Земля + Химия + Биотехнология = Урожай

Земля + Химия + Биотехнология = Урожай
Впервые лидеры выставочного бизнеса Северо-Запада России ОАО «Ленэкспо» и ЗАО «Фарэкспо» объединили свои усилия по организации крупнейшего в регионе смотра химической промышленности – Петербургского Химического Форума, который прошёл 21-23 мая в выставочном комплексе «Ленэкспо». Активным соорганизатором Форума выступил Российский Союз химиков (РСХ). На Петербургском Химическом форуме обсуждались самые злободневные вопросы, связанные с землей, почвами, получением урожаев.
Особый интерес аграрных специалистов вызывала Вторая Международная Ассамблея «Земля и Урожай». На заседаниях прозвучали доклады о партнёрстве государства и бизнеса в землепользовании на сельских территориях (А.И.Костяев), развитии механизмов залога земель сельхозназначения (Г.Н.Никонова), факторах плодородия (В.П.Якушев), инновациях в агробиотехнологии (И.А.Тихонович) и многие другие. В рамках 4-й конференции «Рынок и рациональное использование удобрений и агрохимической продукции» проводилось Всероссийское совещание по защите растений – под эгидой Всероссийского НИИ защиты растений (директор – В.А.Павлюшин).
Вопросы внедрения в практику интенсивных технологий возделывания картофеля, овощных культур, биотехнологических методов и препаратов освещались на 2-м симпозиуме по агро- и биотехнологиям.
Публикуем в сокращенном виде итоговые документы по материалам Международной Ассамблеи «Земля и Урожай».
О земле
За период с 1991 по 2007 год сельхозугодья в РФ сократились на 22,1 млн га, пашня – на 15,7 млн га, а посевные площади – на 40,6 млн га!
Во взаимодействии органов власти на уровне регионов РФ и муниципальных образований с субъектами агробизнеса в отношении земель сельскохозяйственного назначения необходима бюджетная поддержка субъектов агробизнеса в установлении и оформлении прав собственности на выделенные участки; концентрация земельных участков из земель сельхозназначения в собственность субъектов РФ и муниципальных районов; использование концепции рентного регулирования земельных отношений.
Следует возродить структуру земельных банков и службы оценки и контроля качества земли. Для развития ипотеки при залоге сельскохозяйственных земель необходимо помочь аграриям в ускорении оформления земли в собственность, в концентрации земельных массивов, выкупе заложенной земли. Целесообразно предоставление налоговых льгот для кредитных организаций, осуществляющих земельно-ипотечное кредитование, а также налоговые льготы для инвесторов в ипотечные ценные бумаги. То есть требуется специальная государственная программа действий по развитию земельной ипотеки в АПК, при которой обеспечивается сбалансированное партнёрство государства и бизнеса.
 
Удобрения
По данным ФАО, применение минеральных удобрений (МУ) в мире возросло за последние 30 лет в 4 раза и достигло 100 кг д.в. на 1 га пашни. В России произошло обратное: за последние 15 лет внесение МУ снизилось до 20 кг д.в./га.
Компенсационные целевые выплаты из федерального бюджета на 2008 год в размере 2,3 млрд руб. покрывают не более 7% стоимости МУ. Введение Правительством РФ в апреле 2008 года таможенных пошлин на экспорт МУ в размере 8,5% не решит проблем, лучше уточнить показатели целевых выплат на приобретение МУ из федерального бюджета в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
Экономисты-аграрии считают, что в изменении нуждается и порядок дотирования: все сельхозтоваропроизводители, независимо от их финансового состояния, должны получить право на беспроцентный краткосрочный (до конца года) целевой банковский кредит.
В планах российских компаний-производителей МУ на ближайшие годы предусматривается расширение выпуска остродефицитных одинарных видов МУ (бесхлорные калийные, фосмука), унифицированных двойных (аммофос, диаммонийфосфат, ЖКУ), тройных сложных (преимущественно бесхлорных), органо-минеральных удобрений (ОМУ) на основе местного и нетрадиционного сырья. Большого внимания заслуживают новые биоконверсированные удобрения (БКУ), производимые на основе ферментации ускоренными методами в контролируемых условиях, позволяющие получать готовые продукты в течение 8-10 дней. Опыт показывает, насколько важное значение имеет производство компостов и новых БКУ путём трансформации органосодержащих отходов – животноводства, растениеводства, лесного и коммунального хозяйства, ряда отраслей промышленности – в высокоценные удобрения.
 
