Союз – поддержка фермеров

Союз – поддержка фермеров

Третий год в Тверской области действует российско-финский проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин». Сельскохозяйственный консультационный центр провинции Кайнуу совместно с Союзом фермеров Тверской области оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы через свои общественные организации. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области, и учебных поездок в Финляндию.

В данном материале хотелось бы рассказать о некоторых интересных решениях и опыте как финских, так и тверских организаций и конкретных предпринимательниц.

Всего два года активно работает некоммерческое партнёрство «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области», но на его счету уже много полезных дел. Члены Союза фермеров получают добрый совет и поддержку от своего председателя – Светланы Максимовой. Являясь членом этой добровольной организации, можно вовремя получать консультационные услуги, информацию о возможностях финансирования, о земельных отношениях. Союз фермеров призван защищать интересы малого аграрного бизнеса и повышать его конкурентоспособность, в том числе через СМИ.

Сама Светлана Максимова успевает и молочным животноводством, и свиноводством заниматься, и общественную работу выполнять. По нацпроекту в 2006 году ею был взят кредит и отремонтирован двор, теперь есть задумки по обновлению стада на лучшее поголовье, возможно из Финляндии. Многому научившись у финских коллег за время работы проекта, Светлана и сама на некоторые вещи теперь смотрит по-другому и пытается донести эти знания до членов Союза. Кстати, информацию фермерам она распространяет через листовки.

Евгений и Надежда Северовы имеют 8 свиноматок, 10 дойных коров, 26 бычков на откорме, 36 овец, производят картофель на площади 5 га. Наиболее выгодным считают откорм и производство молока, что и будут развивать. Чтобы выживать, приходится держать собственную торговую точку и автомагазин. Большие затруднения вызывает отсутствие «настоящего» электричества. Северовы надеются с помощью Союза добиться подведения линии электропередач к хозяйству.

Сергей Анкинович занимается фермерством с 1991 года. Раньше держал коров, но сейчас больший упор делается на картофелеводство: площади под картофелем будут увеличиваться с 75 га в 2007 году до 100-120 га в 2008 году. Обеспеченность техникой в хозяйстве высокая, есть всё необходимое. Семена Сергей старается покупать импортные, чтобы получать урожайность 200 ц/га и выше. Сейчас планируется строительство второго хранилища и покупка импортной сортировальной линии. Одна головная боль у фермера – отсутствие земли в собственности. Каждый год тревожит вопрос, не запретят ли обрабатывать федеральную землю. Хотелось бы, чтобы думающим, старательным фермерам шли навстречу в таких вопросах.

Татьяна Розова с сыном Эдуардом тоже выращивают картофель на 20 га и овощи на 7 га. Немного, но у них тоже проблема с землёй, и это при огромных пустующих площадях, находящихся в собственности у нерачительных хозяев. Интенсивное производство, предусматривающее нормированное применение удобрений, средств защиты растений (только против фитофтороза картофеля проводится по 5 обработок!), позволяет получать по 280 ц/га отменного картофеля и 400 ц/га прекрасной моркови. Розовы сдают весь урожай так называемым перекупщикам на склады и считают их необходимым звеном при реализации продукции.

Анна Огурцова по профессии зоотехник, поэтому ей не в новинку содержать коров, быков, свиней, овец. С мужем приходится работать за троих, вставать в 3.30 утра. Надо многое успеть сделать еще до того, как отвезти детей в школу за 30 км. Кредитов здесь не берут, всё покупается за свой счёт. Техника вся своя, новая; построен коровник, свинарник; имеется пилорама. Сбыт мяса осуществляется на рынке – до 20 т в год. По выходным Анна ездит торговать в Вышний Волочок за 70 км, в остальные дни занимается реализацией на месте. Проблема со сбытом натолкнула на мысль выкупить рынок и сделать его настоящим, фермерским. Познакомившись со Светланой Максимовой, пошли к губернатору. Тот поставил условие – создать сельскохозяйственный потребительский кооператив. Создали кооператив «Независимость», получили грант на 2 млн рублей на покупку мясного павильона, область помогла получить кредит. Скоро фермеры смогут подешевле, чем предприниматели, получать торговые места на рынке, а бабули и вовсе бесплатно.

Валерий Яблонский – мечтатель. Вроде всё у него есть – 50 голов КРС, 5 га картофеля, 25 кроликоматок по системе Михайлова, пасека на 20 пчелосемей. Но хочется ему ещё и сельским туризмом заняться. Ведь рядом – такая красивая река, два святых камня на Серебряном ручье с водой вкуса берёзового сока, а в проекте – Китеж-град.

Почему бы и нет? Ведь в Максатихинском районе Тверской области помимо поддержки сельскохозяйственного производства предусмотрено субсидирование процентных ставок и по кредитам для малого предпринимательства – сельский туризм, переработка.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Улучшение качества кормов – повышение конкурентоспособности производства молока

Производство молока на Северо-Западе России является перспективным направлением аграрного бизнеса. В настоящее время экономически целесообразно увеличивать объёмы производства, как за счёт роста продуктивности, так и увеличения поголовья коров. Произошедшее снижение цен на молоко весной 2008 г. носит исключительно спекулятивный, следовательно, временный характер. К началу зимы цены на молоко, вероятнее всего, превзойдут прошлогодний уровень.

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Адаптивно-ландшафтное сельскохозяйственное земледелие ориентируется на исключение загрязнения и разрушение природной среды при использовании удобрений, пестицидов, обработки почвы и других сельскохозяйственных приемов; снижение расходов техногенной энергии на производство продукции; получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности.

«Пулковский» принимает новосёлов

«Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.