Генетический потенциал коров Ленинградской области

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Исторически сложилось так, что к концу 90-х годов прошлого столетия Ленинградская область смогла создать стадо молочного скота, практически ни в чём не уступающее стадам из европейских стран с высокоразвитым молочным животноводством. Предпосылкой этому стало совершенствование чёрно-пёстрого скота путём прилития крови голштинского скота ещё в конце 70-х годов и использование семени быков лучшей американо-канадской и европейской селекции.

Селекция высокого уровня

Безусловно, что самое лучшее поголовье скота концентрировалось в ведущих племенных заводах: по чёрно-пёстрой породе в таких как «Петровский», «Лесное», «Гражданский», «Ленинский Путь», «Рабитицы» и ряде других, по айрширской породе – в ПЗ «Новоладожский». Эти хозяйства не только повышали генетический потенциал и улучшали хозяйственно-полезные признаки молочного скота в своих стадах, но и совершенствовали чёрно-пёструю и айрширскую породы скота Ленинградской области, да и всего Советского Союза, а потом и России, поставляя высококачественный молодняк в другие хозяйства. Созданные в ведущих хозяйствах сначала Петровский, потом Лесновский, а затем Ленинградский тип чёрно-пёстрого скота и Новоладожский тип айрширского скота лишь подтверждают, что селекционно-племенная работа в регионе организована и ведётся на самом высоком уровне.

Генетический потенциал – 10 тыс. кг молока!

Генетический потенциал Ленинградского типа чёрно-пёстрого скота оценивается сегодня в 10 тыс. кг молока и выше. По данным бонитировки, которую проводит ОАО «Невское» по племенной работе, удельный вес коров с продуктивностью свыше 10 тыс. кг молока в стаде ежегодно увеличивается. Если в 2000 году таких коров было 199 голов или 1,3% от общего поголовья коров, то в 2006 году их количество составило уже 3853 головы или 6,5%, а в 2007 году – 4825 голов или 8,3%.

Отдельные же особи показывают просто выдающуюся продуктивность. Так, например, корова Тайна 181 из ПЗ «Ленинский Путь» имела максимальную продуктивность среди всех хозяйств Ленинградской области за всё время развития молочного животноводства в регионе. По пятой лактации она надоила 18406 кг молока с содержанием жира 3,4%. По итогам бонитировки 2007 года корова чёрно-пёстрой породы Жака 1875 из ПЗ «Ленинский Путь» за 305 дней 5-й лактации имела продуктивность 17150 кг молока с 597 кг молочного жира и 515 кг белка. А корова Нега 3501 за 305 дней 2-й лактации надоила 16189 кг молока с 563 кг молочного жира и 512 кг белка. Корова Армада 2188 из племенного завода «Лесное» по 4-й лактации показала продуктивность 16048 кг молока с 670 кг молочного жира и 445 кг белка. По айрширской породе корова Витрина 51 из племенного завода «Новоладожский» по 2-й лактации надоила 10987 кг молока с 437 кг молочного жира и 344 кг белка.

 

Стратегия племенной работы

Наличие таких выдающихся особей в наших стадах позволяет отбирать в группу быкопроизводящих коров всё большее количество коров и продуктивность их растёт из года в год. Так, если в этой группе в 2005 году насчитывалось только 294 коровы с продуктивностью 12242 кг молока, то в 2006 году их количество увеличилось до 341 головы, а продуктивность повысилась до 12654 кг молока. Использование таких коров в сочетании с использованием семени североамериканских быков, входящих в первую десятку в рейтинге лучших быков по голштинской породе, позволяет ещё больше повысить генетический потенциал нашего молочного скота и получить потомство быков от такого заказного спаривания, практически ничем не уступающих лучшим голштинским быкам. В этом будет заключаться стратегия селекционно-племенной работы в хозяйствах Ленинградской области на ближайшие годы.

 

65% коров области - племенные

Для устойчивого развития отрасли молочного животноводства необходимо, чтобы поголовье коров, содержащееся в племенных заводах и племенных репродукторах, составляло не менее 10% от общего поголовья коров в стране или регионе. В Ленинградской области этот показатель намного выше норматива и имеет тенденцию устойчивого ежегодного увеличения. К моменту отмены лицензирования в племенном животноводстве, т.е. по состоянию на 1 января 2006 года, в регионе насчитывался 31 племенной завод и 21 племенной репродуктор, поголовье в которых составляло 43507 коров или 55,9% от общего поголовья коров в регионе. А уже к моменту завершения переаттестации, к 1 июня 2008 года количество племенных хозяйств составило 60, а поголовье коров в них – 49430 голов или 65,6% от всего поголовья коров в области.

 

Разрыв по продуктивности в хозяйствах сокращается

Основания для увеличения количества племенных хозяйств в Ленинградской области более чем весомые. По итогам бонитировки продуктивность в товарных хозяйствах в 2005 году была 5200 кг молока, в 2006 году – 5582 кг, а в 2007 году – 5792 кг, т.е. выросла за 2 года на 592 кг. За аналогичный период показатели по племенным предприятиям увеличились с 7409 кг в 2005 году до 7904 кг в 2007 году, т.е. на 495 кг. Разрыв в продуктивности между племенными и не племенными предприятиями сокращается. Уже сегодня многие товарные хозяйства, и по уровню молочной продуктивности и по организации племенного учёта соответствуют требованиям, предьявляемым к племенным предприятиям, и имеют возможность пополнить ряды племенных репродукторов, а значит ещё более повысить генетический потенциал молочного скота Ленинградской области.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Практика показывает, что важнейшими предпосылками эффективного развития агропромышленного рынка являются сельскохозяйственные выставки, которые активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. В этой связи проведение «Белорусской агропромышленной недели» её организаторами позиционируется как демонстрация продукции аграрного сектора белорусской экономики, а также ознакомление с передовыми технологиями для ведения сельскохозяйственного производства, техническими новшествами, предлагаемыми зарубежными и отечественными фирмами. «Белорусская агропромышленная неделя–2008» уже в 3-й раз проводилась в формате 4-х выставок: «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». Они прошли одновременно с 10 по 13 июня 2008 года. Устроитель выставки ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства промышленности РБ.

Простая арифметика

Простая арифметика

Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, увеличить рентабельность и снять кормовой вопрос агрофирмы должны становиться более технологичными. В ЗАО Племзавод «Рапти», которое входит в тройку хозяйств-лидеров Ленинградской области по продуктивности дойного стада, уже есть опыт автоматизации производства, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».