеченность скота кормами в сельхозорганизациях в 2007 году уменьшилась на 20% по сравнению 2006 годом.

Кормопроизводство

Целлобактерин для высокоудойных коров

Рубец жвачных животных представляет собой сложную экосистему с большим количеством компонентов, при этом значительная ее часть – целлюлозолитические микроорганизмы (бактерии и грибы-хитридиомицеты).

Проблема длиной в десятилетия

Роль эффективной высокопереваримой клетчатки в кормлении жвачных животных на сегодняшний день неоспорима. Однако в течение длительного времени, высокопродуктивное молочное животноводство сталкивается с проблемой, когда низкая переваримость клетчатки в объемистых кормах существенно тормозит его развитие.

Зерносенаж – рецепт от «Лаллеманд»

Компания «Лаллеманд» по заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2006 году проводила специальные исследования по формированию зернового конвейера, технологии заготовки зерносенажа. В результате проведенной работы были изучены различные виды и сорта зерновых культур по срокам созревания и питательной ценности массы. Подготовлены рекомендации по формированию рациональных сырьевых конвейеров.

Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.

Информация

Предварительные итоги развития АПК РФ в 2007 году

В 2007 году сохранялись положительные тенденции в развитии АПК. По предварительным расчетам, производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по сравнению с 2006 годом выросло на 3%.

Итоги сельскохозяйственного года в Ленинградской области

Итоги сельскохозяйственного года в Ленинградской области

В 2007 году, по предварительным данным Петростата, всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями Ленинградской области произведено продукции на сумму 37,8 млрд руб. в сопоставимых ценах или 104,2% к уровню 2006 года, в том числе по сельскохозяйственным организациям производство валовой продукции составило 22,9 млн руб., или 102,7% к уровню предшествующего года.

Выставки, мероприятия

Конкурентоспособная наука

Конкурентоспособная наука

Северо-Западный научно-методический центр Российской академии сельскохозяйственных наук объединяет 11 региональных и 8 всероссийских научно-исследовательских учреждений. На годичном отчётном собрании Центра, проходившем 22 января 2008 года, было отмечено, что в 2007 году проведена большая работа по выполнению заданий научно-технической программы «Агро Северо-Запад 2010».

Сельхозтехника завтрашнего дня. Куда направлено развитие?

Сельхозтехника завтрашнего дня. Куда направлено развитие?

В период с 11 по 17 ноября 2007 года в Ганновере (Германия) проходила крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Агритехника-2007». Этот международный форум собирается один раз в два года, чтобы продемонстрировать все новинки в области агропроизводства. Данная выставка определяет основные тенденции развития сельскохозяйственной техники на ближайшие два года. «Агритехника-2007» – это более 30 га выставочной площади, 2247 экспонентов из 36 стран мира, 340 тыс. посетителей, в том числе 71 тыс иностранных посетителей из 81 страны.

«Золото» и «серебро» «Агритехники-2007»

По традиции созванная DLG экспертная комиссия в соответствии со строгими критериями выбрала из числа более чем 330 заявленных новинок 7 инноваций, удостоенных золотых медалей DLG и 33 новинки, награжденные серебряными медалями. Инновационный натиск производителей сельхозтехники следует оценивать как явный сигнал того, «Агритехника» стала всемирной биржей инноваций для отрасли машиностроения. Познакомим dас только с некоторыми призерами DLG.

Россияне на «Агритехнике-2007»

Россияне на «Агритехнике-2007»

Коллективный стенд российских производителей на выставке «Агритехника-2007» был представлен Союзом производителей сельхозтехники и оборудования для АПК «Союзагромаш». В экспозиции приняли участие ведущие российские производители сельхозтехники – «Ростсельмаш», «Мельинвест», «Колнаг», «Кировский завод», «Евротехника», «Агромашхолдинг», «БДМ-Агро».

Технические тенденции «Агритехники-2007»

Современные, эффективные сельхозмашины и технологии призваны экономить средства производства и гарантировать получение урожаев. Поэтому необходимо разрабатывать производительные машины, применяя инновационные технологии. Технические тенденции развития сельхозмашиностроения на выставке «Агритехника-2007» представил директор Центра испытаний техники и средств производства Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) д-р Дирк Куэст. Приводим материал в сокращении.

