Робот-дояр: здесь и сейчас

Робот-дояр: здесь и сейчас

В 2008 году исполняется 10 лет со времени пуска в эксплуатацию в хозяйстве ЗАО «Племзавод Новоладожский» первого на тот момент в Ленинградской области доильного зала ДеЛаваль в рамках программы «Балтийское море». Тогда это был настоящий технологический прорыв. С тех пор система беспривязного содержания с доением в доильном зале активно применяется в большинстве хозяйств Ленинградской области.

 
ДеЛаваль была первой компанией, которая помогла и руководителям, и специалистам хозяйств внедрить современные методы работы на беспривязном содержании. Сегодня новая технология – доение с использованием Системы Добровольного Доения (роботы-дояры) пользуется все большей популярностью. Во всем мире работают свыше 10.000 установок автоматического доения, а с 2007 года робот-дояр есть и в России.
ДеЛаваль предлагает это самое современное решение всем, кто заинтересован в развитии молочного животноводства. Для этого у нас есть все необходимое: технологическое оборудование, лучшие консультанты-практики, штат профессиональных сервисных инженеров, сеть мобильных магазинов по доставке сопутствующих товаров и расходных материалов. И самое главное, у нас есть желание сделать ваш бизнес прибыльнее, а условия труда комфортными.
Робот-дояр VMS компании ДеЛаваль – это полноценный автоматизированный комплекс технологий, позволяющий получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом.
Робот-дояр VMS позволяет хозяйству существенно снизить затраты на оплату труда. Для ежедневного обслуживания поголовья в 200 коров хозяйству потребуется всего 1-2 сотрудника, не считая специалистов (зоотехник, ветеринар).
Животноводческий комплекс с роботом-дояром VMS не требует строительства одного из самых дорогостоящих помещений – доильного цеха. Благодаря этому общие затраты на ферму «под ключ» сопоставимы с другими системами доения.
Конструктивные особенности
Работа с коровой осуществляется гидравлическим манипулятором робота. Оснащённый камерой и двумя лазерами, манипулятор осуществляет поиск сосков, подсоединение промывочного и доильных стаканов, выравнивание шлангов во время доения и обработку сосков дезинфицирующим раствором после доения. Гидравлический манипулятор установки VMS работает точно, быстро и бесшумно. Для надёжной и эффективной работы в коровнике манипулятор сделан из сверхпрочной стали. Его движение смоделировано по принципу человеческой руки, что позволяет роботу-дояру VMS работать с большим разнообразием коров, снижая требования к форме вымени.
Конструкция робота-дояра VMS предоставляет лёгкий доступ к животным. Благодаря этому, есть возможность подсоединять доильные стаканы вручную, например во время приучения новых коров или во время проведения сервисных работ.
Подготовка вымени и доение в роботе-дояре VMS
Процедура подготовки вымени в установке добровольного доения VMS максимально гигиенична и эффективна, и стабильно повторяется перед каждой дойкой. Обмывание сосков теплой водой, мягкая стимуляция сосков, сдаивание первых струек молока и высушивание сосков тёплым воздухом – лучшее, что можно дать коровам для здоровья вымени и снижения уровня стрессов перед доением.
Каждая четверть вымени коров особенная, поэтому установка VMS оборудована индивидуальными счётчиками молока, регистрирующими продолжительность доения, надои, скорость молокоотдачи, электропроводность и наличие крови в молоке по каждой четверти. По желанию хозяйства, робот-дояр VMS можно оснастить счетчиком соматических клеток OCC.
 
Безупречное обслуживание коров в установке VMS положительно сказывается на уровне надоев, качестве молока, а в долгосрочной перспективе и на количестве лактаций поголовья. Опытным путем установлено, что продолжительность жизни коров на фермах с роботами в среднем возрастает на 1.3 лактации. А это не только дополнительное молоко, но и ещё один теленок от каждой дойной коровы.
 
Аналитическая программа управления стадом VMS Management – умный помощник для своевременного принятия правильных решений на ферме с роботом-дояром. Аналитическая программа VMSManagement устанавливается на управляющем компьютере и позволяет управлять всеми процессами производства молока. Главный инструмент контроля за стадом – функция мониторинга коров. Информация о коровах с отклонениями в важнейших параметрах, таких как интервалы доения, электропроводность молока, наличие крови в молоке, уровень надоя и уровень соматических клеток, моментально отображается на мониторе компьютера.
Гигиена доения с роботом-дояром VMS
После каждого доения доильные стаканы и резина полностью промываются внутри и снаружи. В случае сброса одного из стаканов, он также ополаскивается перед повторным подсоединением. Вода полностью стекает благодаря вертикальному расположению стаканов, исключая возможность попадания в танк-охладитель.
Удобный для коров мягкий резиновый пол установки VMS автоматически ополаскивается после заданного количества доений, для поддержания чистоты в доильном стойле.
Робот-дояр VMS позволяет установить три отдельные от танка-охладителя ёмкости для молозивного и маститного молока. Помимо запрограммированного отделения от конкретных коров, молоко может автоматически направляться в ту или иную ёмкость при превышении заданных параметров электропроводности или уровня крови в молоке. Таким образом, в танк-охладитель будет всегда попадать только молоко высшего качества.
Организация передвижения коров
Интеллектуальные селекционные ворота SSG созданы для достижения максимальной производительности стада. Ворота SSG позволяют сформировать оптимальное передвижение животных в коровнике, что приводит к увеличению потребления кормов, более регулярным интервалам доения, увеличению надоев от каждой коровы и снижению трудозатрат персонала.
 
Дополнительную информацию о роботе-дояре VMS компании ДеЛаваль можно получить на сайте www.delaval.ru, и у торговых представителей компании ДеЛаваль по тел./факсу (495) 232-23-50

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В рыбоводном хозяйстве сделали ставку на осетров

В рыбоводном хозяйстве сделали ставку на осетров

С 2007 года промышленное рыбоводство (аквакультура) было включено в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Это должно позволить рыбоводным хозяйствам удешевить стоимость привлекаемых для развития производства кредитов за счет возмещения из федерального и областного бюджетов части затрат по уплате процентной ставки по инвестиционным кредитам, взятым в российских банках на приобретение племенного рыбопосадочного материала рыб, техники и оборудования (на срок до 5 лет) и на строительство, модернизацию, реконструкцию рыбоводческих комплексов (на срок до 8 лет).

Научно-инновационная привлекательность разработок ВНИВИП

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг. (13 заданий), научно-технической программой «Агро Северо-Запад 2010» (2 задания), Государственными контрактами с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Договором с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга.

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Адаптивно-ландшафтное сельскохозяйственное земледелие ориентируется на исключение загрязнения и разрушение природной среды при использовании удобрений, пестицидов, обработки почвы и других сельскохозяйственных приемов; снижение расходов техногенной энергии на производство продукции; получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности.