Генетический потенциал коров Ленинградской области

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Исторически сложилось так, что к концу 90-х годов прошлого столетия Ленинградская область смогла создать стадо молочного скота, практически ни в чём не уступающее стадам из европейских стран с высокоразвитым молочным животноводством. Предпосылкой этому стало совершенствование чёрно-пёстрого скота путём прилития крови голштинского скота ещё в конце 70-х годов и использование семени быков лучшей американо-канадской и европейской селекции.

Селекция высокого уровня

Безусловно, что самое лучшее поголовье скота концентрировалось в ведущих племенных заводах: по чёрно-пёстрой породе в таких как «Петровский», «Лесное», «Гражданский», «Ленинский Путь», «Рабитицы» и ряде других, по айрширской породе – в ПЗ «Новоладожский». Эти хозяйства не только повышали генетический потенциал и улучшали хозяйственно-полезные признаки молочного скота в своих стадах, но и совершенствовали чёрно-пёструю и айрширскую породы скота Ленинградской области, да и всего Советского Союза, а потом и России, поставляя высококачественный молодняк в другие хозяйства. Созданные в ведущих хозяйствах сначала Петровский, потом Лесновский, а затем Ленинградский тип чёрно-пёстрого скота и Новоладожский тип айрширского скота лишь подтверждают, что селекционно-племенная работа в регионе организована и ведётся на самом высоком уровне.

Генетический потенциал – 10 тыс. кг молока!

Генетический потенциал Ленинградского типа чёрно-пёстрого скота оценивается сегодня в 10 тыс. кг молока и выше. По данным бонитировки, которую проводит ОАО «Невское» по племенной работе, удельный вес коров с продуктивностью свыше 10 тыс. кг молока в стаде ежегодно увеличивается. Если в 2000 году таких коров было 199 голов или 1,3% от общего поголовья коров, то в 2006 году их количество составило уже 3853 головы или 6,5%, а в 2007 году – 4825 голов или 8,3%.

Отдельные же особи показывают просто выдающуюся продуктивность. Так, например, корова Тайна 181 из ПЗ «Ленинский Путь» имела максимальную продуктивность среди всех хозяйств Ленинградской области за всё время развития молочного животноводства в регионе. По пятой лактации она надоила 18406 кг молока с содержанием жира 3,4%. По итогам бонитировки 2007 года корова чёрно-пёстрой породы Жака 1875 из ПЗ «Ленинский Путь» за 305 дней 5-й лактации имела продуктивность 17150 кг молока с 597 кг молочного жира и 515 кг белка. А корова Нега 3501 за 305 дней 2-й лактации надоила 16189 кг молока с 563 кг молочного жира и 512 кг белка. Корова Армада 2188 из племенного завода «Лесное» по 4-й лактации показала продуктивность 16048 кг молока с 670 кг молочного жира и 445 кг белка. По айрширской породе корова Витрина 51 из племенного завода «Новоладожский» по 2-й лактации надоила 10987 кг молока с 437 кг молочного жира и 344 кг белка.

 

Стратегия племенной работы

Наличие таких выдающихся особей в наших стадах позволяет отбирать в группу быкопроизводящих коров всё большее количество коров и продуктивность их растёт из года в год. Так, если в этой группе в 2005 году насчитывалось только 294 коровы с продуктивностью 12242 кг молока, то в 2006 году их количество увеличилось до 341 головы, а продуктивность повысилась до 12654 кг молока. Использование таких коров в сочетании с использованием семени североамериканских быков, входящих в первую десятку в рейтинге лучших быков по голштинской породе, позволяет ещё больше повысить генетический потенциал нашего молочного скота и получить потомство быков от такого заказного спаривания, практически ничем не уступающих лучшим голштинским быкам. В этом будет заключаться стратегия селекционно-племенной работы в хозяйствах Ленинградской области на ближайшие годы.

 

65% коров области - племенные

Для устойчивого развития отрасли молочного животноводства необходимо, чтобы поголовье коров, содержащееся в племенных заводах и племенных репродукторах, составляло не менее 10% от общего поголовья коров в стране или регионе. В Ленинградской области этот показатель намного выше норматива и имеет тенденцию устойчивого ежегодного увеличения. К моменту отмены лицензирования в племенном животноводстве, т.е. по состоянию на 1 января 2006 года, в регионе насчитывался 31 племенной завод и 21 племенной репродуктор, поголовье в которых составляло 43507 коров или 55,9% от общего поголовья коров в регионе. А уже к моменту завершения переаттестации, к 1 июня 2008 года количество племенных хозяйств составило 60, а поголовье коров в них – 49430 голов или 65,6% от всего поголовья коров в области.

 

Разрыв по продуктивности в хозяйствах сокращается

Основания для увеличения количества племенных хозяйств в Ленинградской области более чем весомые. По итогам бонитировки продуктивность в товарных хозяйствах в 2005 году была 5200 кг молока, в 2006 году – 5582 кг, а в 2007 году – 5792 кг, т.е. выросла за 2 года на 592 кг. За аналогичный период показатели по племенным предприятиям увеличились с 7409 кг в 2005 году до 7904 кг в 2007 году, т.е. на 495 кг. Разрыв в продуктивности между племенными и не племенными предприятиями сокращается. Уже сегодня многие товарные хозяйства, и по уровню молочной продуктивности и по организации племенного учёта соответствуют требованиям, предьявляемым к племенным предприятиям, и имеют возможность пополнить ряды племенных репродукторов, а значит ещё более повысить генетический потенциал молочного скота Ленинградской области.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Правильно ли доим коров?

Правильно ли доим коров?

Машинное доение – это совместная работа дояра, коровы и техники, которая требует высокого профессионализма и аккуратности. На дойку уходит 40-60% всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо облегчить и рационализировать. От дояра зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания многих специалистов хозяйства.

Обеспечение микроклимата хранения в насыпи клубней картофеля

В статье приводятся расчётные параметры вентиляции, при использовании которых в картофелехранилище формируется микроклимат, обеспечивающий поддержание товарного вида продукции в условиях длительного хранения. Решение этой проблемы стало возможным благодаря планомерным исследованиям в этой области, проводимым на кафедре ОВиК СПбГАСУ, накопленным знаниям и опыту, которые удалось использовать в связи с появлением быстродействующей вычислительной техники (ПЭВМ). 

Итоги «Дня Российского поля-2008»

Итоги «Дня Российского поля-2008»

С 3 по 7 июля в Борисовском районе Белгородской области на полях «Борисовской зерновой компании» прошла крупнейшая в стране выставка-демонстрация современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, инновационных методов землепользования, современных отечественных и зарубежных сельхозмашин.