Международная конференция в ВИЗРе

Международная конференция в ВИЗРе

В рамках проекта по интегрированной защите растений Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема» во Всероссийском институте защиты растений (ВИЗРе) 12-16 мая 2008 года была проведена международная конференция по развитию информационных систем диагностики, мониторинга и прогноза важнейших сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

На конференции было представлено более 50 докладов ученых и специалистов из Швеции, Англии, Франции, Канады, Украины и ряда регионов России.
Конференция была сфокусирована на проблемах интегрированной защиты растений на основе прогностических и информационных систем. Обсуждалось использование современной электронной техники (портативные миникомпьютеры с беспроводным доступом к Интернету, GPS-навигаторы и т.д.) для фитосанитарии. Были представлены работы по компьютерным методам пространственного моделирования на основе геоинформационных систем, по базам данных и географическому анализу для мониторинга и комплексного фитосанитарного районирования. Результаты ряда фундаментальных исследований, в частности, методы молекулярно-генетической диагностики вредных организмов, также были представлены на конференции в нескольких сообщениях.
Конференция явилась очередным этапом в сотрудничестве между Шведским университетом сельскохозяйственных наук, Всероссийским институтом защиты растений и Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом. Данный российско-шведский проект реализуется благодаря поддержке, оказанной Шведским агентством по международному сотрудничеству (SIDA).
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Под таким названием 16 июля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошёл круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития животноводства и производства молока в Ленинградской области. Актуальность обсуждения этой темы обоснована принятием Госдумой во втором чтении «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря текущего года.

Доильный робот «выходит» на пастбища

Доильный робот «выходит» на пастбища

До сегодняшнего дня доение роботом осуществлялось только в коровниках и доильных залах, но с приходом Мобильного доильного робота коровы могут доиться прямо на пастбище.

Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

>Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.