Защита растений

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Серебристая парша картофеля

При нарушении агротехники выращивания картофеля, качества проводимых защитных мероприятий, при неблагоприятных погодных условиях и использовании некачественного семенного материала, при нарушении условий хранения вредоносность серебристой парши может достигать 50%.

ЧЕРНАЯ НОЖКА: симптомы известные – патогены новые

С 2000-х годов в России наблюдают серьезное ухудшение фитосанитарной ситуации с таким заболеванием, как черная ножка стеблей и мягкой гнили клубней картофеля.

Нерегламентированный антракноз картофеля

Еще недавно проблему вредоносности антракноза (возбудитель Colletotrichum coccodes (Wallr.) Hughes) не рассматривали как серьезную причину значительного недобора урожая в семеноводстве картофеля.

За снижение пестицидной нагрузки

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» предлагает восстановить контроль за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и создать условия для массового перехода сельхозпроизводства на интегрированную систему защиты растений

Фомоз картофеля

Фомоз картофеля широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном и ряде других федеральных округах.

Дитиленхоз картофеля и меры борьбы с ним

В последнее десятилетие на территории Российской Федерации значительно возросла вредоносность опаснейшего заболевания картофеля – дитиленхоза, возбудителем которого является клубневая нематода Ditylenchus destructor Thorne, 1945 [иногда ее ошибочно называют «стеблевой нематодой» D. dipsaci (Kühn, 1857) Filip'ev 1936].

На защите растений

Четвертый Всероссийский съезд по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России» был приурочен к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

Фузариоз картофеля – причина потерь

В настоящее время специалисты имеют все основания считать фузариоз наиболее опасным грибным заболеванием картофеля и причиной значительных потерь клубней в период хранения урожая.

«Сингента»: новый гербицид КАМАРО®*

В конце 2019 года «Сингента» пополнит свой портфель гербицидом КАМАРО®, который позволяет получить быструю и эффективную защиту от спектра однолетних и многолетних зерновых сорняков без фитотоксичного действия на культуру и без ограничений в севообороте.

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Сайт распознает поддельные пестициды

Комитет производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) крайне озабочен ростом объемов контрафактных пестицидов, поступающих на российский рынок. В качестве одной из мер борьбы с контрафактом Комитет запустил информационный веб-портал protectcrop.ru (защитиурожай.рф).

Новые технологии фунгицидных обработок колосовых

В современном сельскохозяйственном производстве России на первый план выходят технологии, которые позволяют минимизировать выход техники в поля, снизить нагрузку химических препаратов на экосистемы, а также планировать этапы защиты зерновых культур по календарю.

Решить проблему с микотоксинами

Проблема микотоксинов в зерновых кормах актуальна и требует пересмотра существующего отношения к защите посевов.

Ризоктониоз картофеля: встречаем во всеоружии

Такое грибное заболевание картофеля как ризоктониоз представляет серьезную проблему для семеноводства этой культуры, способной при благоприятных условиях поразить большую часть ростков еще до их появления на поверхность.

С BASF ваши поля под надежной защитой

Вопросам современной защиты растений была посвящена встреча экспертов компании BASF со специалистами по защите растений.

Влияние фунгицидов на качество фуражного зерна

Фузариоз колоса – одно из наиболее вредоносных заболеваний зерновых культур в период от фазы цветения до уборки.

Рынок СЗР активно развивается

Компания CREON Chemicals 26 сентября 2018 года провела Восьмую международную конференцию «Пестициды 2018», которая прошла при поддержке фонда CREON Capital. Стратегическим партнером стало агентство «Коммуникации», генеральным информационным партнером – портал RCC.ru.

Сохранить морковь от болезней

Первичное заражение моркови инфекционными болезнями происходит, как правило, до начала ее хранения. Спасти пораженный урожай во многих случаях довольно проблематично, так как при хранении, особенно в неблагоприятных условиях, бактериальная и грибная инфекция распространяется чаще всего молниеносно.

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Для большинства хозяйств Нечерноземной зоны России животноводство, преимущественно молочное, является основной отраслью сельского хозяйства, и, соответственно, заготовка качественных кормов — главная задача растениеводства.


Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Растениеводство невозможно без защиты растений. Главной целью защиты растений является сохранение урожая. По данным ученых потенциальный ежегодный ущерб, наносимый вредителями и болезнями растений, достигает трети от урожая всего мира, поэтому правильное планирование системы защиты растений имеет огромное народно-хозяйственное значение.

Система защиты растений в современном понимании включает в себя комплекс агротехнических, механических, физических, селекционных, биологических, биохимических, генетических, химических организационно-хозяйственных и других методов, которые направлены на борьбу с вредителями, болезнями и сорняками.

Агротехнические методы защиты растений от вредителей и болезней основаны на специальных приемах агротехники. Применение агротехнических методов создает неблагоприятные условия для развития болезней и размножения вредных микроорганизмов и условия, повышающие защитные свойства самих растений. Важное значение имеет севооборот, который препятствует накоплению на участке вредителей и возбудителей болезней. Также к агротехническим методам относится обработка почвы, внесение удобрений, борьба с сорняками, селекция посадочного материала и другие.

Химические методы защиты растений от вредителей и болезней основаны на применении токсичных для вредителей и микроорганизмов химических веществ и получили широкое распространение во второй половине ХХ века благодаря своей эффективности и простоте применения. В настоящее время использование химических методов защиты растений строго регламентировано, а химические препараты обязаны соответствовать современным экологическим нормам.