Курсом на ветбезопасность

С.В.Щепеткина

руководитель НКЦ РТСТ ФГБОУ ВО СПбАВМ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Курсом на ветбезопасность

С 17 по 20 апреля 2019 года в Светлогорске Калининградской области прошел IX Международный ветеринарный конгресс, в котором приняли участие более 1000 ветеринарных специалистов, эксперты с мировой известностью из 25 стран, лидеры производств, занятые в сфере обеспечения качества и безопасности производства животноводческой продукции.

Хочется выразить отдельную благодарность организаторам конгресса за великолепную научную профессиональную подготовку и предоставленную возможность услышать мнение и подход к решению проблем и задач ведущих отраслевых экспертов мира. После таких выступлений возникает гордость за свою профессию – ветеринарный врач.

Ради качества

В приветственном адресе конгрессу министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что животноводство сегодня – одна из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства России. Наша страна входит в десятку крупнейших мировых производителей мяса птицы и свинины, высокие темпы роста отмечаются в молочном и мясном скотоводстве.

По словам заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева, приславшего приветствие участникам, развитие отечественного животноводства является одним из важнейших государственных приоритетов. Сегодня российские предприятия обеспечили продовольственную безопасность страны, взят курс на увеличение экспортного потенциала страны. Сегодня Россия уверенно становится крупнейшим мировым экспортером сельскохозяйственной продукции. Руководством страны поставлена задача к 2024 году удвоить объемы российского экспорта до 45 млрд долларов. Одним из главных ресурсов здесь может стать повышение качества и безопасности отечественной продукции, профессионального уровня и интеллектуального потенциала ветеринарных специалистов всех рангов и направлений деятельности, внедрение передовых идей и достижений современной ветеринарной науки.

Значимость конгресса обозначило и руководство Калининградской области, собравшихся приветствовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Участие в работе Международного ветеринарного конгресса дает возможность широкой аудитории получить новые знания в сфере создания высокоэффективных ветеринарных препаратов, разработки технологий защиты животных от инфекционных и инвазионных болезней, обеспечения устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия животноводства, внедрения новых технологических приемов в производственные процессы животноводческой отрасли и пищевой промышленности. Международный ветеринарный конгресс, собирающий вместе все категории высококвалифицированных и ответственных специалистов, обеспечивает великолепные условия для диалога, обмена опытом и общего понимания насущных вопросов и перспектив, которые ждут нас в будущем в данной отрасли».

Болезни не знают границ

В рамках открытия конгресса выступил доктор Казимирас Лукаускас, советник регионального представительства МЭБ (Международное эпизоотическое бюро), с 2014 года имеющего региональное представительство МЭБ в Москве. Бюро осуществляет координацию деятельности ветеринарных служб 53 стран европейского региона. «МЭБ является самой влиятельной международной межправительственной организацией в области ветеринарии, обеспечения здоровья и благополучия животных и безопасности пищевых продуктов. Болезни не знают границ, поэтому ветеринарные службы всего мира должны объединиться для выработки лучшей стратегии борьбы с заболеваниями. По мере расширения мировой торговли и путешествий, все чаще озабоченность вызывают зоонозные заболевания во всем мире. Каждый день новые проблемы со здоровьем возникают на границе между человеком и животным. Чтобы противостоять этим угрозам, необходимо сотрудничество, координация, коммуникация и согласованные действия между различными секторами с использованием многосекторального подхода «Единое Здоровье». Убежден, что Ветеринарный конгресс – хорошая платформа для конструктивного обсуждения и решения вопросов, имеющих актуальное значение для ветеринарии».

Насыщенная программа

Залогом успешного развития животноводства, безусловно, является обеспечение качества и безопасности продукции за счет формирования необходимых ветеринарно-санитарных условий, модернизации технологических процедур, повышения эффективности контрольных мер. Эти и другие актуальные вопросы обсуждались в рамках деловой программы крупнейшего отраслевого мероприятия в России и СНГ – Международного ветеринарного конгресса.

