Экономический форум в Ижевске

М.Дмитриев

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

В рамках пленарного заседания министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова представила собравшимся гостям свой регион. Удмуртия представляет собой самодостаточный сельскохозяйственный регион, самообеспеченный почти по всем основным видам сельскохозяйственной продукции. Отставание региона наблюдается в производстве овощей, где доля собственного производства составляет 84,9%. Значительным резервом развития сельского хозяйства Республики может являться ввод в оборот неиспользуемой земли и наращивание экспорта сельхозпродукции.

Кадровый взгляд

В ходе пленарного заседания был рассмотрен важный вопрос кадрового обеспечения АПК. Свой взгляд на эту тему высказал депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев. Для того чтобы привлечь трудовые ресурсы на село, необходимо создать рынок труда – обеспечить людям заработок не ниже городского, удовлетворить базовые социальные нужды. Необходимо увязать программы по развитию агропромышленной экономики и развитию территорий. Для решения этих задач депутатский корпус настоял на принятии отдельной программы по развитию сельских территорий, которая в ближайшее время будет утверждена.

Темпы снизились

Взгляд бизнеса на развитие сельского хозяйства озвучила генеральный директор холдинга Агросила Светлана Барсукова. Она отметила, что темпы роста сельского хозяйства заметно снизились. Если раньше некоторые точки роста генерировало государство – продовольственная безопасность и импортозамещение – то по мере насыщения продовольственного рынка инвестиционная активность в АПК пошла на спад. В связи с этим сельскохозяйственным предприятиям важно задуматься о путях дальнейшего развития. Светлана Барсукова видит эти пути в модернизации техники и технологий, реструктуризации посевных площадей под высокомаржинальные культуры, развитии кластерного подхода и кооперации, инвестициях в персонал, а также в работе над путями получения повышенного дохода на предприятиях через внедрение бережливого производства. По мнению спикера, сельское хозяйство является стратегической отраслью, которая может стать драйвером развития всей экономики страны.

Мясной дефицит

Тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства на пленарном заседании поднял директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков. За последнее десятилетие развитие отрасли происходило неравномерно. За этот период было построено большое количество перерабатывающих мощностей и ощущается большая нехватка сырья. Дефицит молодняка для постановки на откорм составляет порядка 50% скотомест или 400 тыс. голов молодняка, которые нужны в текущий момент, но их физически нет.

Индустриализация мясного животноводства потерпела неудачу. Большинство крупных проектов вертикально интегрированных холдингов с полным циклом выращивания скота ушли с рынка. Поэтому отрасли необходимы новые модели кооперации, в частности массовое производство молодняка в малых формах хозяйствования. Мясная отрасль имеет кратную возможность своего роста с 1 млн голов в настоящее время до 10 млн голов мясного скота. Мясное скотоводство создает экономике синергетический эффект – на одно рабочее место создается семь рабочих мест в смежных отраслях, при этом использует непригодные, например, в растениеводстве земли.

Спрос на органик

По развитию органического земледелия на пленарном заседании выступил Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, который отметил, что производство продуктов органик – один из наиболее развивающихся секторов сельского хозяйства. В мире ежегодно потребляется органической продукции на 100 млрд евро в год и по прогнозам, к 2025 году потребление вырастет еще на 130 млрд евро в год. Спрос на органик превышает предложение, и резонно возникает вопрос – кто будет производителем органик на фоне растущего потребления?

Основные мировые потребители органик производят для себя лишь 25% продукции. Поэтому Россия может стать значимым мировым производителем органик. И проблема даже не в том, что в мире нет земель для производства, а в том, что нет чистых земель, которыми обладает Россия, и которая достаточно быстро может ввести в оборот порядка 12 млн га земли. Главное, что нужно сделать, это законодательно разработать правила игры для органического сельского хозяйства.

В России сейчас 100 сертифицированных производителей органической продукции. Для сравнения – в маленькой Литве таких производителе 2400. Рост потребления органик в России составляет порядка 15-20% в год.

1 января 2020 года вступает в силу закон об органическом земледелии, и в настоящее время идет активная подготовка подзаконных актов. Обсуждается вопрос о создании единого реестра производителей органик. Также остро стоит вопрос о сертификации органической продукции, сейчас идет подготовка специалистов по сертификации.

Агрострахованию внимание

Также на пленарном заседании разговор затронул вопросы агрострахования, где исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Мухарбий Борануков коснулся тех изменений, которые были внесены в закон об агростраховании.

