Козье молоко – на переработку

Козье молоко – на переработку

Молочное козоводство в Удмуртии становится все популярнее – растут поголовье и объемы производства козьего молока. Еще один значимый шаг в этом направлении – завершение реализации крупного инвестпроекта по производству козьих сыров по французской технологии.

С начала 2020 года общее поголовье молочных коз, содержащихся в сельхозпредприятиях Удмуртии, увеличилось на 22% и в данный момент составляет 2248 голов. По итогам первого квартала 2020 года производство козьего молока составило 121 т, на переработку реализовано 106 т – это общий производственный результат восьми предприятий, развивающих сегодня в республике молочное козоводство. Отрасль представлена тремя породами – альпийская, зааненская и русская белая.

Племенные альпийские козы из Франции обосновались в ООО «Агровиль» семьи Богдановых из Воткинского района еще в 2015 году, тогда и было начато развитие этого уникального производства. Удмуртский «Агровиль» стал вторым агропредприятием в России, занимающимся разведением альпийской породы коз в промышленных объемах. Сегодня здесь содержатся более 300 альпийских коз.

Довести дойное стадо до 1 тыс. голов – не самое главное в проекте фермерской четы Богдановых. Идея самим, из собственного сырья вырабатывать твердые и мягкие сыры по французской технологии реализовалась в договоренность о сотрудничестве с сыроделами из Франции. Современный цех, где будут производить эти уникальные сыры, на сегодня полностью готов к запуску, однако начало производственного процесса на время отложила пандемия. Свое молоко «Агровиль» пока продолжает реализовывать на Сарапульскую площадку ОАО «Милком». От своих планов по расширению производства, строительства еще одного доильного зала, а также гостевых домиков для агротуризма фермеры не отказываются.

Пресс-служба минсельхоза УР

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Защита насосной станции

Защита насосной станции

Устали ремонтировать насосы в канализационных насосных станциях? Тратите слишком много времени на удаление мусора из резервуаров? Теряете на вынужденных простоях? Узнайте о современных эффективных подходах к решению ваших проблем.

Замазка против рака

Замазка против рака

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

Эффективная кормозаготовка

Эффективная кормозаготовка

С.А.Голохвастова

18 марта 2020 года ООО «Агрологос» совместно с ООО КЛААС Восток провели семинар «Эффективная кормозаготовка – верный путь к увеличению надоев молока».