Плотная работа велась в течение трех дней. За это время было проведено 6 конференций, выступило 80 докладчиков, состоялось 4 круглых стола, 5 сателлитных семинаров компаний-партнеров конгресса «ZOETIS», «Boeringer Ingelheim», «ВЕТПРОМ». О статусе мероприятия говорит большое количество выступивших на конгрессе зарубежных докладчиков. Программа была настолько насыщенной и интересной, что хотелось находиться одновременно сразу в нескольких местах. Три зала – «Птицеводство», «Свиноводство», «Молочное животноводство» каждый день были полностью заполнены. Актуальные вопросы отрасли обсуждались в режиме «нон-стоп», не только во время сессий, а также во время кофе-пауз, на выставочных стендах, во время пресс-конференций.

Меры безопасности

В ключевой конференции «Единый мир – Единое здоровье» принял участие заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, он также выступил с докладом в рамках совещания руководителей ветслужб субъектов Российской Федерации. Минсельхоз России, отметил заместитель министра, предпринимает исчерпывающие меры по обеспечению ветеринарной безопасности. Так, ежегодно растет объем средств, выделяемых из бюджета на ветеринарные препараты для борьбы с опасными болезнями животных. В прошлом году на эти цели было направлено около 3 млрд рублей. По словам замминистра, одним из ключевых факторов сохранения эпизоотического благополучия является совершенствование нормативно-правового регулирования и оптимизация системы ветеринарной службы страны. Минсельхоз России проводит в этом направлении масштабную работу по разработке законопроектов в сфере ветеринарии, выстраиванию четкой вертикали управления ветнадзором и обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами.

Максим Увайдов проинформировал, что министерство постоянно взаимодействует с международными организациями, в частности с Евразийским экономическим союзом. Одним из наиболее значимых решений Совета ЕЭК стало включение в Единый перечень подконтрольных товаров «сыроподобной продукции», что поможет полностью исключить фальсификат на рынке России. Кроме того, в 2018 году в РФ открылось Региональное представительство Международного эпизоотического бюро.

Птицеводство и грипп

Научная часть IX Международного ветеринарного конгресса велась на трех основных секциях – птицеводство, свиноводство, молочное и мясное животноводство.

Все три дня конгресса работала секция «Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства» с круглым столом «Грипп птиц». Ее модераторами выступил Владимир Фисинин, академик РАН, президент Росптицесоюза, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП» РАН.

В рамках конференции обсуждались такие значимые вопросы, как современные тенденции развития мирового и российского птицеводства, низкопатогенные и высокопатогенные вирусы гриппа у диких птиц азиатской части России (2016-2018), актуальные вирусные инфекции птиц в промышленном птицеводстве, факторы эволюции вируса инфекционной бурсальной болезни. Большой интерес собравшихся вызвали доклады о современных методах профилактики болезни Гамборо, иммуномодуляторах в кормах для свиней и птиц, о бактериальной диагностике в выстраивании стратегии применения антибиотиков. Были рассмотрены такие заболевания, как респираторный симптомокомплекс, болезнь Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, сальмонеллез сельскохозяйственной птицы и др.

Модератором круглого стола «Грипп птиц» выступил Виктор Ирза, доктор ветеринарных наук, главный эксперт ФГБУ «ВНИИЗЖ». Доклады, вызвавшие живой интерес практикующих врачей и ученых, представили эксперты из Саудовской Аравии, Нидерландов, России.

АЧС – главная проблема

Большое внимание специалистов вызвала работа конференции «Актуальные ветеринарные

проблемы в промышленном свиноводстве» с круглыми столами по респираторной патологии и африканской чуме свиней. Модерировали конференцию известные учёные и общественные деятели К.Н.Груздев, Ю.И.Ковалев и В.Н.Шевкопляс.

В ходе конференции обсуждались ветеринарные, технологические, экономические, административные вопросы свиноводства: практика контроля плевропневмонии свиней, внутренние ресурсы для увеличения продуктивности в свиноводстве РФ, новые вызовы, обусловленные ЦВС-2, гетерогенность штаммов вирусов РРСС в Европе, особенности изолятов вируса РРСС и др. О новых методах диагностики инфекционных болезней свиней рассказал Хосе Санчес-Вискаино, профессор Мадридского университета. Бент Нильсен, доктор ветеринарной медицины, профессор, эксперт по ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию представил доклад о биологической безопасности и здоровья животных в промышленном свиноводстве Дании. Генетические инструменты для повышения устойчивости свиней к заболеваниям исследовал в своем докладе Боб Роланд, профессор Канзасского государственного университета, председатель Международного конгресса по РРСС.

