«Пулковский» принимает новосёлов

«Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.

На церемонии торжественного открытия комплекса вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил: «Мы радовались, когда в Ленинградской области открывались крупные промышленные предприятия, потому что это вело к созданию новых рабочих мест для жителей региона, дополнительным налоговым поступлениям в бюджет области, развитию территорий. Сегодня такая эпоха началась в сельском хозяйстве. Приятно, что инвесторы проекта – Агрохолдинг «Пулковский» на данный момент выполняют все взятые на себя обязательства по вводу объектов в строй. Мы видим реальную возможность восстановить свиноводство в регионе и за ближайшие 3-4 года довести объемы производства до реальных потребностей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Уже более, чем на 50% заполнены мощности свиноводческого предприятия «Новый свет» в Гатчинском районе, используя ресурсы приоритетного национального проекта, активно наращивает поголовье животноводческий комплекс «Бор» в Приозерском районе, нового инвестора в апреле приобрел известный животноводческий комплекс «Восточный». Сергей Яхнюк подчеркнул важность внедрения «полного цикла» на предприятиях Агрохолдинга «Пулковский», в частности, возможности осуществления селекционно-племенной работы в рамках вертикально интегрированной структуры, которую запланировало руководство компании и уже начало осуществлять реальные шаги по ее созданию. Эта стратегия, рассчитанная на десятки лет вперед, позволит предприятию, независимо от сложностей и потрясений производства в условиях глобализации экономики, обеспечивать стабильное производство конкурентоспособной продукции не только в рамках Агрохолдинга, но и работающих в кооперации с «Пулковским» крупных откормочных предприятий и фермерских хозяйств.

Проект строительства свиноводческого комплекса реализуется в рамках государственной программы развития АПК и представляет собой пример практической реализации приоритетных национальных проектов. Государство на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов субсидирует погашение процентной ставки по привлеченным кредитам. Субсидия предоставляется в размере ставки рефинансирования.

Генеральный директор компании «Агрохолдинг «Пулковский» – руководитель проекта, Александр Давыдов сказал: «Мы ставим перед собой амбициозную задачу – создать комплекс полного цикла, сделать его выгодным и прибыльным бизнесом, обеспечить конкурентоспособность предприятия на уровне европейских компаний. Мы считаем, что наш проект в полной мере отражает интересы государства».

Проект способствует решению и других социально значимых задач – подготовка высококвалифицированных кадров и развитие малого бизнеса. «В первую очередь, мы уделяем внимание формированию коллектива единомышленников и подготовке квалифицированных специалистов. И сегодня я уверенно могу сказать, что нам это удается. Участвующие в реализации проекта специалисты – настоящие профессионалы, отдающие свои силы и энергию возрождению животноводства на Северо-Западе РФ», – говорит президент Группы компаний «Пулковский» Иван Кара.

Подготовка специалистов для работы на новом свиноводческом комплексе проходила во Франции, где лучшие выпускники СПбГАУ и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошли обучение и стажировку. Сначала в учебном центре специалистам был прочитан теоретический курс по основам свиноводства, а потом на фермах они практически овладели современной технологией промышленного производства свинины с использованием ресурсосберегающих технологий. Начиная с 2009.г., подготовку специалистов по выращиванию животных планируется проводить на учебной ферме Агрохолдинга. Совместно с СПбГАУ будет открыта современная учебная база для подготовки зооинженеров. Наличие учебной фермы позволит готовить специалистов с опытом практической работы, отвечающей международным стандартам, для всего Северо-Западного региона.

Первый сданный объект свиноводческого комплекса – репродуктор, на котором будут разводить откормочных свиней для последующей их передачи на откормочные фермы. В репродукторе разместятся 2,5 тысяч свиноматок, общей производительностью около 60 тыс. товарных поросят в год. Первый репродуктор открыт в поселке Тарасово (Тосненский район, Ленинградская область). Всего проект предусматривает строительство 9 таких репродукторов общей мощностью 500 тыс. поросят в год.

Проект был реализован за 11 месяцев. Кредит предоставлен Сберегательным банком Российской Федерации. Уже в мае ферма приняла первых животных. Поставщиком животных выступает французская фирма CooperlHunaudaye, специализирующаяся на разведении свиней и имеющая поголовье около 3,5 млн голов свиней.

Справка

Загрузка мясоперерабатывающих предприятий Ленинградской области в 2007 году составила 53% от проектной мощности. Было переработано говядины 15,5 тыс. т (в т.ч. 3,1 тыс. т от сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области) и 19,5 тыс. т свинины (в т.ч. 0,6 тыс. т от сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области). Всего было произведено в хозяйствах области в 2007 году 22,6 тыс. т говядины и 6,7 тыс. т свинины. Для обеспечения 100%-ной загрузки мясоперерабатывающих предприятий области требуется 75 тыс. т сырья в год, в т.ч. 30 тыс. т говядины и 45 тыс. т свинины. Трудности сельхозтоваропроизводителей, возникающие со сбытом мяса, чаще всего связаны с уровнем закупочных цен и не соответствием произведенного мяса требованиям переработчиков.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

Журнал «Сельскохозяйственные вести» совместно с чешской фирмой EURO-GRAND s.r.o. для своих читателей организовал поездку на международные сельскохозяйственные выставки TECHAGRO, ANIMAL VETEX и SILVA REGINA в Чешскую Республику, которые проходили в г. Брно с 6 по 10 апреля 2008 г. В составе делегации были представители крупных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Возглавлял делегацию Вице-губернатор Ленинградской области; председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк.

Силиконовые молочные стаканы

В мае 2007 года силиконовые молочные стаканы нового образца в качестве производственного испытания были переданы на молочную ферму хозяйства «Расцвет» Приозерского района Ленинградской области. В хозяйстве – 670 дойных коров. Доение осуществляют доярки в молочные бачки. Средний удой – 8400 кг молока на корову в год при производстве 81 теленка от каждых 100 коров. Животные содержатся на привязи в станках с подстилкой из древесных опилок. Запуск стельных животных осуществляют за два месяца до отёла в течение 10-14 дней, используя препарат орбенин, контролируется состояние слизистого секрета из молочных протоков. Клинических и субклинических форм мастита у исследуемой группы коров за период опыта выявлено не было.

Влияние качества объёмистых кормов на продуктивность и продуктивное долголетие животных

Продолжительность продуктивной жизни коровы в стаде непосредственно влияет на рентабельность молочного производства; более долгая жизнь коров в стаде увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном скотоводстве является увеличение продолжительности сроков хозяйственного использования коров и оптимизации их продуктивного долголетия.