Выбираем премикс правильно

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Выбираем премикс правильно

Поставщиков и производителей премиксов на рынке кормовых добавок России не сосчитать, причём с каждым годом их количество увеличивается практически в геометрической прогрессии.

Выгодным это дело стало уже несколько десятков лет назад. Без премикса не обходится сегодня ни одно мало-мальски приличное производство продукции животноводства, а применение премикса стало постоянным, массовым и повсеместным.

Откуда эффект

Однако умудрённые потребители – зооинженеры-технологи – знают, что премикс премиксу рознь. Одни дают превосходный результат, а другие, несмотря на декларирование наличия в своём составе самых щедрых по количеству и ассортименту и, якобы сбалансированных между собой ингредиентов, надлежащего эффекта не дают. Почему? Для ответа на этот вопрос надо понять, что премикс – самая сложная из всех известных композиция отдельных биологически активных веществ, собранная в одну добавку перед вводом её в комбикорм. Это означает, что её составляющие ещё на стадии приготовления смогут взаимодействовать между собой, и не всегда в положительном аспекте.

Кроме того, вводимый в комбикорм премикс, нуждается в максимально равномерном распределении по всей массе комбикорма. При этом равномерность должна сохраниться вплоть до момента потребления комбикорма животными или птицей. Вот в этих двух проблемах, в основном, и кроется ответ на вопрос, почему даже одинаковые по составу рецепты премиксов от разных производителей эффективны не в одинаковой степени.

Дешево или дорого

Следует учесть, что выбор дозы премикса для конкретного комбикорма определяется многими факторами. Например, применение блендов возможно только при самом совершенном оборудовании комбикормового завода, позволяющем точно дозировать компоненты, начиная с уровня 1 кг на тонну (или 0,001%). Чтобы правильно (равномерно) распределить премикс в минимальной дозе 1 кг на тонну, надо максимально уменьшить размер частиц премикса.

После измельчения добавки (премикса) до размера менее 0,1 мм его необходимо равномерно размешать в составе комбикорма, достигнув показателя однородности смеси 90%.

Бленды и суперконцентраты не могут включать в свой состав добавки аминокислот, холинхлорида, источники макроэлементов (мел, фосфаты, известняки, соль поваренную) и др. компоненты. Для них просто в конечной добавке нет места. В силу этого перечень приобретаемых и хранимых добавок на заводе расширяется часто до 15-20 единиц. Следовательно, такое же количество должно быть и бункеров для хранения указанных компонентов. По мере повышения дозы ввода премикса, требования к технологическому оснащению комбикормового завода пропорционально снижаются.

Таким образом, возникает дилемма - строить более простой и дешёвый комбикормовый завод с минимальной собственной ответственностью за ввод компонентов в смесь, или создать максимально точный технологический процесс нормирования и смешивания компонентов и при этом применять малотоннажные бленды, доставка которых по затратам обходится наполовину меньше, чем при применении стандартного премикса.

Наполнители и разбавители

Современные высококачественные премиксы должны иметь особые физико-механические характеристики. Во-первых, их удельная масса должна быть максимально уравнена с удельной массой всей комбикормовой смеси в целом. Это означает, что примерная удельная масса премикса должна находиться в пределах 500-650 кг/м3.

 Применение в качестве наполнителя отрубей пшеничных или других, имеющих удельную массу ниже 400 кг/м3, не позволит приблизить плотность премикса к плотности комбикорма. Разная плотность премикса и компонентов комбикорма быстро рассортирует премикс в составе смеси, переместив его большую часть в верхний слой. Тогда в раздаваемом комбикорме наполненность отдельных его слоёв премиксом будет отличаться в 2-3 раза, животные не получат нормальный уровень биологически активных веществ (БАВ), а производитель – ожидаемый эффект.

Это означает, что качественный премикс нуждается в наличии не только наполнителя, но и разбавителя, который отвечает за стабилизацию плотности продукта, приближенного к плотности всего комбикорма. В качестве разбавителей чаще всего используются кормовые фосфаты, сернокислый натрий, магний и другие минералы.

Добавка разбавителя решает проблему уравнивания плотности, однако, это ещё не все проблемы качеств физико-механических свойств премикса.

Ввод микродобавок

Степень самосортирования смеси премикса зависит от размера его частиц. Чем меньше размер частиц, тем способность к самосортированию ниже. Без минимального по размеру измельчения частиц премикса нельзя добиться того, чтобы он равномерно присутствовал в готовой премиксовой смеси и потом равномерно распределился по всему объёму комбикорма. Установлено, что размер и количество частиц находится в обратной зависимости от нормы ввода компонентов в состав премикса и далее комбикорма.

