О совместном применении биопрепаратов различного класса

В прошедшие годы (2005-2006) нами установлена высокая биологическая и экономическая эффективность новых препаратов, разработанных ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе бактерии Bacillus thuringiensis 1-го и 10 серотипов в борьбе с вредителями капустных растений (крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки и др.), а также колорадским жуком на картофеле. Одновременно была установлена высокая экономическая эффективность препаратов фунгицидного действия (бинорам, бисолбисан), регуляторов роста и развития растений (биосил), а также землеудобрительных препаратов (агрофил, мизорин и др.) на картофеле, капусте, моркови, свёкле.

Опыт 2006 года по совместному применению бинорама и препаратов на основе бактерии Bacillus thurienginensis показал высокую биологическую эффективность последнего в отношении гусениц капустной белянок. Добавление биофунгицида (бинорама) не снизило эффективность биоинсектицида (Сельскохозяйственные вести, 2007, № 1,2).
В практике сельскохозяйственного производства часто необходимо одновременно бороться с вредителями и болезнями, применять стимулирующие препараты. В отношении совместного применения препаратов разного класса у разработчиков нет подобных указаний. Поэтому мы поставили задачу проверить эффективность баковых смесей основных биопрепаратов, применяющихся в защите растений.
Оценку эффективности препаратов в 2007 году проводили в мелкоделяночных опытах на белокочанной и цветной капусте. Биологическую эффективность рассчитывали путём сравнения численности вредителей до и после обработки на 3, 5, 10-е сутки.
Биопрепараты применяли в соответствии с рекомендуемыми нормами расхода и рабочими концентрациями. Битосибациллин и лепидоцид, производства Бердского завода биопрепаратов (ООО ПО «Сиббиофарм»), фитоспорин производства ООО НВП «Башинком» приобрели в магазинах г. Санкт-Петербурга. Биосил остался от испытаний прошлого года от ООО «Алсикоагропром». Препараты смешивали непосредственно перед обработкой, получая баковую смесь. Обычно в рабочую жидкость биоинсектицида добавляли биофунгицид или стимулятор. Всё тщательно перемешивали. Рабочую жидкость процеживали через мелкоячеистое капроновое сито. Расход жидкости при обработках – 300 л/га. Обработку проводили из ранцевого опрыскивателя. Препараты не забивались в опрыскивателе.
Опыт №1. Оценка эффективности смеси лепидоцида с бисолбисаном, биосилом и фитоспорином в борьбе с капустной молью.
3 августа, когда вредителем было заселено 75-80% растений со средней численностью 3-4 гусеницы/растение, провели опрыскивание баковой смесью. Капуста находилась в фазе завязывания кочана. В этот период капуста очень чувствительна к повреждениям моли, так как гусеницы могут выедать точку роста, кочаны будут рыхлыми. Скрытый образ жизни гусениц моли (с нижней стороны листа, внутри точек роста) делает сложным борьбу с ней.
Из таблицы 1 видно, что смесь препаратов не сказалась отрицательно на биологической эффективности лепидоцида в борьбе с гусеницами капустной моли. В варианте с биосилом эффективность была ниже, по-видимому, за счёт содержащихся в препарате тритерпеновых кислот. Однако при низких концентрациях биосила, ингибирование бактерий содержащихся в лепидоциде, было слабым. Добавление биосила не повлияло в сильной степени на вирулентность бактерий. Биологическая эффективность в вариантах с добавлением бисолбисана и фитоспорина была примерно одинаковой (94,6-95,0%). Это на 10% выше, чем в варианте с биосилом.
При уборке урожая в октябре, кочаны во всех опытных вариантах были плотными, налитыми.
Так как многие хозяйства начинают широко применять бисолбисан, биосил и фитоспорин на капусте можно рекомендовать им делать баковые смеси с лепидоцидом в борьбе с капустной молью, капустной и репной белянками.
Опыт №2. Оценка биологической эффективности битоксибациллина в борьбе с гусеницами капустной белянки на цветной капусте.
Опыты проводили в садоводческом массиве «Новинка» (южная часть Гатчинского района).
18 августа, когда гусеницами 2-3 возраста было заселено 100% растений со средней численностью 13,2 экз./растение, провели опрыскивание битоксибациллином с добавлением бисолбисана, биосила и фитоспорина. Нормы расхода препаратов и рабочие концентрации, как в опыте №1. В день обработки на капусте отмечались хищные клопы пикромерусы (Picromerus bidens L), являющимися обычными представителями нашей фауны. На 1 растение приходилось 1-2 клопа, хищниками было заселено 20% растений. Соотношение хищника и жертвы 1:30-1:40. Клопы успешно питались гусеницами капустной белянки, но повреждения листьев уже «бросались в глаза». Возникла необходимость проведения обработки биопрепаратами.
Проведённое опрыскивание быстро снизило численность капустной белянки (таблица 2).
Гибели клопов после обработки не отмечено. Оставшимися живыми гусеницами успешно питались клопы. На 10 день после опрыскивания живых гусениц белянки на капусте не было. Хищные клопы начали покидать растения.
Опыт ещё раз подтверждает возможность добавления в рабочую жидкость лепидоцида и битоксибациллина регуляторов роста (биосил) и биофунгицидов (бисолбисан, фитоспорин), а по результатам 2006 года и бинорам при опрыскивании растений капусты в борьбе с листогрызущими чешуекрылыми вредителями. Это сокращает количество проездов (обработок) капусты в производственных условиях и, что не менее важно, позволяет получить экологически чистую продукцию, которую можно реализовывать по более высокой цене. Затраты на применение биопрепаратов многократно окупаются.
Учитывая, что сейчас имеются все биопрепараты для борьбы с вредителями капусты: немабакт против капустной мухи, лепидоцид и битоксибациллин против листогрызущих чешуекрылых вредителей, бацикол против крестоцветных блошек можно переходить к комплексной биологической защите капусты. Из перечисленных препаратов только бацикол требует государственной регистрации, остальные имеются в перечне разрешённых препаратов. Биопрепараты также могут быть с успехом использоваться в фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От гибрида до квашеной капусты

Фирма «Сингента» работает более чем в девяноста странах мира, предлагая сельхозпроизводителям современные средства защиты растений и высококачественные семена. В ее ассортименте более 400 сортов и гибридов полевых культур, более 2600 овощных культур, а для их защиты от вредителей, болезней и сорняков в России зарегистрировано более пятидесяти пестицидов производства компании «Сингента».

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

Зерносенаж – рецепт от «Лаллеманд»

Компания «Лаллеманд» по заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2006 году проводила специальные исследования по формированию зернового конвейера, технологии заготовки зерносенажа. В результате проведенной работы были изучены различные виды и сорта зерновых культур по срокам созревания и питательной ценности массы. Подготовлены рекомендации по формированию рациональных сырьевых конвейеров.