Опасное заболевание овса – фузариоз метелки и зерна

Опасное заболевание овса – фузариоз метелки и зерна

Овес – важная продовольственная и кормовая культура. Зерно овса незаменимо по питательной ценности, используется в пищевой промышленности и для приготовления кормов. Процентное содержание белка у овса и его выход с единицы площади часто превышает эти показатели у других зерновых культур, а его аминокислотный показатель лучше сбалансирован.

В последние годы возрастает потребление продукции на основе овса в детском питании, в рационе взрослого населения в виде хлебопекарных изделий, зерносмесей. Потребление такой «зерновой диеты» имеет смысл при использовании исходной продукции высокого качества.
Фузариоз – одно из вредоносных заболеваний, приводящее к накоплению в зерне опасных для человека и животных вторичных метаболитов. Возбудители болезни – грибы рода Fusariumi>, в процессе жизнедеятельности продуцируют различные микотоксины, большинство из которых при попадании в организм теплокровных оказывают токсическое действие. Фузариотоксины могут быть причиной различных заболеваний человека и животных, начиная от аллергии, кончая иммуносупрессией и раком.
Традиционно считается, что овес – мало поражаемая фузариозом зерновая культура. Вероятно, это мнение основывается на отсутствии явно выраженных симптомов в поле на метелках овса, в отличие от симптомов на колосьях других зерновых культур. Действительно, даже при благоприятных для патогенов условиях (высокой влажности воздуха), на колосках метелки редко можно обнаружить розовое спороношение грибов (рис. 1). Однако отсутствие видимых симптомов не является показателем отсутствия заболевания. Ежегодный микологический анализ зерна, проводимый сотрудниками ВИЗР, показывает высокие уровни зараженности образцов зерна овса токсигенными грибами. Главными факторами, определяющими загрязнение зерна микотоксинами, являются степень заражения и видовой состав развивающихся на нем грибов. Зерно может колонизироваться значительным количеством видов Fusarium, но наиболее типичными патогенами овса являются F. poaeиF. sporotrichioides, продуцирующие Т-2, НТ-2 токсины и ниваленол. Эти данные подтверждают результаты мониторинга микотоксинов на территории России, проведенного сотрудниками ВНИИВСГЭ (Кононенко, Буркин, 2002). Сравнительный анализ данных, полученных для разных видов зерна, показал, что зерно овса во всех без исключения регионах подвержено контаминации Т-2 токсином в гораздо большей степени, чем пшеница, ячмень и рожь. Кроме этого отмечается наличие таких токсинов, как дезоксиниваленол (ДОН) и зеараленон (ЗЕА).
Исследования европейских ученых показали, что наблюдается резкое увеличение количества микотоксинов в урожае зерна овса. Начиная с 2002 года, в странах северной Европы было выявлено внезапное значительное повышение концентрации Т-2 и НТ-2 токсинов в урожае овса (Pettersson, 2007). Предполагается, что это связано с изменениями климатических условий и увеличением токсинопродуцирующей способности видов грибов. Участились случаи выявления гриба F. langsethiae, для которого характерно продуцирование высоких уровней Т-2 токсина. Этот вид впервые выявлен на территории северной Европыв 1999 году (Torp, Langseth, 1999; Torp, Nirenberg, 2004), а в России в 2003 (Gagkaevaetal., 2006, Гагкаева и др., 2008).
Одним из самых перспективных путей снижения зараженности зерна и продуктов его переработки является возделывание устойчивых сортов. Наиболее активно оценкой устойчивости возделываемых сортов овса начали заниматься в Канаде, Англии, Швеции, Норвегии и Финляндии (Tekauz, 2002; Edwards, 2007; Hietaniemi, 2007; Pettersson, 2007). Однако в России до последнего времени изучение устойчивости овса к фузариозу метелки практически не проводилось.
Нами была проведена оценка зараженности сортов овса к фузариозу зерна, выращенных в Ленинградской области в 2007 году на Волосовском (Волосовский район) и Рождественском (Гатчинский район) государственных сортоучастках (ГСУ). На территории этих ГСУ выращиваются сорта зерновых культур перспективные или районированные в различных регионах России. Наши наблюдения в течение последних лет показали высокий процент зараженности зерна фузариозом на этих ГСУ, что позволяет проводить оценку зараженности сортообразцов на естественном инфекционном фоне. Зараженность зерна рассчитывали как количество поверхностно стерилизованных зерен, из которых выделяются грибы рода Fusarium к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах (рис.2).
Отмечена высокая зараженность зерна грибами рода Fusarium, в среднем 15.7% на Рождественнском ГСУ и 9.0% на Волосовском ГСУ (табл.). Максимальная зараженность выявлена сортов Анастасия, Лев на Волосовском ГСУ и Астор, Боррус, Рысак, Стайер на Рождественнском ГСУ. Единственный сорт, не зараженный фузариозными грибами был Вятский голозёрный, что подтверждает отмеченную ранее более высокую устойчивость голозерных форм растений по сравнению с пленчатыми (Tekauz, 2005; Gavrilovaetal., 2008). Радует то, что относительно менее зараженное зерно выявлено у сорта Аргамак, широко выращиваемого на Северо-Западе РФ. Полученные данные микологического анализа показывают необходимость селекции высокоустойчивых к фузариозу сортов овса, тщательного анализа партий зерна, идущих на пищевые и кормовые цели.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Россельхозцентр»: государственные услуги в растениеводстве

Основной целью происходящей в стране административной реформы является повышение качества государственного управления в условиях рыночной экономики.

Чтобы корова была счастливая

Чтобы корова была счастливая

10 января 2002 года была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве между Ленинградской областью и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания. В рамках этой декларации 30 января 2008 года перед областными специалистами выступил с докладом «Современные коровники: условия содержания, способствующие достижению высоких результатов» Доктор Томас Пичманн (Dr.Thomas Pitschmann), коммерческий директор фирмы Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH и yправляющий экспериментально-опытного хозяйства Gut Dummerstorf GmbH. Приводим некоторые тезисы из его выступления.

Влияние ферментов на качество и переваримость силоса

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса, (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. Хороший корм может быть заготовлен и без их использования, поскольку качество корма в первую очередь зависит от качества исходного сырья (травостоя в случае силоса) и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от применения консервантов – это значит примириться с потерями питательных веществ и восполнять эти потери увеличением доли более дорогих и менее физиологичных комбикормов в рационе.