Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.

Интродукция бактерий с целлюлазной активностью действительно повышает переваримость клетчатки рациона, что способствует и более полному перевариванию протеина и других питательных веществ. Представляется целесообразным изучение эффективности Целлобактерина на животных послеотельного периода.

В условиях ООО «Ермоловское» Лискинского района Воронежской области, имеющего продуктивное стадо 500 голов дойного стада со средним удоем 6500 кг молока на фуражную корову, проведён эксперимент по скармливанию Целлобактерина. Опытная группа получала 10 г препарата на голову в сутки. На начало опыта рационы кормления молочного стада обеспечивали среднее продуктивное действие на уровне 26-27 кг молока в сутки на 1 голову.

По результатам контрольных доек были рассчитаны: удой натурального молока за учётный период опыта (90 дней), усреднённое содержание в молоке белка и жира, среднесуточный удой молока, скорректированного на базисную (4%) жирность, выход молочного жира и белка за период опыта, а также затраты кормов на единицу молочной продукции (табл.1).

По показателю валового удоя натурального молока опытная группа превосходила контроль на 147,8 кг, или 5,9%. Наряду с увеличением валового удоя натурального молока у коров опытной группы по сравнению с контролем была отмечена тенденция к улучшению качественных показателей молока. Так, в опытной группе содержание жира в молоке оказалось выше по сравнению с контролем на 0,03 абс.%. Выход молочного жира за 90 дней эксперимента у коров, получавших Целлобактерин, оказался выше контроля на 7,7 кг. Наряду с более высоким удоем, валовая продукция молочного белка у коров опытной группы превышала контроль на 4,6 кг. Удой молока (в расчёте на 4%-ю жирность) более высоким оказался у животных опытной группы, а статистически достоверная разница по сравнению с контролем составила +199,9 кг в опытной группе, что выше на 7,3%.

Учитывая тот факт, что животные всех групп потребляли практически одинаковое количество кормов, их конверсия зависела только от уровня продуктивности. Так, коровы опытной группы на единицу молочной продукции затрачивали на 6,7 меньше энергии, чем их аналоги из контрольной группы.

Результаты научно-хозяйственного опыта и провёденные расчёты показали, что использование Целлобактерина в рационах высокопродуктивных коров экономически оправдано (табл. 2). Так, себестоимость 1 ц молока в опытных группах составила 449,35 руб., в то время как в контрольной группе – 468,02 руб. При этом в опытной группе была получена дополнительная прибыль, разница по сравнению с контролем составила +1674,42 руб. Следовательно, использование Целлобактерина из расчёта 10 г/голову в сутки является экономически эффективным приёмом повышения продуктивности молочного стада в период раздоя.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265). 

Овощи высоких технологий

Овощи высоких технологий

Крупнейший тепличный комплекс Ленинградской области ЗАО Агрофирма «Роса» не стоит на месте и внедряет новые технологичные разработки. Для обогрева теплиц ей необходима тепловая энергия, которая имеется на Ленинградской атомной станции в виде теплой воды.

Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».