«Агромек» дает шанс

«Агромек» дает шанс

С 1975 года в датском городе Хернинг ежегодно проходит крупнейшая в Северной Европе международная агропромышленная выставка «Агромек», организаторами которой являются «Союз датских производителей сельхозтехники» и «Ассоциация фермеров Дании». «Агромек» привлекает более 70 тысяч посетителей, 10 тысяч из которых – зарубежные. 15-19 января 2008 года в выставке приняло участие 1200 компаний, представивших на суд посетителей 1850 брендов из 42 стран мира. «Агромек» – это хорошая возможность узнать о новых разработках, технологиях, know-how в области сельского хозяйства.

«Создавать события» – таков слоган выставочного центра КраснодарЭКСПО

«Создавать события» – таков слоган выставочного центра КраснодарЭКСПО

Еще одно событие – 14-й Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО-2007», который состоялся в ноябре 2007 года – подтверждение тому, что организаторы умеют это делать.

Первый бизнес-форум «Агродиректор»

Первый бизнес-форум «Агродиректор»

11 и 12 декабря в Москве в отеле «Милан» состоялся Бизнес-Форум «Agro Director 2007». Это первый, организованный компанией BBPG Part of Expomedia Group Plc. саммит первых лиц, «стратегов» российского агробизнеса.

Национальный проект

«Стране необходимо увеличивать и увеличивать молочное и мясное животноводство»

«Стране необходимо увеличивать и увеличивать молочное и мясное животноводство»

26 января 2008 года первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ЗАО племенной завод «Приневское» (Всеволожский район Ленинградской области) и провел рабочее совещание, посвященное реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Первого вице-премьера сопровождали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Птицефабрика «Роскар»: технологический комплекс с замкнутым циклом

Птицефабрика «Роскар»: технологический комплекс с замкнутым циклом

В декабре 2007 года ЗАО «Птицефабрика «Роскар» (Ленинградская область) – одно из ведущих предприятий птицеводческой отрасли России – отметила свое 35-летие. По результатам рейтинга клуба «Агро-300» хозяйство неизменно входит в десятку лучших.

Защищенный грунт

Племзавод пошел по грибы

Племзавод пошел по грибы

В ЗАО «Приневское» Ленинградской области введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс. 17 января 2008 года вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк инспектировал новое грибное место Ленинградской области. Руководитель ЗАО племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев и директор шампиньонного комплекса Ольга Селиванова уверены, что на местном рынке продукция хозяйства составит серьезную конкуренцию импортным грибам.

Менеджмент

Качественное животноводство «под ключ»

Качественное животноводство «под ключ»

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.

Всегда ли полезна «гигантомания»?

Всегда ли полезна «гигантомания»?

С самых древних времен в нашей большой стране ощущалась приверженность ко всему большому. Это чувствуется во всем – в монументальной архитектуре, в расхожем мнении: «Хорошего должно быть много» и т.д. Очень часто в самом начале разговора с руководителями агропромышленных предприятий мы слышим о том, какое большое их предприятие, как много людей работает, сколько тысяч гектаров земли и какое большое поголовье скота они имеют, но при этом зачастую удои и урожайность низкие, зарплата соответственно, тоже.

Зарубежный опыт

Где молоко – там и деньги

Где молоко – там и деньги

Качеству молока в будущем будет уделяться все больше внимания. Решить такие вопросы быстро нельзя, поэтому надо готовиться заранее. Как решаются проблемы качества молока по линии «фермер-молзавод» в Финляндии говорится в данном материале, подготовленном в учебной поездке специалистов Ленинградской области. Поездка состоялась 6-9 ноября 2007 года в рамках российско-финской программы приграничного сотрудничества «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия».

Экономика и бухучет

Один из аспектов повышения привлекательности мясного скотоводства

В результате повышения цен на молочную продукцию, произошедшего в связи с резким сокращением предложения на мировом рынке сухого молока и молочных продуктов и продолжающимся снижением поголовья коров в России1, органами власти предпринимаются попытки регулирования их уровня.

Племенное дело

Крупноплодность как показатель легкости отелов

Что такое легкость отела, как и в чем ее измерять, и главное, можно ли этот показатель, уже присутствующий в зарубежных каталогах, использовать на российских стадах?