ЦЕРИАКС® ПЛЮС: три элемента успешной защиты

ЦЕРИАКС® ПЛЮС: три элемента успешной защиты

ЦЕРИАКС ПЛЮС – это новый фунгицид от BASF для защиты зерновых, зернобобовых культур и сахарной свеклы, сочетающий три сильнейших в своих классах действующих вещества и инновационную препаративную форму. Расскажем, чем полезна такая комбинация и какими преимуществами обладает новинка на практике. 

Задача – дать отпор болезням!

Сезон 2020/2021 оказался для российских аграриев весьма непростым. Так, к примеру, дефицит влаги во время сева озимых зерновых культур и плохие условия перезимовки привели к тому, что из рекордных 19,3 млн га к весне в хорошем и удовлетворительном состоянии сохранились лишь около 15 млн га.

Но и в дальнейшем погода продолжала преподносить весьма неприятные сюрпризы сельхозпроизводителям: в то время как одни регионы в весенне-летний период страдали от засухи, другие – от переизбытка осадков. Поздняя весна, похолодание и другие погодные аномалии также негативным образом повлияли на рост и развитие растений. Чего, увы, не скажешь о болезнях, для которых такая ситуация была только на пользу в ключевых зерносеющих регионах, таких как Северный Кавказ и Черноземье.

В итоге возникли серьезные проблемы с тем, чтобы обеспечить надежный контроль экономически опасных болезней – септориоза, мучнистой росы, бурой ржавчины и желтой пятнистости. Каждая из этих болезней, как известно, может вызывать значительные потери урожая. К примеру, тот же септориоз способен при эпифитотийном развитии повредить вплоть до 50% зерна. Но это не касается посевов, для защиты которых в прошлом сезоне был использован инновационный фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС компании BASF! Благодаря наличию в составе сразу трех сильнейших в своих классах действующих веществ – пираклостробина (стробилурины), эпоксиконазола (триазолы) и КСЕМИУМ® (карбоксамиды) обеспечивается надежный и при этом длительный контроль широкого спектра важнейших болезней зерновых культур. 


Эффективная защита и профилактика резистентности

В числе главных преимуществ ЦЕРИАКС ПЛЮС – широкий спектр действия, который охватывает все наиболее экономически значимые болезни и культуры. Например, у зерновых культур это септориоз, мучнистая роса, пиренофороз, ржавчинные болезни, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз ячменя и др. У бобовых – ржавчины, аскохитоз и ложная мучнистая роса. Этим могут похвастаться далеко не все фунгициды, в особенности, если речь идет о препаратах, содержащих лишь триазольные компоненты. Отсюда вытекает еще одно преимущество данного препарата – возможность его применения на довольно широком спектре сельскохозяйственных культур.

Фунгицид одобрен для применения на пшенице, ячмене, сое, горохе, нуте, сахарной свекле, ржи, овсе, тритикале и люпине. Высокая эффективность каждого из действующих веществ как по отдельности, так и при их совместном применении в составе препарата (синергизм), тоже, безусловно, относится к достоинствам нового фунгицида от BASF. ЦЕРИАКС ПЛЮС можно применять как превентивно – благодаря наличию профилактического действия пираклостробина и флуксапироксада (КСЕМИУМ), так и в качестве лечебной обработки – за счет флуксапироксада и эпоксиконазола.

Необходимо отметить, что новый фунгицид характеризуется не только высокой эффективностью против болезней, но и положительным влиянием на физиологию растений, или АgCelence-эффектом, который обеспечивается двумя действующими веществами фунгицида ЦЕРИАКС ПЛЮС – пираклостробином и КСЕМИУМ (флуксапироксад). Этот дуэт помогает растениям противостоять стрессам, вызванным негативным воздействием различных факторов окружающей среды (недостаток или избыток влаги, повышенная солнечная инсоляция, резкое чередование температур и др.).

Ко всему прочему такой союз активных компонентов с отличным друг от друга механизмом действия на патоген и из различных химических классов не только позволяет надежно контролировать широкий спектр болезней, но и обеспечивает профилактику возникновения резистентности. 

Все дело в форме

ЦЕРИАКС ПЛЮС имеет запатентованную препаративную форму, которая делает фунгицид уникальным. Stick&Stay – это особая рецептура препарата, содержащая специальные адаптивные компоненты (агенты), которые способствуют максимальному усвоению действующих веществ фунгицида растением.

