Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания.

В ходе проекта проводилась экспертная оценка производственных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обучение и консультирование в сфере обеспечения пищевой и экологической безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО и системы ХАССП. По результатам оценки были сформированы экспертные заключения для руководителей предприятий, которые представляли собой рекомендации по осуществлению внутреннего производственного контроля, организации экологической службы на предприятиях, формированию системы экологической документации.
Как отметил на конференции заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, главный итог проекта – возросший интерес предприятий к внедрению у себя международных стандартов серии ИСО и системы ХАССП с учетом предстоящего вступления России в ВТО. В ходе реализации проекта уже было сертифицировано 3 предприятия. Больше года назад была создана межведомственная комиссия по контролю за качеством продукции на областных предприятиях.
Одним из основных аспектов производства качественных и безопасных продуктов питания является принцип самоконтроля на предприятиях. По мнению начальника отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николая Стеценко, для крупных российских хозяйств, на которых сконцентрировано большое поголовье, например 800-1000 коров, а в некоторых 1100 и даже 1400 голов, на данном этапе применение только системы самоконтроля для обеспечения безопасности получаемого молочного сырья недостаточно. Это отдаленная перспектива наших предприятий. Кроме того, имеющиеся отличия в российском ГОСТе 52054-2003 на молоко и стандартами ЕС, и в первую очередь по нормативам содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности молока, не позволяют пока утверждать, что качество и безопасность молока, произведенного нашими предприятиями, соответствует всем требованиям ЕС. Над этим нашим производителям молока еще предстоит поработать.
Директор по развитию международных проектов университета прикладных наук г. Миккели (Финляндия) Пекка Туркки рассказал, что в европейских странах система самоконтроля действует уже более 15 лет и переход на нее в финских хозяйствах не был гладким. И сейчас еще нельзя сказать, что в этом направлении достигнут максимальный эффект.
Темы семинаров, проводившихся по проекту, охватывали проблемы контроля качества и безопасности в цепи производства пищевых продуктов, методики определения потенциально-опасных факторов и анализа рисков при производстве молока и молочных продуктов, рассматривались принципы разработки плана ХАССП на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.
Финские и российские специалисты выразили надежду, что совместная работа и обмен опытом продолжится и в дальнейшем.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Адаптивно-ландшафтное сельскохозяйственное земледелие ориентируется на исключение загрязнения и разрушение природной среды при использовании удобрений, пестицидов, обработки почвы и других сельскохозяйственных приемов; снижение расходов техногенной энергии на производство продукции; получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности.

Микробно-растительные системы в кормопроизводстве

Решение национальной программы поднятия продуктивности и эффективности животноводства невозможно без создания надежной кормовой базы, которая во многом определяет качество и цену производимой продукции.<br>
В данном выпуске журнала представлены самые различные достижения в области кормопроизводства. Все они основаны на глубокой фундаментальной работе и широкой практике их применения. Мне, как микробиологу и генетику, представляется целесообразным обратить внимание читателя на сравнительно мало используемый резерв в кормопроизводстве – микроорганизмы, живущие в тесном контакте с растениями.

«Пулковский» принимает новосёлов

«Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.