Качественное животноводство «под ключ»

Качественное животноводство «под ключ»

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.

С чем сталкивается руководитель предприятия, желающий модернизировать производство. Как правило, с вопроса – «С чего начинать?».

Для правильной организации работы над проектом необходимо понимание технологии в целом. Основная проблема при реконструкции, строительстве, закупке нового оборудования и техники заключается в том, что заказчик сотрудничает с разными поставщиками и подрядчиками, которые предлагают не всегда взаимосвязанные и согласованные решения.

При проведении реконструкции очень многое зависит от взаимопонимания между руководителем хозяйства и фирмой-генподрядчиком. Задача организации-строителя как раз и состоит в том, чтобы понять, что нужно заказчику и предложить пути решения проблем с учетом современных технологий.

Разработка комплексов «под ключ», когда консультации, переговоры и все работы ведутся через одну организацию, которая обеспечивает в дальнейшем строительный подряд, поставку молочного оборудования, подбор техники для почвообработки, кормозаготовки и кормления животных, позволит руководителю хозяйства принять правильное и экономически взвешенное решение.

Практика показывает, что все многообразие возможностей можно свести к двум: реконструкции существующего комплекса и строительству нового. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

При поэтапной реконструкции необходимо продумать такие моменты: разработка предпроектного задания, принятие проектного решения, экспертиза здания, технология решения, расчет сметы по реконструкции.

Если это новое строительство, задачи будут иные: получение разрешения, согласование проекта, выбор площадки под строительство, составление сметы по строительству.

В первом варианте предполагается экономия денежных средств, но для этого необходим грамотно составленный проект, который учитывает и перспективы развития, и передовой опыт.

Во втором варианте возможно создание «идеального» комплекса, но стоимость строительства и оборудования не всегда доступна сельхозпредприятиям.
Не менее важен процесс переоборудования фермы. При выборе оборудования немаловажно, чтобы оно соответствовало реконструированному или построенному помещению. Часто получается, что новое оборудование пытаются «вписать» в старые рамки, допуская грубые технологические и технические ошибки. В результате отдача от современных машин получается далеко не стопроцентной. Еще одна типичная ошибка предприятия, чаще всего встречающаяся при выборе техники для почвообработки, кормозаготовки и кормораздачи – это выбор техники не способной выполнить стоящие перед хозяйством задачи, либо оборудования, которое не соответствует напряженным условиям российского потребителя.

Работа с фирмой, предлагающей ведение всего проекта, помогает хозяйству не только решить непростую задачу выбора и снять проблему создания новой инфраструктуры. Не менее важно добиться эффективной эксплуатации нового комплекса. Например, хороший эффект дают рекомендации специалистов по вопросам экономии. В современном хозяйстве есть несколько статей, по которым можно значительно сократить расходы, – это электроэнергия, тепло, вода, моющие средства. Система гарантийного и послегарантийного обслуживания комплекса позволяет хозяйству работать с максимальной отдачей с первого дня, проект окупается быстрее и в дальнейшем приносит большую прибыль.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Птицефабрика «Роскар»: технологический комплекс с замкнутым циклом

Птицефабрика «Роскар»: технологический комплекс с замкнутым циклом

В декабре 2007 года ЗАО «Птицефабрика «Роскар» (Ленинградская область) – одно из ведущих предприятий птицеводческой отрасли России – отметила свое 35-летие. По результатам рейтинга клуба «Агро-300» хозяйство неизменно входит в десятку лучших.

Крупноплодность как показатель легкости отелов

Что такое легкость отела, как и в чем ее измерять, и главное, можно ли этот показатель, уже присутствующий в зарубежных каталогах, использовать на российских стадах?

Зерносенаж – рецепт от «Лаллеманд»

Компания «Лаллеманд» по заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2006 году проводила специальные исследования по формированию зернового конвейера, технологии заготовки зерносенажа. В результате проведенной работы были изучены различные виды и сорта зерновых культур по срокам созревания и питательной ценности массы. Подготовлены рекомендации по формированию рациональных сырьевых конвейеров.