«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

- Сергей Васильевич, какова судьба приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», является ли государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы продолжением начатой поддержки сельхозпроизводителей или это все-таки самостоятельный проект?

- Меняется только название. Нацпроект трансформирован в государственную программу. Средства, выделяемые на субсидирование процентных ставок для животноводства и приобретения техники, перешли в госпрограмму, она расширена через различные виды поддержки. Это и частичное возмещение стоимости минеральных удобрений, и поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства. Все виды помощи сельскому хозяйству объединены в один документ.

- По национальному проекту в части «Развитие животноводства» в Ленинградской области достигнуты значительные результаты. Как Вы их оцениваете?

- Реализовано 55 договоров, в рамках которых реконструированы животноводческие помещения. В них заменено доильное оборудование, поголовье содержится в совершенно новых условиях. Из последних примеров – в агрохолдинге «Пулковский» начинает работу крупнейший свиноводческий комплекс. Свинокомплекс «Новый свет» был полностью развален, теперь почти восстановлен, начал давать продукцию. После комплексного перевооружения на этих предприятиях существенно снизятся и затраты человеческого труда. «Любань» строит с нуля на новом месте животноводческий комплекс на 2000 голов, работы близятся к завершению.

- Как началась работа по госпрограмме, много ли хозяйств изъявило желание в ней участвовать?

- Предварительные заявки на 2,5 млрд руб. поступили от порядка 30 хозяйств, желающих кредитоваться. Процесс оформления этих заявок идет к завершению. Правда, в банках возникла проблема с недостатком средств. Сейчас государство увеличило уставный капитал «Росельхозбанка», поэтому, надеемся, в ближайшее время будут удовлетворены первоочередные заявки. Есть определенные проблемы, связанные с тем, что многие банки отдают предпочтение уже начатым проектам и неохотно кредитуют новые. Но мы считаем, что это неправильная позиция, ограничивающая возможности развития АПК – поддерживать необходимо и уже запущенные, дающие результат проекты, и хозяйства, начинающие проекты с нуля.

- С какими трудностями приходится сталкиваться хозяйствам, которые участвуют в госпроектах?

- Пожалуй, главная проблема – недостаточность собственной залоговой базы. Хозяйствам часто не достает имущества, чтобы заложить его в банк. В целом, препятствий не так много – было бы желание, и естественно, четкая ориентация на возврат кредита. Сегодня ситуация осложняется еще и ценами на молоко. Хозяйства делали расчеты по погашению кредитов с учетом одних параметров, но снижение цен на молоко уже создаёт сложности с возвратом заемных средств.

- Что в этой ситуации планирует предпринять Правительство Ленинградской области?

- Мы сейчас просим Правительство увеличить дотации на молоко для всех производителей области. Потребуются дополнительные средства к тем, что уже предусмотрены Программой развития сельского хозяйства Ленинградской области до 2012 года, порядка 200 млн рублей. Правительство Ленинградской области заключает соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о выполнении плановых показателей в части увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и поддержки сельского хозяйства в сумме, не меньшей, чем выделяет Минсельхоз. В этом году сумма поддержки от Правительства Ленинградской области с учетом социального развития села уже запланирована порядка 900 млн рублей, что превышает выделенную Минсельхозом сумму в 740 млн рублей.

- Какие же первоочередные цели стоят перед сельхозпроизводителями, которые возьмут обязательства по участию в госпрограмме?

- Во-первых, необходимо обеспечить рост производства молока и мяса на 4-5%. И, конечно, надо снижать себестоимость продукции животноводства, работать над собственной кормовой базой. Здесь два пути. Первый – получать качественные, своевременно заготовленные по всем технологиям корма. Второй – снижать долю покупных кормов, больше выращивать своего фуражного зерна, которое в дальнейшем перерабатывать на комбикормовых заводах или консервировать методом плющения. В хозяйствах, где управление грамотное и эффективное, этим уже занимаются.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Современным молочным фермам – автоматизированный контроль и управление технологическими процессами кормопроизводства

Приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» для Ленинградской области определено ускоренное развитие животноводства, в т.ч. молочного производства, как доминирующей подотрасли. Субсидируется реконструкция и строительство современных молочных ферм, переоснащение технологическим оборудованием и это уже дает результаты. При достигнутых уровнях надоев 7000-9000 кг <span style="letter-spacing:.1pt">в год на фуражную корову предъявляются высокие требования к качеству силосно-сенажных кормов собственной заготовки: уровень обменной энергии – 10,0-10,5 МДж/кг,</span> содержание протеина – 14-17%; клетчатки в сухом веществе – до 28%, что соответствует кормам 1-го класса по ГОСТ.

Экологическая обусловленность формирования семян раннеспелого сорта клевера лугового Саба

В настоящее время по стране потребность в семенах многолетних трав для кормовых целей и работ по рекультивации земель и создания ландшафтных территорий удовлетворяется всего лишь на 45-50%, а по бобовым видам – на 25-30% (Переправо Н.И., 2007). Для решения задач повышения их продуктивности требуется создание системы адаптивных взаимозаменяющих друг друга по важнейшим эколого-биологическим и хозяйственно ценным признакам сортов кормовых культур. 

Влияние ферментов на качество и переваримость силоса

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса, (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. Хороший корм может быть заготовлен и без их использования, поскольку качество корма в первую очередь зависит от качества исходного сырья (травостоя в случае силоса) и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от применения консервантов – это значит примириться с потерями питательных веществ и восполнять эти потери увеличением доли более дорогих и менее физиологичных комбикормов в рационе.