Новые технологии фунгицидных обработок колосовых

Новые технологии фунгицидных обработок колосовых

В современном сельскохозяйственном производстве России на первый план выходят технологии, которые позволяют минимизировать выход техники в поля, снизить нагрузку химических препаратов на экосистемы, а также планировать этапы защиты зерновых культур по календарю.

Несомненно, одним из основополагающих факторов для применения фунгицидов на колосовых было и остается фитосанитарное состояние посевов. Специалисты-фитопатологи и агрономы проводят мониторинг посевов в определенные фазы развития культуры, и в зависимости от фитосанитарной ситуации планируют защитные мероприятия.

В крупных интенсивных хозяйствах и холдингах в полевой сезон нагрузка на технику для проведения обработок средствами защиты растений (СЗР) высока. Опрыскиватели зачастую нужны одновременно на нескольких культурах и полях, а возможности хозяйств не бесконечны. Для снижения нагрузки на технику и обеспечения своевременных обработок СЗР интенсивные хозяйства составляют график защиты, исходя из сезонного прохождения фаз зерновых. Посевы ранних сроков сева и наиболее значимые для хозяйства поля стараются защитить в первую очередь, отодвигая на второй и третий план поля с меньшим потенциалом и позднего сева. Однако даже при подобной тактике погода и заболевания нередко вносят коррективы, вынуждая снимать технику с одних полей и срочно перебрасывать ее на «горящие» посевы.

«Сингента» предлагает обратить внимание на новинку сезона 2019 года – фунгицид ЭЛАТУС® РИА, который поможет спланировать обработку по календарю и сократить выход опрыскивателя с двух раз до одного.

ЭЛАТУС® РИА создан для продолжительной защиты посевов пшеницы и ячменя. Более 40 дней после обработки, а в некоторых случаях и до 60, посевы колосовых остаются здоровыми и более зелеными, чем соседние поля. Резонный вопрос: почему?

ЭЛАТУС® РИА содержит инновационное действующее вещество СОЛАТЕНОЛ®, который обладает не только мощной эффективностью против всех основных возбудителей болезней зерновых, но и самым продолжительным профилактическим действием на рынке: споры грибов, попадающие на обработанные растения, погибают до момента заражения.

СОЛАТЕНОЛ® обладает еще одним не менее важным свойством – мощнейшим физиологическим и иммунизирующим действием на растения. В отличие от триазолов (и даже в сравнении со стробилуринсодержащими фунгицидами), СОЛАТЕНОЛ® обеспечивает еще более длительный (+20 дней) и выраженный озеленяющий эффект, особенно в условиях стресса. Засуха и высокие температуры наносят растению, обработанному ЭЛАТУС® РИА, значительно меньший и подчас ничтожный вред. В условиях стрессовой нехватки влаги и высоких температур СОЛАТЕНОЛ® активизирует процессы фотосинтеза и повышает эффективность потребления влаги, что позволяет уверенно сохранить урожай.

По данным серии опытов в условиях западной Европы, применение ЭЛАТУС® на фоне полного отсутствия заболеваний позволило сохранить в четыре раза больше зеленой поверхности листьев пшеницы по сравнению с необработанным контролем и сохранить урожай даже на фоне жесткой засухи.

СОЛАТЕНОЛ® также оказывает непосредственное влияние на количественные и качественные характеристики урожая, продлевая вегетацию растений и, как следствие, увеличивая период оттока сахаров из листьев в колос. Последний факт по достоинству оценят хозяйства, идущие по пути интенсификации производства и заботящиеся о качестве зерна.

Помимо инновационной молекулы СОЛАТЕНОЛ®, в состав ЭЛАТУС® РИА входят два самых системных триазола, которые быстро проникают внутрь растения и эффективно лечат его от листовых грибных заболеваний.

ЭЛАТУС® РИА будет интересен в интенсивных хозяйствах, нацеленных на получение качественного зерна озимой пшеницы с высоким потенциалом урожайности, а также как решение проблем заболеваний листового аппарата на ячмене.