Следовательно, соли микроэлементов – источники селена, кобальта и йода, витаминные препараты, вкусовые добавки и некоторые другие микрокомпоненты должны находиться в составе премиксов с размером частиц менее 94 мкм при средней массе частицы менее 1 мкг, а их количество должно составлять не менее 1600 тыс. штук в 1 г. По сути это тонкодисперсная пыль. Слабо оснащённые заводы такую консистенцию микродобавок приготовить не смогут и, кроме того, измельчение до пыли существенно повышает степень распыляемости микрокомпонентов готовой добавки. Поэтому качественный премикс не обходится без специальных связующих компонентов, в качестве которых может использоваться добавки – биндеры: структурированный крахмал, меласса, кормовые жиры. Их введение в премикс обычно составляет от 2 до 7% по массе.

Структурировать и разбавлять

Разнородность микрокомпонентов, адгезивные свойства отдельных из них и высокая распыляемость вследствие микроизмельчения порождает необходимость борьбы с образованием конгломератов, залипания этих компонентов в бункерах на транспортёрах и в нориях. Поэтому качественные премиксы не могут обойтись без добавок структураторов (антиспекателей). В качестве таковых в состав премиксов обязательно вводят силикагель, аэросил, тальк, силикаты кальция и фосфора, стеараты щелочноземельных металлов в дозе от 2 до 5%.

Применение разбавителя и структуратора совместно с наполнителем позволяет уравнять плотность премикса с плотностью комбикорма, не допустить слипания мелкоизмельчённых (менее 94 мкм) частиц, снизить их распыляемость и устранить возможность самосортирования частиц при введении премикса в состав комбикорма.

Соли против электростатичности

При создании премикса приходится бороться ещё и с явлением электростатичности отдельных исходных компонентов. Некоторые БАВ (обычно это порошкообразные вещества, плохо или хорошо растворимые в воде) образуют электростатический заряд и могут прилипать к поверхности тары и оборудования, сделанных из электронепроводящих материалов (фибра, бумага, пластмасса, дерево и др.). Известно, что электростатический заряд БАВ можно снимать добавлением поверхностно-активных веществ. В качестве таковых обычно применяют ЭДТА, специальные ПАВы, предназначенные для снятия электростатичности в комбикормах.

Понижение концентрации электростатических зарядов на частицах компонентов в премиксе ведет к уменьшению сегрегации, обусловленной электростатическими факторами. Причем необходимо учитывать, что такая сегрегация может возрастать в процессе смешивания.

При влажном смешивании электростатические свойства смесей почти не проявляются, но при этом важно, чтобы готовый премикс содержал как можно меньше активной воды. Такая вода поступает в смесь за счёт солей микроэлементов в виде кристаллогидратов, монохлоргидрата лизина, кристаллогидрата сернокислого натрия, поваренной соли и некоторых других компонентов. Активная вода может связывать отдельные компоненты премикса в недоступные для усвоения комплексы или активировать реакции распада и снижения активности некоторых БАВ. Поэтому лучшим вариантом для премикса являются чистые соли в виде порошков или их хелаты, нормы ввода которых меньше в разы, чем ввод самих солей.

Таким образом, качество премикса – это насущная проблема современного животноводства и птицеводства, решение которой по плечу только единичным премиксёрам. К настоящему времени доказано, что оптимизированный по физическим свойствам премикс обеспечивает сравнительный рост продуктивности как минимум на 8-12% при заметно позитивном влиянии на сохранность и однородность поголовья, сохранении устойчивого иммунитета и снижении затрат корма на единицу продукции.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ввод земель в оборот – драйвер областного АПК

Ввод земель в оборот – драйвер областного АПК

Об итогах 2018 года и о планах на 2019 год наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Михайловичем Малащенко.

Государственные меры для развития

Государственные меры для развития

Е.А.Лукичёва

Изменениям в законодательстве об агростраховании, которые вступили в силу с 1 марта 2019 года, была посвящена встреча с журналистами, прошедшая 25 апреля 2019 года.

Выбираем премикс правильно

Выбираем премикс правильно

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Поставщиков и производителей премиксов на рынке кормовых добавок России не сосчитать, причём с каждым годом их количество увеличивается практически в геометрической прогрессии.