Фунгициды с препаративной формой Stick&Stay характеризуются хорошей биодоступностью и повышенной эффективностью действующих веществ, обеспечивая высокий уровень лечебного действия за счет стремительного системного перемещения значительного количества активных компонентов в ткани листа. А это в свою очередь обеспечивает мгновенный стоп-эффект: препарат быстро проникает в растение и подавляет развитие инфекции в более короткие по сравнению с фунгицидами-предшественниками сроки. Это дает больше свободы для маневра при проведении обработок и, кроме того, обеспечивает скорую помощь растениям, когда опрыскивание проводится по факту развития болезней.

Немаловажно, что при опрыскивании фунгицидом с формуляцией Stiсk&Stay улучшаются качественные параметры нанесения препарата: капли ЦЕРИАКС ПЛЮС в течение минуты закрепляются и растекаются на листовой поверхности, что дает огромное преимущество при применении фунгицида в условиях частого выпадения осадков. Кроме того, быстрое закрепление препарата и его мгновенное проникновение в ткани растений важны с точки зрения защиты действующих веществ от разрушения под воздействием высоких температур и солнечного света.

То есть, благодаря формуляции Stiсk&Stay применение фунгицида становится не просто более комфортным вне зависимости от того, как складываются погодные условия, но еще и более эффективным. 

Достойный результат даже в сложных условиях!

Как уже было сказано ранее, прошлый сезон для производителей зерна выдался нелегким. Из-за сильного развития болезней пришлось увеличить количество фунгицидных обработок, чтобы спасти будущий урожай. Но тем интереснее было посмотреть, как сработала новинка в сложных условиях. В сезоне 2020/2021 это можно было увидеть в Агроцентре BASF Краснодар.


Результаты применения ЦЕРИАКС ПЛЮС на озимой пшенице Алексеич показали, что ЦЕРИАКС ПЛЮС справился достойно. При однократной обработке фунгицидом из расчета 0,5 л/ га развитие септориоза не превышало 15%, тогда как на контроле – свыше 60%, а при применении других фунгицидов – от 27 до 40%! То есть даже при однократном применении ЦЕРИАКС ПЛЮС существенно выигрывал в сравнении с вариантами, где использовались альтернативные фунгициды для защиты пшеницы. Урожайность там, где этот препарат применяли в нормах 0,4 и 0,5 л/га, оказалась максимальной: 100,1 и 101,3 ц/га соответственно.

Но при такой серьезной инфекционной нагрузке, как в прошедшем сезоне, одного опрыскивания для сохранения максимального потенциала растений было, к сожалению, недостаточно. Лучших результатов удалось достичь при двукратной обработке посевов. В опытах на сорте Юка ЦЕРИАКС ПЛЮС применялся в системе с другими фунгицидами BASF: РЕКС® ПЛЮС (0,9 л/га) и АБАКУС® УЛЬТРА с нормой расхода 1,0 и 1,25 л/га. Последний вариант оказался самым выигрышным в плане урожайности, которая составила 102 ц/га против 71 ц/га в контроле.


ЦЕРИАКС ПЛЮС применяли в фазу пшеницы 31 в норме расхода 0,4 л/га. Вторая обработка проводилась в фазу 37 фунгицидом АБАКУС УЛЬТРА 1,25 л/ га. Степень поражения септориозом не превышала 5%! Благодаря этому получился такой хороший результат!

Таким образом, ЦЕРИАКС ПЛЮС может стать настоящим подспорьем в битве за урожай! Это надежный и, что немаловажно, универсальный помощник, готовый дать отпор любым опасным болезням на зерновых и других ключевых сельскохозяйственных культурах. 

Мобильные технические консультации BASF:

Виктор Панарин, региональный менеджер по технической поддержке,

регион Север – 8 (910) 582-89-12, viktor.panarin@basf.com



Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

В 2021 году в конкурсе на получение премии Губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники в номинации «Аграрная наука» победителем стал главный научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства картофеля Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Вера Александровна Лебедева.

Решения для высокопродуктивного животноводства

Решения для высокопродуктивного животноводства

И.Л.Маркман
Е.А.Йылдырым
В.В.Солдатова
Г.Ю.Лаптев
Л.А.Ильина
А.В.Дубровин
В.А.Филиппова
Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина
ООО «БИОТРОФ»

При интенсивном ведении животноводства в жизни молочных коров возникает множество критических периодов, важных для достижения основной цели – эффективного производства молока. Правильный выбор кормовых добавок, прежде всего, пробиотиков, может повлиять на микробиом рубца и здоровье животных на важнейших этапах технологического цикла, что может иметь основополагающее значение для раскрытия животным своего генетического потенциала.

60 лет в науке

60 лет в науке

В 2022 году Зосим Сергеевич Виноградов, академик Петровской академии Наук и Искусств, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий специалист – селекционер ВИР отмечает 60 лет научной, 75 лет производственной деятельности.