Чем болеет свекла

А.М.Лазарев

А.В.Хютти

ФГБНУ ВИЗР

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

По мнению специалистов ВИЗР, причиной поражения всходов свеклы корнеедом, проявляющегося в фазе от прорастания клубочков инфицированных семян до одной-двух пар настоящих листьев, является комплекс грибных патогенов из родов Fusarium, Phoma, Globisporangium и др. Их максимальную активность отмечают при неблагоприятных для развития растений почвенных условиях. Наиболее серьезным из этих возбудителей считают G. debaryanum (R. Hesse) Uzuhashi, Tojo, Kakish. Корнеед свеклы вызывает гниение корешков проростков и поражение черешков семядолей всходов. При интенсивном развитии микоза корешки загнивают, на них формируются кольцевые перетяжки из почерневших тканей, что приводит к потере рассады. На семядольных листьях заболевание наблюдают в виде бурых пятен: такие растения увядают и быстро гибнут, сильно прореживая поле со всходами. Переболевшие корнеедом растения к моменту уборки становятся ветвистыми и уродливыми, теряя также устойчивость к парше и создавая очаги кагатной гнили в период хранения. Развитию заболевания способствуют плохая аэрация почв, избыточно увлажненные, кислые и заплывающие почвы, а также низкий уровень агротехнических мероприятий, нарушение баланса питания и перепады температур ниже 5°С. Основными источниками инфекции служат семена и почва с растительными остатками больных растений.

При заболевании всходов сахарной свеклы ржавчиной [Uromyces betae (Pers.) J.G.Kuhn] на поверхности ее листвы заметны оранжевые пятна округлой или неправильной формы, которые позднее превращаются в красно-коричневые подушечки (пустулы) величиной около 1 мм. При обширном поражении листьев пустулы могут сливаться и занимать всю их поверхность. При сильном поражении они вянут и засыхают. Ржавчина развивается при более низкой влажности и температуре воздуха в диапазоне 10-20°С, поэтому поражение этим заболеванием обычно наблюдают на завершающем этапе вегетации. При позднем проявлении болезни объем поражения листвы бывает незначительным, однако оценить его опытным путем затруднительно, поскольку ржавчина присутствует на посевах в качестве самостоятельного заболевания в исключительных случаях. Как правило, ржавчина развивается в комплексе с другими листовыми заболеваниями свеклы.

Начальные симптомы заболевания мучнистой росой (Erisiphe communis (grev.) f. sp. betae (Poteb.) [Erysiphe betae (Vanha) Weltzien] – это появление на обеих сторонах листьев белого налета, который со временем уплотняется и может перейти на стебли и клубочки. Позднее такая листва быстро стареет, засыхает и опадает. Болезнь наиболее интенсивно распространяется при сухой и жаркой погоде, когда температура воздуха достигает 20-30°С, и при высоком уровне влажности. Экономически серьезный ущерб от мучнистой росы наблюдают при раннем поражении посевов в июле или в первой половине августа, при более поздних сроках он чаще не ощутим. Патоген зимует в виде мицелия в послеуборочных остатках и пораженных корнеплодах. Опасно заболевание переносом инфекции воздушным путем на другие поля свеклы во время вегетации.

Пораженные пероноспорозом (ложной мучнистой росой) (Peronospora schachtii Fuck.) [Peronospora farinose (Fr.) Fr.] листья закручиваются краями вниз, становятся хрупкими и ломкими, позднее покрываясь с нижней стороны серо-фиолетовым налетом. Симптомы на молодых листьях центральной розетки локализуются в основании листа в виде пятнистости, которая затем распространяется в течение месяца к его вершине. Заболевшие молодые листья буреют и усыхают при сухой погоде, чернеют и загнивают – при влажной. Данный признак характерен именно для пероноспороза. Взрослые пораженные листья утолщаются, гипертрофируются, края их закручиваются к средней жилке.

Первоисточником инфекции служат маточные корнеплоды, а также растения самосева, растительные остатки и перезимовавшие корнеплоды. Во время вегетации инфекция переносится ветром на расстояние до 1,5 км.

Первоначальные симптомы церкоспороза [возбудитель болезни – Cercospora beticola Sacc.] наблюдают во второй половине лета (с июля и до осени) на старых листьях взрослых растений, которые позднее переходят на листву среднего яруса; при сильном развитии болезни они отмирают. На листьях, черешках и стеблях семенников отмечают многочисленные округлые или удлиненные мелкие пятна пепельно-серого цвета с красно-бурой каймой; они непрозрачные, никогда не бывают маслянистыми. Размер пятен в диаметре может достигать от 3-4 мм на молодых листьях и 5-10 мм – на старых. Также поражаются стебли цветоносов и семена. Наиболее благоприятные условия для проявления заболевания складываются при теплой и влажной погоде (температура 15-20°, относительная влажность воздуха выше 70%), тогда на пятнах с нижней стороны хорошо заметен светло-серый бархатистый налет гриба, в отдельных случаях это наблюдают на обеих сторонах листа. В жаркую погоду пораженные болезнью листья быстро отмирают, чернеют и загибаются от вершины к основанию. Основной источник инфекции церкоспороза – пораженные растительные остатки и поверхностные слои почвы. Жизнеспособность патогена сохраняется только в частях растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы. Запахивание зараженных листьев на глубину 20 см приводит к гибели возбудителя болезни. Распространению микоза во время вегетации способствуют ветер, дождь, человек и животные.