Вообще тема агрострахования находится под пристальным взором не только Минсельхоза РФ, но и Минфина и Центрального Банка. Не так давно, на заседании Правительства РФ под руководством Председателя правительства Дмитрия Медведева было получено задание увеличить количество застрахованных посевных площадей, что связано с тем, что 70% земель в России находятся в зоне рискованного земледелия. Ущерб от чрезвычайных ситуаций за последние 10 лет составил, только по прямым затратам, свыше 100 млрд рублей. Компенсировать такой ущерб только за счет бюджета нереально, поэтому на рынке агрострахования работают крупные страховые компании.

С 1 марта 2019 года в закон об агростраховании были внесены изменения. Например, был снят порог гибели урожая. Если раньше страховым случаем считалась утрата урожая свыше 20%, то сейчас этот порог отменен и страховой случай может наступить от первого потерянного центнера. Был расширен список рисков, например, были добавлены продолжительные дожди, промерзание верхнего слоя почвы. С 1 марта также аграрий может теперь сам выбирать риски от которых будет страховаться. Страхование теперь увязано с погектарной поддержкой, то есть владельцы застрахованных площадей будут получать большую погектарную поддержку.

Картофель растет

Ситуацию на рынке картофеля представил исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. В частности он отметил, что в настоящее время уровень потребления картофеля на душу населения в России составляет 60 кг в год. За последние 18 лет в России увеличилась урожайность картофеля, хотя и не дотягивает до европейского уровня, где урожайность ниже 40 тонн с га считается за порогом рентабельности. Также в России растут посевные площади картофеля. Например, в Астраханской области посевные площади под картофелем увеличились в 3 раза, преимущественно в сегменте КФХ, что создает конкуренцию раннему картофелю из Египта. В Брянской области посевные площади под картофелем увеличились в 4 раза, также значительно увеличились площади в Свердловской области.

Импортный столовый картофель, в основном, приходится на ранние сорта, а основным поставщиком является Египет. Из всего экспортного потенциала Египта в 755 тыс. тонн картофеля в Россию было поставлено 360 тыс. тонн. Из-за засухи в Европе потребность европейского рынка в столовом картофеле и на переработку составляет 30%, и египетские поставщики переориентировались на этот рынок, ослабив конкурентное давление на российский рынок. Крупным поставщиком картофеля в Россию также является Белоруссия. Отечественный ранний картофель начинает поступать на рынок только с середины мая.

Россия же экспортирует порядка 50-70 тыс. тонн картофеля, например в Азербайджан, который вывозит от нас поздний картофель. Также завозить российский картофель начали восточные регионы Украины. Из-за локализации иностранных сортов, хорошо развивается экспорт семенного картофеля.

Рапсовый бум

Также на пленарном заседании участники форума смогли обсудить производство и рынок рапса в России. О нем рассказал генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса Петр Пугачев. В частности, он отметил, что рапс пользуется большим спросом как в кормовых целях, так и на экспорт в Европу и Азию. Посевные площади под рапсом растут, при этом урожайность колеблется на уровне 10-12 центнеров с гектара. То есть можно говорить о том, что производство рапса в России идет по экстенсивному, а не интенсивному пути.

Самые большие посевные площади под рапсом находятся в Сибирском федеральном округе. По прогнозу Минсельхоза РФ в 2019 году будет засеяно 1,17 млн га яровым рапсом, 264 тыс. га – озимым рапсом и 82,3 тыс. га – озимым рыжиком. Но в целом по прогнозам Петра Пугачева, в России посевные площади под рапсом могут составлять до 5 млн га.

Экономическая эффективность возделывания рапса составляет 130-135%. В семенах рапса доминирует иностранная селекция. Больше всего семян рапса на экспорт было поставлено в Беларусь и Китай.

В 2018 году было произведено 500 тыс. тонн рапсового масла. Экспорт рапсового масла приходился на Европу, в частности Норвегию, где оно также используется в кормовых целях, например, в кормлении знаменитой норвежской сёмги.

Программу форума продолжили круглые столы по таким важным темам как развитие кооперации, изменения законодательства в области агрострахования и опыт внедрения инноваций на предприятиях. Всего за 3 дня форума в его работе приняли участие 400 человек.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эти важные три дня

Эти важные три дня

В рамках проекта «PRO Молоко» специалисты CLAAS выяснили, что одной из наиболее распространенных проблем при заготовке сенажа является затягивание времени укоса трав из-за низкой технической оснащенности.

Выбираем премикс правильно

Выбираем премикс правильно

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Поставщиков и производителей премиксов на рынке кормовых добавок России не сосчитать, причём с каждым годом их количество увеличивается практически в геометрической прогрессии.

«Агросила» на пути инноваций

«Агросила» на пути инноваций

В 2018 году в свои стратегические проекты Агрохолдинг «Агросила» инвестировала 2 млрд руб., в 2019 году сумма будет увеличена до 2,5 млрд руб.