Мир сои

С.А.Голохвастова

Мир сои

Пятая Международная конференция «Мировая Соя», ставшая флагманским проектом Издательского Дома «СФЕРА», состоялась 22-23 мая 2019 года и прошла на этот раз в формате бизнес форума. Более 200 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, специалисты высочайшего класса, крупнейшие игроки соевого рынка собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения актуальных вопросов отрасли.

На пленарном заседании участников бизнес форума приветствовали директор Департамента «Национальный Кормовой Союз», Российский Зерновой Союз Сергей Павлович Михнюк и д.т.н., профессор, академик МАХ Валерий Николаевич Красильников.

Что влияет на отрасль

Ежедневное мировое потребление сои составляет 1 млн т, об этом рассказала старший директор по доступу на рынки / региональный директор по Северной Азии – Совет по экспорту сои США Розалинда Р. Лик. Рекордные показатели по производству сои в Бразилии (123 млн т), США (113 млн т) и Аргентине
(53 млн т), трудности с выращиванием сои в Китае, большие запасы сои в мире, особенно в Аргентине, торговая война США и Китая – все это оказывает негативное влияние на состояние отрасли. Главным мировым импортером сои является Китай, а он потребляет 88 млн т сои, основной поставщик бобов в который – Бразилия. Из-за конфликта между Китаем и США последние только за прошлый год потеряли импорт 20 млн т сои, и это существенные потери. Наибольшие запасы сои находятся в Аргентине, и выражаются они в бобах и шротах. Крупнейший сектор переработки сои расположен в Китае, но он перестраивается, и это увеличивает запасы бобов.

Комфортной зоной для торговли США соей является Европа, поскольку соевые бобы включены в список приоритетных продуктов. Доля американских бобов на европейском рынке составляет 82%. Европа закупает, в основном, ГМО сою, и все дело в цене, ведь не модифицированная соя стоит на 45% дороже сои ГМО. В Россию США продавали 500 тыс. т сои, но потом произошли изменения в административных процедурах. Розалинда высказала надежду, что наши две страны смогут преодолеть существующие противоречия.

Соевые тренды

Ведущий эксперт ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Даниил Вадимович Хотько рассказал об особенностях российского и мирового рынка сои в сезоне 2018/19 и перспективах на новый сезон 2019/20. По мнению спикера, важнее говорить не о производстве, а о потреблении сои. Основные тренды таковы, что потребление сои в Китае снижается, в Японии сложилась тяжелая ситуация с АЧС с потерей до 20% поголовья свиней, из-за этого снижается мировая торговля, запасы растут, мировые цены на сою падают до минимума. В сезоне 2018/19 в России получен хороший валовой сбор сои – более 4 млн т, а на 2019/20 прогнозируется его увеличить до 4,4 млн т. Соевый шрот успешно потребляется на внутреннем рынке – в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве. Общее потребление соевого шрота в России за сезон 2018/19 составил 2,75 млн т. Уже сегодня надо задуматься об экспорте соевого шрота, иначе могут возникнуть проблемы с перепроизводством. За прошлый сезон экспорт шрота составил 403 тыс. т, а импорт (Беларусь) – 205 тыс. т. И экспортный потенциал надо искать на азиатских рынках.

Помощь экспорту

В продолжение темы экспорта коммерческий директор «АНК Холдинг» Степан Павлович Инюточкин поделился опытом работы частного бизнеса со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На сегодняшний день 100% экспорта соевых продуктов компании, а это 45 млн т, идет в Китай, благо его от Амурской области разделяет всего лишь река Амур. Идет активное внедрение на вьетнамский рынок с соевым маслом, был уже первый случай экспорта соевого шрота в Японию. Азиатский регион охотно берет российский продукт за то, что он не генно-модифицированный, оплачивая повышенное качество. По мнению спикера, у России есть большие возможности для роста экспорта в страны АТР, и на этой работе надо делать акцент. Но для развития этого направления необходимо построить морской элеватор для отгрузки больших партий, увеличить парк зерновозов, снизить стоимость сухопутной логистики, построить мосты в Китай и запустить прямые морские направления из Владивостока в ведущие порты стран АТР.

При продвижении на восточные рынки компания получает поддержку экспорта со стороны государства: субсидируется логистика, затраты на подготовку документации и регистрацию товарных знаков, компенсируются затраты на участие в выставках и другое.

Степан Павлович считает, что для того, чтобы выращивание сои было эффективным, необходимо снижать себестоимость через повышение урожайности и качества. Амурская область в этом плане уже приближается к мировым результатам, применяя передовые технологии выращивания, качественные средства защиты растений и удобрения. Семена высоких репродукций с высоким содержанием протеина применяются канадской селекции, к сожалению, семена российской селекции не покрывают запросы агрономов. Также применяется система точного земледелия и мелиорация, в которую идут огромные инвестиции.