Ближе к завершению вегетационного сезона на старых или ослабленных листьях обнаруживают фомоз (зональная пятнистость) [Foma betae Fuck.], [Pleospora bjoerlingii Byford.], который также поражает стебли, цветоносы и корнеплоды. На листьях фиксируют светло-бурые, округлые пятна размером до 20 мм, позднее сливающиеся. На пораженных органах гриб вызывает крупную красно-бурую пятнистость с сильно выраженной концентрической зональностью, что является отличительным признаком заболевания. На семенных клубочках пятен не образуется. На всходах столовой свеклы фомоз проявляется в виде темно-бурых штрихов на корне и гипокотиле. Затем пораженные ткани буреют, в подсемядольном колене образуется перетяжка, вследствие чего растение увядает. В период вегетации на корнеплодах появляются обширные темно-серые пятна, которые, как правило, образуются сбоку или с верхушки. Действие микоза тем опасно для корнеплодов, что во время хранения пораженные части загнивают, становятся трухлявыми и сухими. Мицелий гриба развивается внутри гниющих тканей (в разрезе темно-коричневой окраски), в которых принимает активное участие сапрофитная и патогенная бактериальная микрофлора.

Типичными симптомами корончатых галлов (бактериального рака) корней (Agrobacterium radiobacter, син.: A. tumefaciens) служит формирование  в последней трети вегетационного сезона на корнеплодах  наростов разного размера. Для заражения свеклы этой бактерии необходимо наличие у тканей корнеплодов или в зоне корневой шейки растения небольших механических повреждений, причиняемых насекомыми или орудиями труда при обработке посадок. Патоген не убивает растительную клетку, а передает ей генетический материал, стимулируя беспорядочное и нерегулярное деление клеток, которое проявляется в виде бесформенных наростов. Возбудитель этого бактериоза способен сохраняться в почве в течение длительного времени.

Меры борьбы складываются из комплекса агротехнических и химических мероприятий, направленных на соблюдение всех правил выращивания, уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. В число первой группы приемов включают следующие: размещение культуры в севообороте после зерновых, качественная предпосевная обработка почвы, осеннее внесение извести и навоза на тяжелых заплывающих почвах, оптимальные сроки сева (температура почвы не ниже 5-7°), весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений, своевременные рыхления, уничтожение сорной растительности и запахивание послеуборочных растительных остатков.

Проявление, распространенность и интенсивность вышеперечисленных заболеваний во время вегетации значительно зависит от качества семенного (обязательно сертифицированного) калиброванного материала и успешного его протравливания, что служит залогом получения здоровых и дружных всходов. Протравливание семян должно быть для каждого хозяйства обязательным мероприятием, для этой цели предлагают Тачигарен и Гимексазол, СП, снимающие инфекцию корнееда, и ТМТД, ВСК, который также эффективен против пероноспороза, церкоспороза, фомоза и даже бактериальной инфекции.

Против корнееда, например, также эффективно замачивание семян в водной вытяжке суперфосфата (1:40) с последующим проращиванием до наклевывания единичных клубочков и подсушиванием, что обеспечит раннее и дружное появление всходов, а также рядковое внесение удобрений с повышенным содержанием калийных (100 г на 10 м2). В семеноводческих посевах важны систематическое проведение фитопатологических прочисток с обязательным удалением и уничтожением больных растений и пространственная изоляция от посевов сахарной и кормовой свеклы. Последнее замечание особенно важно относительно пероноспороза и ржавчины, инфекция которых переносится ветром, поэтому посевы первого года должны размещаться на расстоянии не менее 1,5 км от культуры второго года.

Чтобы избежать серьезной потери листовой массы растений свеклы, предпочтительнее все-таки провести профилактическое опрыскивание посадок раствором одного из рекомендованных Каталогом агрохимикатов и пестицидов (2018) фунгицидов, хотя более эффективным будет 2-3-кратное его применение. Среди этих препаратов – Комфорт, Дезорал Евро, Кардон и Карбезим, КС, Фундазол и Беномил 500, КС, снимающие нагрузку от церкоспороза и мучнистой росы, а Винтаж, МЭ – еще и фомоза. Опрыскивание растений медьсодержащим препаратом Бордосской смесью, кроме значительного подавления грибной инфекции, также эффективно повышает их устойчивость к бактериальной. Первую обработку осуществляют при появлении единичных признаков одного из микозов, повторные – при необходимости через 10-14 дней (норма рабочего раствора 200-300 л/га).

Работа осуществлена в рамках Государственного контракта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект № 0665-2019-0019)

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

О.В.Жиглова

заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Интенсификация производства, применение пестицидов нового поколения, появление новых вредных объектов осложняют работу агрономов. В Ленинградской области задачи фитосанитарного благополучия вот уже целый век решает служба защиты растений.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

М.Дмитриев

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Мир сои

Мир сои

С.А.Голохвастова

Пятая Международная конференция «Мировая Соя», ставшая флагманским проектом Издательского Дома «СФЕРА», состоялась 22-23 мая 2019 года и прошла на этот раз в формате бизнес форума. Более 200 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, специалисты высочайшего класса, крупнейшие игроки соевого рынка собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения актуальных вопросов отрасли.