АПК республики Беларусь – приоритет государства

Республика Беларусь традиционно является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и в решающей степени определяет её продовольственную безопасность.
Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП республики составляет 9-10%, а в целом агропромышленного комплекса – до 30%. Развитие села является одним из главных приоритетов социально-экономического развития общества и активно поддерживается государством.
Достижения и перспективы белорусских аграриев связаны с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. За 2005-2007 годы в сельскохозяйственное производство инвестировано более 9 трлн руб. На эти средства построены и реконструированы молочно-товарные фермы, комплексы по выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота, переоснащаются зерносушильные хозяйства. За 2007 год инвестиции в расчёте на 1 га сельхозугодий составили в среднем 222 доллара США в эквиваленте.
На оснащение белорусского села современной техникой в 2008 году будет направлено более 1,5 трлн руб. За счёт этого хозяйства страны получат 1000 тракторов, 500 грузовых автомобилей, 1500 зерноуборочных, 200 кормоуборочных, 70 картофелеуборочных комбайнов и 10 самоходных комбайнов для уборки льна, 500 фронтальных погрузчиков, 400 плугов, 300 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 800 машин для внесения минеральных и органических удобрений и другую технику. В ближайшие два года планируется максимально обновить парк хозяйства страны.

В настоящее время белорусское сельское хозяйство по эффективности производства ещё не достигло уровня развитых стран, тем не менее, на постсоветском пространстве оно лидирует по производству продовольствия и сельхозпродукции в целом на душу населения. Экспорт продовольствия в 2007 году превысил 1,3 млрд долларов США. Сегодня Беларусь продает продукты питания в 56 стран мира на сумму 1,8 млрд долларов США (2007 г.).

Потребности АПК в технике, оборудовании, минеральных удобрениях, топливе на 90% удовлетворяется за счёт производства на предприятиях республики. В соответствии с государственной программой возрождения и развития села за три года в поселения нового типа – агрогородки – преобразовано 666 сельских поселений. Там внедрены государственные социальные стандарты в здравоохранении, образовании, торговле, коммунальных услугах. Развитие агропромышленного комплекса при его нынешней поддержке со стороны государства стало локомотивом в развитии экономики страны в целом.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Обеспечение микроклимата хранения в насыпи клубней картофеля

В статье приводятся расчётные параметры вентиляции, при использовании которых в картофелехранилище формируется микроклимат, обеспечивающий поддержание товарного вида продукции в условиях длительного хранения. Решение этой проблемы стало возможным благодаря планомерным исследованиям в этой области, проводимым на кафедре ОВиК СПбГАСУ, накопленным знаниям и опыту, которые удалось использовать в связи с появлением быстродействующей вычислительной техники (ПЭВМ). 

«Тест-драйв» кормозаготовительной техники KUHN

«Тест-драйв» кормозаготовительной техники KUHN

Сельхозпроизводители не понаслышке знают, что заготовка кормов является очень важной сельскохозяйственной операцией. И если раньше речь шла о количестве заготавливаемого корма, то сегодня все больше внимания уделяется именно качеству кормов, так как именно оно обеспечивает максимальную эффективность животноводства. Как же заготовить качественные корма в условиях сложных погодных условий? 

Анализ распространения сорных растений в Северо-Западном регионе РФ с использованием базы данных «Сорные растения во флоре России»

Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур от вредоносного действия сорных растений базируется на данных фитосанитарного мониторинга. Составление списков видов сорных растений, распространенных в конкретном регионе, осуществляется как по данным собственных обследований, так и по данным научных публикаций и материалам гербарных коллекций. Инструментом, служащим для оптимизации процесса сбора информации, могут служить тематические базы данных, такие, как «Сорные растения во флоре России».