Увеличить производство

По словам Дмитрия Юрьевича Авельцова, руководителя ФГБУ «Центр Агроаналитики» министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россия входит в топ-10 мировых производителей сои с долей 1,2%. Пока мы остаемся нетто-импортером, но активно наращиваем производство сои. За последние 10 лет валовой сбор увеличился в 5 раз, посевные площади – в 3,4 раза. Растет и урожайность, правда не такими темпами, за 2018 года она составила 14,7 ц/га. Регионами-лидерами производства сои являются Амурская (26%), Белгородская (14%) и Курская (11%) области. Средняя себестоимость производства сои в России составляет 2064 руб./ц, что в долларовом эквиваленте – $328. Для сравнения: себестоимость выращивания сои в Бразилии – $292, в США – $164, в Аргентине $157. В Белгородской области себестоимость составляет 1571 руб./ц, в Амурской – 1640 руб./ц. Средняя цена реализации по Белгородской области – 2501 руб./ц, по Амурской – 2070 руб./ц. В Белгородской области развитое животноводство способствует большому потреблению соевых продуктов. По мнению спикера, объем производства сои к 2024 году необходимо увеличить до 7,3 млн т.

В рамках деловой программы бизнес форума работали тематические секции: глубокая переработка сои; селекция, семеноводство, выращивание сои; соя в кормлении сельскохозяйственных животных, контроль качества сои и соепродуктов. На конференции рассматривались такие вопросы, как комплексный анализ обстановки на мировом и российском рынке сои, нормы законодательного регулирования качества продукции, импорт и экспорт, международные торговые войны, программы сертификации соепродукции, мировые тенденции в потреблении сои, новинки в сфере технологий производства и переработки сои.

Новые кормовые продукты

В работе секции, посвященной вопросам использования сои в кормлении сельскохозяйственных животных, с интересным докладом выступил доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом кормления, физиологии питания животных и кормопроизводства Института животноводства НААН Украины Леонид Илларионович Подобед. Докладчиком были представлены новые кормовые продукты на основе зерна сои. Среди таких новых продуктов были названы соевая меласса, соевый Байпас продукт для крупного рогатого скота и соевый эмульгатор (фосфолипиды сои). Появление новых кормовых продуктов стало возможным благодаря совершенствованию технологий переработки сои, в том числе 3D технологии производства соевого пищевого концентрата белка (протефид) и соевой мелассы; технологии выделения и концентрирования эссенциальных липидов из соевого масла (липидол, липид форте), технологии получения байпас протеина.

Традиционный источник сахара – меласса, получаемая при переработке сахарной свёклы. Но сахарная свёкла растёт не везде, а возить жидкую мелассу на большие расстояния практически невозможно. Есть выход – использовать мелассу, получаемую при переработке сои. В соевой мелассе в 2,4 раза меньше редуцируемых сахаров, в том числе в 3,3-3,8 раза меньше сахарозы и фруктозы. Это означает, что в соевой мелассе содержится значительно меньше быстрорасщепляемого сахара. Следовательно, такая меласса не способствует быстрому падению рН рубца и не вызывает ацидоз. В тоже время она может быть надёжным источником энергетического питания всего микробного циноза преджелудков как сахар медленный. Доза включения в рацион коров: 1,5-2 кг на голову в сутки или 2% по массе комбикорма.

Байпас – это продукты, которые не перевариваются в рубце коровы, проходят в кислую среду сычуга и тонкий кишечник и подвергаются там ферментной деградации. Лучший способ получения Байпас – обработать сою теплом. В результате экспериментов по изучению разных комбинаций тепловой обработки учеными получена добавка ТЭП-микс. Уже разработаны рационы с участием ТЭП-микс, нивелирующие негативное влияние энергетической дисфункции коров в транзитную фазу сухостоя и в фазу первых 200 дней лактации.

Применение гидрофильных эмульгаторов в сочетании с эмульсирующим эффектом желчи способствует улучшению переваримости жира на 5-11%. Опытами доказано, что применение эмульгатора в при выращивании бройлеров обеспечивает дополнительные эффекты: рост ЕИЭП с 364 до 382-384 ед. или на 5,5%. В кормлении свиней наблюдается повышение среднесуточного прироста у поросят-сосунов на 13-21%, у поросят после отъёма – на 8-12%, у свиней на откорме – на 4-8,5%.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выбираем премикс правильно

Выбираем премикс правильно

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Поставщиков и производителей премиксов на рынке кормовых добавок России не сосчитать, причём с каждым годом их количество увеличивается практически в геометрической прогрессии.

Мир сои

Мир сои

С.А.Голохвастова

Пятая Международная конференция «Мировая Соя», ставшая флагманским проектом Издательского Дома «СФЕРА», состоялась 22-23 мая 2019 года и прошла на этот раз в формате бизнес форума. Более 200 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, специалисты высочайшего класса, крупнейшие игроки соевого рынка собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения актуальных вопросов отрасли.

Задача особой важности

Задача особой важности

Уборка урожая зерновых – очень важный этап в обеспечении людей продовольствием. Однако важным является и его сохранение.