Специалисты, работающие в сфере свиноводства, едины во мнении, что главной проблемой остается АЧС. Ей был посвящен круглый стол по проблемам африканской чумы свиней. Огромный интерес вызвали доклады о глобальной ситуации по АЧС, о перспективах разработки вакцины против АЧС на основе аттенуированного штамма вируса, о коллективных решениях в борьбе с АЧС, о молекулярно-генетических исследованиях для анализа распространения АЧС. Показателен был опыт Дании в организации контроля АЧС на территории страны и в совместной работе со специалистами Китая на их территории, о котором рассказал Йенс Мунк Эббесен, директор Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию.

От бешенства до ветпрепаратов

На конференции «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства» участники затронули проблемы ящура, незаразных и инфекционных заболеваний КРС, бруцеллеза, заразного узелкового дерматита, маститов, сибирской язвы, клостридиозов, инвазионных болезней.

17 апреля в рамках конгресса прошел круглый стол «Бешенство». О своих исследованиях по данной теме рассказали эксперты из Франции, России, Украины. Разговор касался достижимых целей – отсутствия эндемичных случаев бешенства в Европейском союзе к 2020 году, геоинформационных технологий в эпизоотическом анализе бешенства и альтернативных подходов оральной вакцинации собак и др.

В последний день конгресса, 19 апреля, прошла конференция «Актуальные вопросы обращения и производства лекарственных ветеринарных средств в ЕАЭС и зарубежных странах». Ее организаторами выступили ЕЭК, Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, ФГБУ «ВГНКИ». На конференции были рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования обращения ветеринарных лекарственных и диагностических средств в Евразийском экономическом союзе, нововведения в законодательстве об обращении ветеринарных лекарственных средств, законодательное урегулирование вопросов предотвращения антибиотикорезистентности, поддержки производителей лекарственных средств, фармаконадзора, основных нарушений при регистрации лекарственных средств, динамики и перспектив развития законодательства в области организации производства лекарственных средств для ветеринарного применения и многие другие.

На конференции «Зоонозные болезни и проблемы антибиотикорезистентности» эксперты, ученые и практики обсудили важные вопросы, среди которых были эпизоотическая ситуация по зоонозным болезням в Российской Федерации, роль МЭБ в борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам, и осторожное использование антибиотиков, деятельность ФАО по вопросам резистентности к антимикробным препаратам, промышленная технология изготовления бактериофагов, лептоспироз животных, ветеринарная микология, национальная стратегия предупреждения распространения антибиотикорезистентности в РФ.

Традиционно в рамках конгресса состоялась выставка медицинского и ветеринарного оборудования, фармацевтических препаратов для лечения и профилактики заболеваний животных, инструментов и принадлежностей для их ухода и содержания, кормов и кормовых добавок, специализированной литературы. На торжественном открытии конгресса были награждены лучшие специалисты и компании отрасли.

В заключительный день конгресса состоялась передача символического вымпела начальнику ветеринарной службы города Краснодара, где пройдет следующий, юбилейный, XX Международный Ветеринарный Конгресс. В своих отзывах ветеринарные специалисты высоко оценили уровень спикеров, принявших участие в конгрессе. А оргкомитет уже начал подготовку к следующему мероприятию, которое обещает стать по-настоящему уникальным!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Преимущества жидкой закваски

Преимущества жидкой закваски

И.Л.Маркман

Е.А.Йылдырым

ООО «БИОТРОФ»

Согласно оценкам специалистов, химические консерванты занимают на рынке долю чуть более 10%, а остальное – это биологические консерванты.

Сайт распознает поддельные пестициды

Сайт распознает поддельные пестициды

Комитет производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) крайне озабочен ростом объемов контрафактных пестицидов, поступающих на российский рынок. В качестве одной из мер борьбы с контрафактом Комитет запустил информационный веб-портал protectcrop.ru (защитиурожай.рф).

Хранилищ не хватает

Хранилищ не хватает

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, что для качественного хранения всех произведенных Россией овощей, фруктов и картофеля необходимо ввести в эксплуатацию мощности емкостью 26,3 млн тонн.