Средства защиты растений
В 2005-2007 годах объёмы защитных мероприятий в РФ приобрели положительную тенденцию, составив около 42 млн га в год. Институтами Отделения защиты растений РАСХН разработано более 20 зональных систем защиты сельхозкультур.
Однако региональные системы фитосанитарного оздоровления агроэкосистем требуют решения ряда крупных задач:
- завершить апробацию зональных систем интегрированной защиты с/х культур;
- осуществить переход к использованию автоматизированных компьютерных способов фитосанитарного мониторинга;
- завершить государственную регистрацию систем биологической защиты овощных и плодово-ягодных культур для ряда зон;
- повысить уровень государственных испытаний машинных технологий и способов внесения пестицидов.
 
Агробиотехнология
 
Научно обоснованное и стратегически перспективное направление – мобилизация биологических факторов, повсеместное внедрение экологически безопасной системы земледелия, основанной на севооборотах с тщательно подобранными видами (сортами) сельскохозяйственных культур, применении микробиологических препаратов (МБП) комплексного действия.
Исследования и полевые испытания новых МБП, разработанных в ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии и ряде лабораторий других организаций Россельхозакадемии и ассоциированных с институтами малых фирм, показали, что МБП позволяют значительно снизить дозы минеральных удобрений, повысить коэффициент их действия, стимулировать рост и развитие растений, подавлять развитие фитопатогенных микроорганизмов, улучшая фитосанитарную обстановку в почве, усиливать устойчивость растений к неблагоприятным условиям, улучшать качество сельхозпродукции, регулировать накопление в растениях вредных соединений.
Средние прибавки урожая после применения ризоторфина, МБП групп «Ризоторфин» и «ФАРМАТ» у зернобобовых культур достигали 20-50%: агрофила у томатов, перцев, моркови и свёклы – на 20-40%, а у огурца, тыквы, капусты, лука и др. овощных культур – на 15-30%. Ризоагрин и мизорин повышают урожайность зерновых (ячмень, просо, сорго) на 15-35%. Мизорин повышает урожаи сахарной свёклы на 30-60 ц/га, картофеля – на 40-60 ц/га, овощей – на 17-60 ц/га, зерновых – на 3-5 ц/га.
Многие МБП (агрофил, азоризин, флавобактерин, ризоагрин, мизорин) используются как биопестициды против целого ряда фитопатогенных микроорганизмов и по эффективности не уступают и даже превосходят химические средства защиты растений.
Ещё одно инновационное направление в агрохимии состоит в использовании МБП в сочетании их с гранулами минеральных удобрений.
Необходимы решения Россельхозакадемии, Министерства сельского хозяйства, Правительства РФ, которые будут способствовать привлечению инвестиций со стороны частного бизнеса для организации производств комплекса МБП и их повсеместного применения.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265). 

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» всегда был на передовой по внедрению новых технологий не только в Ленинградской области, но и во всей России. Именно здесь первыми, в 1996 году, начали плющить и консервировать фуражное зерно, да так удачно, что затем технология распространилась от Калининграда до Благовещенска. Здесь в 1998 году появился один из первых смесителей-кормораздатчиков, то есть миксеров, без которых сейчас трудно представить работу сколько-нибудь устойчивого сельхозпредприятия. На протяжении последних лет постоянно внедрялись передовые технологии в картофелеводстве, кормопроизводстве, ведении посевных работ и внесения удобрений. Специалисты предприятия во главе с директором всегда находились в активном поиске всего нового. О последних достижениях хозяйства мы беседовали с директором ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» Николаем Васильевичем Сергиенко.

К вопросу о сокращении поголовья коров в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области

В Ленинградской области в 2007 году продолжалось сокращение поголовья коров. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров уменьшилось на 1000 голов, в сельскохозяйственных организациях – на 530 голов.