«Россельхозцентр»: государственные услуги в растениеводстве

Основной целью происходящей в стране административной реформы является повышение качества государственного управления в условиях рыночной экономики.

В соответствии с распоряжением Правительства и приказом Минсельхоза России происходит реорганизация 143 ФГУ государственных территориальных станций защиты растений и государственных семенных инспекций с созданием на их базе одного межрегионального центра – федерального государственного учреждения «Россельхозцентр». Вместо 143 отдельных юридических лиц появилось одно с филиалами в 76 субъектах Российской Федерации. Основной целью учреждения является выполнение государственных услуг в области растениеводства.
Государственные услуги в области семеноводства заключаются в определении сортовых и посевных качеств семян. Происхождение исходного материала необходимо для получения федеральных субсидий на поддержку элитного семеноводства. Подтверждение сортовых и посевных качеств семян требуется при перемещении из одного региона в другой.
Полномочия по защите территории РФ от распространения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений также носят межтерриториальный характер и должны выполняться на федеральном уровне. Отказ от выполнения на федеральном уровне системных мероприятий по локализации опасных вредных объектов – саранчовых, лугового мотылька, луговой совки, клопа черепашки, может привести к существенному недобору и снижению качества сельскохозяйственной продукции.
Выполнение государственных услуг в области растениеводства будет способствовать обеспечению продовольственной и фитосанитарной безопасности на всей территории Российской Федерации, а также исполнение взятых Российской Федерацией международных обязательств по недопущению массового размножения вредителей и распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, проникновения их на территории сопредельных государств.
Среди новых функций ФГУ «Россельхозцентр» следует отметить проведение мониторинга качества зерна и продуктов его переработки. Для этого ФГУ «Госсеминспекции по субъектам Российской Федерации» приняли обязанности территориальных управлений хлебной инспекции.
Проведение структурных преобразований федеральных государственных учреждений, подведомственных Минсельхозу России позволит сохранить квалифицированные кадры и материально-техническую базу, оптимизировать структуру существующих учреждений, подготовить выполнение ими полного спектра государственных услуг в области растениеводства на всей территории Российской Федерации для всех физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области растениеводства.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вклад учёных ВНИИГРЖ в создание племенной базы молочного животноводства Ленинградской области

Институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных является ведущим учреждением в системе Российской академии сельскохозяйственных наук по проблемам генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В институте работали такие выдающиеся селекционеры, как Михаил Михайлович Лебедев, Николай Григорьевич Дмитриев, Альберт Иванович Бич. В настоящее время работу по селекции молочного скота возглавляет академик Петр Никифорович Прохоренко.

«Пулковский» принимает новосёлов

«Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.

Научно-инновационная привлекательность разработок ВНИВИП

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг. (13 заданий), научно-технической программой «Агро Северо-Запад 2010» (2 задания), Государственными контрактами с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Договором с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга.