Защита растений

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

В мировом сельском хозяйстве придается большое значение защите сельскохозяйственных растений с применением биопрепаратов в качестве экологически безопасной альтернативы пестицидов химического синтеза. Капуста и картофель, чаще всего возделываемые вблизи густонаселенных промышленных центров и водоохранных зон, особенно нуждаются в методах защиты, не загрязняющих агроландшафты и водные ресурсы. 

«Россельхозцентр»: государственные услуги в растениеводстве

Основной целью происходящей в стране административной реформы является повышение качества государственного управления в условиях рыночной экономики.

Опасное заболевание овса – фузариоз метелки и зерна

Овес – важная продовольственная и кормовая культура. Зерно овса незаменимо по питательной ценности, используется в пищевой промышленности и для приготовления кормов. Процентное содержание белка у овса и его выход с единицы площади часто превышает эти показатели у других зерновых культур, а его аминокислотный показатель лучше сбалансирован. 

Энергосберегающая технология защиты кормовых культур от вредителей, болезней и сорной растительности

В ВИЗР разработана интегрированная энергосберегающая технология защиты семенных посевов многолетних трав, однолетних зернобобовых, рапса и корнеплодов от вредителей, болезней и сорняков, отвечающая современным требованиям охраны природы и позволяющая получать гарантированные урожаи семян и кормовой массы этих культур в условиях Нечерноземной зоны РФ.

Биологическая защита земляники от вредителей

На долю садовой земляники приходится более 3/4 мирового производства ягод и 2/3 площадей, отведённых под ягодники (Метлицкий и др., 2003). В настоящее время производство ягод земляники во всём мире достигает 3 млн т в год.

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265). 

Анализ распространения сорных растений в Северо-Западном регионе РФ с использованием базы данных «Сорные растения во флоре России»

Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур от вредоносного действия сорных растений базируется на данных фитосанитарного мониторинга. Составление списков видов сорных растений, распространенных в конкретном регионе, осуществляется как по данным собственных обследований, так и по данным научных публикаций и материалам гербарных коллекций. Инструментом, служащим для оптимизации процесса сбора информации, могут служить тематические базы данных, такие, как «Сорные растения во флоре России».

Международная конференция в ВИЗРе

В рамках проекта по интегрированной защите растений Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема» во Всероссийском институте защиты растений (ВИЗРе) 12-16 мая 2008 года была проведена международная конференция по развитию информационных систем диагностики, мониторинга и прогноза важнейших сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

О совместном применении биопрепаратов различного класса

В прошедшие годы (2005-2006) нами установлена высокая биологическая и экономическая эффективность новых препаратов, разработанных ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе бактерии Bacillus thuringiensis 1-го и 10 серотипов в борьбе с вредителями капустных растений (крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки и др.), а также колорадским жуком на картофеле. Одновременно была установлена высокая экономическая эффективность препаратов фунгицидного действия (бинорам, бисолбисан), регуляторов роста и развития растений (биосил), а также землеудобрительных препаратов (агрофил, мизорин и др.) на картофеле, капусте, моркови, свёкле.

От гибрида до квашеной капусты

Фирма «Сингента» работает более чем в девяноста странах мира, предлагая сельхозпроизводителям современные средства защиты растений и высококачественные семена. В ее ассортименте более 400 сортов и гибридов полевых культур, более 2600 овощных культур, а для их защиты от вредителей, болезней и сорняков в России зарегистрировано более пятидесяти пестицидов производства компании «Сингента».

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

Микробиопрепараты для растениеводства

Биопрепараты, созданные коллективами учёных ведущих научно-исследовательских учреждений России, при умелом их использовании позволяют значительно снизить токсическую нагрузку на агроландшафты, а по своей эффективности не уступают соответствующим химическим аналогам.

Биологическая защита растений в органическом земледелии

Под органическим продуктом понимается продукт, который выращен при минимальном использовании минеральных удобрений (не более 170 кг азота в расчёте на га) и полном отказе от применения синтетических химических средств защиты растений. При этом возрастает роль агротехнического, биологического и других мер борьбы.

ЦЕРИАКС® ПЛЮС: три элемента успешной защиты

ЦЕРИАКС ПЛЮС – это новый фунгицид от BASF для защиты зерновых, зернобобовых культур и сахарной свеклы, сочетающий три сильнейших в своих классах действующих вещества и инновационную препаративную форму. Расскажем, чем полезна такая комбинация и какими преимуществами обладает новинка на практике.

Фитофтороза картофеля можно избежать

Фитофтороз – вредоносное заболевание картофеля, ежегодные потери от которого в картофелеводческих хозяйствах России составляют более 4 млн тонн. В случае поражения картофеля фитофторозом его урожайность снижается на 70% и более, при этом сильное поражение клубней может наблюдаться даже при слабом поражении ботвы растения.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Растениеводство невозможно без защиты растений. Главной целью защиты растений является сохранение урожая. По данным ученых потенциальный ежегодный ущерб, наносимый вредителями и болезнями растений, достигает трети от урожая всего мира, поэтому правильное планирование системы защиты растений имеет огромное народно-хозяйственное значение.

Система защиты растений в современном понимании включает в себя комплекс агротехнических, механических, физических, селекционных, биологических, биохимических, генетических, химических организационно-хозяйственных и других методов, которые направлены на борьбу с вредителями, болезнями и сорняками.

Агротехнические методы защиты растений от вредителей и болезней основаны на специальных приемах агротехники. Применение агротехнических методов создает неблагоприятные условия для развития болезней и размножения вредных микроорганизмов и условия, повышающие защитные свойства самих растений. Важное значение имеет севооборот, который препятствует накоплению на участке вредителей и возбудителей болезней. Также к агротехническим методам относится обработка почвы, внесение удобрений, борьба с сорняками, селекция посадочного материала и другие.

Химические методы защиты растений от вредителей и болезней основаны на применении токсичных для вредителей и микроорганизмов химических веществ и получили широкое распространение во второй половине ХХ века благодаря своей эффективности и простоте применения. В настоящее время использование химических методов защиты растений строго регламентировано, а химические препараты обязаны соответствовать современным экологическим нормам.