Применение СЗР должно коррелировать с рентабельностью и себестоимостью получаемой продукции. Зачастую, пытаясь выиграть на затратах, в некоторых хозяйствах посевы обрабатывают фунгицидами в два-три раза заниженными нормами. Чтобы еще больше сэкономить, используются карбоксамиды и триазольные продукты. В случае засушливых условий данная экономия иногда и срабатывает, но в ситуациях с нормальным или неустойчивым увлажнением, когда повышаются риски развития грибных заболеваний, низкие нормы фунгицидов не справляются с инфицированием растений и подобные посевы теряют не только урожай, но и существенно проигрывают в качестве.

В полях, где в фазе кущения совместно с гербицидами применяют фунгициды из классов триазолы, бензимидазолы или морфолины, рекомендуем попробовать применить ЭЛАТУС® РИА в начале развертывания или в период полностью развернутого флагового листа. Замена обычного триазольного фунгицида на стадии флаг-лист на ЭЛАТУС® РИА позволит перевести технологию защиты на современный уровень и получить большую отдачу от посева и защиты не только на фунгицидном, но и на физиологическом уровне.  Особенно рентабельным будет новый фунгицид на адаптивных, интенсивных и высокоурожайных сортах, как иностранной, так и российской селекции.

ЭЛАТУС® РИА при обработке по флаг-листу – это уверенность в продолжительной и эффективной защите, надежность и гарантия высокого урожая и запланированного качества зерна. СОЛАТЕНОЛ® обеспечит длительную и надежную защиту, сохранит зеленым и здоровым полог растений, а также поддержит культуру в условиях стресса от высоких температур, а также сохранит качество будущего урожая.

Беспроигрышен вариант применения ЭЛАТУС® РИА компании «Сингента» на полях, где применялись препараты для обработки семян с дополнительными физиологическими бонусами на растение (например, ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ). В зонах с недостатком увлажнения, благодаря полной защите растений и физиологическому влиянию ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, культура способна «продержаться» здоровой до фазы конца трубкования. На подобных посевах профилактическая обработка ЭЛАТУС® РИА в период от конца трубкования до развернутого флаг-листа обеспечит мощную физиологическую и фунгицидную защиту вплоть до уборки урожая.

Как в первом, так и во втором случае рекомендаций по использованию нового фунгицида ЭЛАТУС® РИА следует помнить только одно важное правило:  если посевы пшеницы находятся в зонах риска развития фузариоза колоса (предшественники –кукуруза на зерно, колосовые и/или осадки в фазу колошения более 40 мм), то в подобных ситуациях перед цветением пшеницы будет необходим специализированный анти-фузариозный фунгицид МАГНЕЛЛО®.

Во всех остальных случаях ни критическая засуха, ни листовые болезни не страшны колосовым с ЭЛАТУС® РИА.

Предлагаем попробовать новинку «Сингенты» на полях озимой пшеницы и ячменя в текущем сезоне, протестировать инновационную молекулу и присоединиться к клубу профессионалов в области защиты растений!

Узнайте больше о продукции компании «Сингента» по телефону

горячей линии агрономической поддержки 8 800 200−82−82,

а также на сайте www.syngenta.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

А.М.Лазарев

А.В.Хютти

ФГБНУ ВИЗР

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Решение проблемы в картофелеводстве

Решение проблемы в картофелеводстве

А.Б.Калинин

д.т.н., СПбГАУ

По данным статистики, отмечается существенное сокращение производства картофеля сельскохозяйственными предприятиями Ленинградской области. За последние 5 лет общая площадь под картофелем в них сократилась примерно в три раза.

Когда сервис-центр рядом

Когда сервис-центр рядом

Ю.Кононенко

ведущий специалист по ремонту двигателей Perkins ООО "МАКС-АГРО"

С ростом численности населения в мире усиливается давление на сельскохозяйственный сектор в целях обеспечения его продовольствием. По мере развития стран и обогащения их экономики происходит переход от мелких фермерских хозяйств к гораздо более крупным предприятиям. Все это приводит к необходимости всё большей механизации.