За снижение пестицидной нагрузки

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Денис Морозов

руководитель НИЦ «Агробиотехнология»

За снижение пестицидной нагрузки

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» предлагает восстановить контроль за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и создать условия для массового перехода сельхозпроизводства на интегрированную систему защиты растений

В указе Президента РФ Владимира Путина №350 от 21 июля 2016 год говорится: «Разработать и реализовать комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки и обеспечивающих, в том числе, производство биопрепаратов для применения в сельском хозяйстве».

Есть проблема

«Пока нет регулирования остаточных количеств пестицидов в продуктах со стороны государства – нет и явного конкурентного преимущества у сельхозпроизводителей, которые снижают пестицидную нагрузку, нет стимула производить такую продукцию. Необходимо принять конкретные меры стимулирования производства здоровой продукции, в которой химические пестициды полностью или частично замещены на современные биологические средства защиты растений, имеющие государственную регистрацию, польза и эффективность которых научно доказана», – говорит руководитель научно-испытательного центра «Агробиотехнология» Денис Морозов.

Это особенно важно с точки зрения формирования крепкого и здорового иммунитета населения.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих остаточные количества пестицидов и непосредственный контакт с химическими средствами защиты у рабочих сельхозорганизаций и населения, проживающего рядом с сельхозугодьями, с течением времени формирует проблемы с рядом органов и систем организма. А в России 38 миллионов человек постоянно проживают в сельской местности, 6,5 миллионов работает в сельском хозяйстве.

Так, исследования группы советских ученых, опубликованных в научных журналах, показали, что в крови рабочих сельхозпредприятий, школьников и детей младшего возраста в районах, где использовался химический инсектицид, выявлены аутоантитела к тканевому антигену из печени и мозга, что свидетельствует о нарушении аутоиммунитета и возможности поражения указанных органов. У рабочих, контактирующих с фосфорорганическими пестицидами, отмечалось снижение бактерицидной активности кожи и сыворотки крови, снижение активности обеззараживающих свойств слюны, повышенная обсемененность кожи микрофлорой, увеличение аллергических реакций, наблюдалась повышенная заболеваемость инфекционными болезнями.

Получается, что, используя химические пестициды в сельском хозяйстве, мы добровольно и целенаправленно снижаем уровень здоровья и иммунитет нации.

В современном сельском хозяйстве используется более 80 тысяч химических пестицидов и с 2011 года их применение в России не контролируется государством. Выборочные проверки остаточных количеств пестицидов в некоторых партиях продуктов питания проводятся госорганами в лабораториях всего лишь на несколько пестицидов, в том числе на те, которые уже давно не используются в сельском хозяйстве.

Интегрированная защита

Современные агротехнологии позволяют без ущерба качеству и количеству урожая снизить пестицидную нагрузку при производстве сельхозпродукции. Для этого используется интегрированная система защиты растений, где применение химических пестицидов частично замещается на биологические средства защиты растений, а при возделывании ряда культур возможно полностью отказаться от химии и перейти на биологическую защиту. В отличие от химических пестицидов, биопрепараты не оказывают негативного воздействия на организм человека, на почвы и на экосистемы. Они, наоборот, способствуют восстановлению плодородия почв, улучшают качественные характеристики сельхозпродукции, снижают климатические стрессы, повышают иммунитет растений, сохраняют пчел и полезных насекомых энтомофагов.

Более 30% используемых в России пестицидов импортного происхождения, в основном, из Китая. Используя биологические средства защиты растений, мы поддержим и наших отечественных производителей. Большинство российских производителей биологических средств защиты растений готовы нарастить мощности производства при увеличении спроса со стороны агропредприятий.

В научно-аналитическом отчете Минсельхоза РФ «Современные системы интегрированной защиты сельскохозяйственных растений», опубликованным ФГБНУ «Росинформагротех», приводятся данные, что в первый же год внедрения интегрированной системы защиты в производственных условиях удалось снизить пестицидную нагрузку по озимой пшенице на 53%, ячменю на 50%, кукурузе на 25%, сое на 13%. При этом качественные показатели зерна улучшены, урожайность, по сравнению с химической защитой, осталась на близком уровне, затраты на химическую и интегрированную систему защиты сопоставимы.

В НИЦ «Агробиотехнология» разработаны регламенты по производству сельхозкультур, которые идут в качестве сырья для производства детского питания без применения пестицидов, с сохранением урожайности и товарных качеств продукции. Данные технологии могут быть внедрены производителями сырья для детского питания в первый же год. Необходимо, чтобы у сельхозпроизводителей были стимулы на них переходить.

«Внедрение агробиотехнологий в массовое сельхозпроизводство нуждается в административном регулировании со стороны государства. Результатами внедрения наших предложений будет улучшение здоровья нации, состояния окружающей среды и сохранение экосистем. Предлагаемые меры направлены защитить от скрытой угрозы всех нас», – говорит Денис Морозов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Козье молоко – на переработку

Козье молоко – на переработку

Молочное козоводство в Удмуртии становится все популярнее – растут поголовье и объемы производства козьего молока. Еще один значимый шаг в этом направлении – завершение реализации крупного инвестпроекта по производству козьих сыров по французской технологии.

Замазка против рака

Замазка против рака

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

За снижение пестицидной нагрузки

За снижение пестицидной нагрузки

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Денис Морозов

руководитель НИЦ «Агробиотехнология»

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» предлагает восстановить контроль за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и создать условия для массового перехода сельхозпроизводства на интегрированную систему защиты растений