Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265). Наибольшей популярностью на сайте пользуются электронные копии публикаций (файлы форматов pdf и djvu), а также оригинальные фотографии вредителей, их энтомофагов, мест обитания, наносимых растениям повреждений. Сайт «Интерактивный сельскохозяйственный атлас России и сопредельных государств» (http://www.agroatlas.ru/) создан совместными усилиями специалистов СПбГУ, ВИЗР и ВИР при поддержке ARS-USDA (финансовая поддержка обеспечивается грантом МНТЦ № 2625p). Основная цель ресурса – создать интерактивный, базирующийся на геоинформационных технологиях, сельскохозяйственный атлас территорий бывшего Советского Союза. Атлас включает карты, тексты комментариев и метаданные, связанные воедино средствами ГИС-ориентированных программных пакетов. На сайте обеспечивается доступ не только к материалам по распространению и зонам вредоносности болезней культурных растений, вредителей и сорняков на территории России и сопредельных стран, но и к климатической информации, а также материалам по распространению культурных растений и их диких сородичей. Ход выполнения проекта в области защиты растений освещает сайт «Атлас сельскохозяйственных болезней, вредителей и сорняков России и сопредельных стран» (http://agripest.boom.ru). Оригинальные статьи, посвященные вредителям, болезням и сорным растениям, а также мерам борьбы с ними, публикуются на сайтах профильных научно-исследовательских учреждений. Так, например, на сайте НПО «КОС-МАИС» (http://kosmais.narod.ru) размещены материалы, посвященные западному кукурузному корневому жуку Diabrotica virgifera virgifera LeConte – опасному вредителю кукурузы, проникшему в Европу из Северной Америки в конце 20 века. Помимо краткого описания биологии и жизненного цикла, изображений имаго и поврежденных растений, на сайте выложены карты расселения насекомого по странам Европы за последние годы (http://kosmais.narod.ru/diabrotica.html).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ.

«Тест-драйв» кормозаготовительной техники KUHN

«Тест-драйв» кормозаготовительной техники KUHN

Сельхозпроизводители не понаслышке знают, что заготовка кормов является очень важной сельскохозяйственной операцией. И если раньше речь шла о количестве заготавливаемого корма, то сегодня все больше внимания уделяется именно качеству кормов, так как именно оно обеспечивает максимальную эффективность животноводства. Как же заготовить качественные корма в условиях сложных погодных условий? 

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Под таким названием 16 июля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошёл круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития животноводства и производства молока в Ленинградской области. Актуальность обсуждения этой темы обоснована принятием Госдумой во втором чтении «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря текущего года.