Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания.

В ходе проекта проводилась экспертная оценка производственных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обучение и консультирование в сфере обеспечения пищевой и экологической безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО и системы ХАССП. По результатам оценки были сформированы экспертные заключения для руководителей предприятий, которые представляли собой рекомендации по осуществлению внутреннего производственного контроля, организации экологической службы на предприятиях, формированию системы экологической документации.
Как отметил на конференции заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, главный итог проекта – возросший интерес предприятий к внедрению у себя международных стандартов серии ИСО и системы ХАССП с учетом предстоящего вступления России в ВТО. В ходе реализации проекта уже было сертифицировано 3 предприятия. Больше года назад была создана межведомственная комиссия по контролю за качеством продукции на областных предприятиях.
Одним из основных аспектов производства качественных и безопасных продуктов питания является принцип самоконтроля на предприятиях. По мнению начальника отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николая Стеценко, для крупных российских хозяйств, на которых сконцентрировано большое поголовье, например 800-1000 коров, а в некоторых 1100 и даже 1400 голов, на данном этапе применение только системы самоконтроля для обеспечения безопасности получаемого молочного сырья недостаточно. Это отдаленная перспектива наших предприятий. Кроме того, имеющиеся отличия в российском ГОСТе 52054-2003 на молоко и стандартами ЕС, и в первую очередь по нормативам содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности молока, не позволяют пока утверждать, что качество и безопасность молока, произведенного нашими предприятиями, соответствует всем требованиям ЕС. Над этим нашим производителям молока еще предстоит поработать.
Директор по развитию международных проектов университета прикладных наук г. Миккели (Финляндия) Пекка Туркки рассказал, что в европейских странах система самоконтроля действует уже более 15 лет и переход на нее в финских хозяйствах не был гладким. И сейчас еще нельзя сказать, что в этом направлении достигнут максимальный эффект.
Темы семинаров, проводившихся по проекту, охватывали проблемы контроля качества и безопасности в цепи производства пищевых продуктов, методики определения потенциально-опасных факторов и анализа рисков при производстве молока и молочных продуктов, рассматривались принципы разработки плана ХАССП на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.
Финские и российские специалисты выразили надежду, что совместная работа и обмен опытом продолжится и в дальнейшем.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Улучшение качества кормов – повышение конкурентоспособности производства молока

Производство молока на Северо-Западе России является перспективным направлением аграрного бизнеса. В настоящее время экономически целесообразно увеличивать объёмы производства, как за счёт роста продуктивности, так и увеличения поголовья коров. Произошедшее снижение цен на молоко весной 2008 г. носит исключительно спекулятивный, следовательно, временный характер. К началу зимы цены на молоко, вероятнее всего, превзойдут прошлогодний уровень.

Перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

Перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

После экономического спада 90-х годов эффективному развитию кормопроизводства способствуют целевые региональные программы, подкрепленные финансовым и материально-техническим обеспечением, например, программа «Корма» и «Кормовое зерно» Ленинградской области.

Вклад учёных ВНИИГРЖ в создание племенной базы молочного животноводства Ленинградской области

Институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных является ведущим учреждением в системе Российской академии сельскохозяйственных наук по проблемам генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В институте работали такие выдающиеся селекционеры, как Михаил Михайлович Лебедев, Николай Григорьевич Дмитриев, Альберт Иванович Бич. В настоящее время работу по селекции молочного скота возглавляет академик Петр Никифорович Прохоренко.