Качественное животноводство «под ключ»

Качественное животноводство «под ключ»

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.

С чем сталкивается руководитель предприятия, желающий модернизировать производство. Как правило, с вопроса – «С чего начинать?».

Для правильной организации работы над проектом необходимо понимание технологии в целом. Основная проблема при реконструкции, строительстве, закупке нового оборудования и техники заключается в том, что заказчик сотрудничает с разными поставщиками и подрядчиками, которые предлагают не всегда взаимосвязанные и согласованные решения.

При проведении реконструкции очень многое зависит от взаимопонимания между руководителем хозяйства и фирмой-генподрядчиком. Задача организации-строителя как раз и состоит в том, чтобы понять, что нужно заказчику и предложить пути решения проблем с учетом современных технологий.

Разработка комплексов «под ключ», когда консультации, переговоры и все работы ведутся через одну организацию, которая обеспечивает в дальнейшем строительный подряд, поставку молочного оборудования, подбор техники для почвообработки, кормозаготовки и кормления животных, позволит руководителю хозяйства принять правильное и экономически взвешенное решение.

Практика показывает, что все многообразие возможностей можно свести к двум: реконструкции существующего комплекса и строительству нового. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

При поэтапной реконструкции необходимо продумать такие моменты: разработка предпроектного задания, принятие проектного решения, экспертиза здания, технология решения, расчет сметы по реконструкции.

Если это новое строительство, задачи будут иные: получение разрешения, согласование проекта, выбор площадки под строительство, составление сметы по строительству.

В первом варианте предполагается экономия денежных средств, но для этого необходим грамотно составленный проект, который учитывает и перспективы развития, и передовой опыт.

Во втором варианте возможно создание «идеального» комплекса, но стоимость строительства и оборудования не всегда доступна сельхозпредприятиям.
Не менее важен процесс переоборудования фермы. При выборе оборудования немаловажно, чтобы оно соответствовало реконструированному или построенному помещению. Часто получается, что новое оборудование пытаются «вписать» в старые рамки, допуская грубые технологические и технические ошибки. В результате отдача от современных машин получается далеко не стопроцентной. Еще одна типичная ошибка предприятия, чаще всего встречающаяся при выборе техники для почвообработки, кормозаготовки и кормораздачи – это выбор техники не способной выполнить стоящие перед хозяйством задачи, либо оборудования, которое не соответствует напряженным условиям российского потребителя.

Работа с фирмой, предлагающей ведение всего проекта, помогает хозяйству не только решить непростую задачу выбора и снять проблему создания новой инфраструктуры. Не менее важно добиться эффективной эксплуатации нового комплекса. Например, хороший эффект дают рекомендации специалистов по вопросам экономии. В современном хозяйстве есть несколько статей, по которым можно значительно сократить расходы, – это электроэнергия, тепло, вода, моющие средства. Система гарантийного и послегарантийного обслуживания комплекса позволяет хозяйству работать с максимальной отдачей с первого дня, проект окупается быстрее и в дальнейшем приносит большую прибыль.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

Крупноплодность как показатель легкости отелов

Что такое легкость отела, как и в чем ее измерять, и главное, можно ли этот показатель, уже присутствующий в зарубежных каталогах, использовать на российских стадах?

Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.