Законы на благо села

Законы на благо села

Об итогах 2021 года и планах на ближайшее время в аграрной законотворческой деятельности мы беседуем с первым заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, федеральным координатором проекта «Российское село», президентом АККОР Владимиром Николаевичем Плотниковым. 

- Какие из принятых в рамках законов, посвященных аграрной тематике, Вы можете выделить?

- В прошедшую сессию в законопроекты, посвященные аграрной тематике, депутаты внесли ряд важных поправок, которые многократно обсуждались фермерами на съездах и мероприятиях АККОР.

В третьем чтении принят проект закона «О семеноводстве», который направлен на развитие эффективного рынка семян и повышение качества семенного материала.

Еще один законопроект, который был принят в окончательном, третьем чтении, направлен на сохранение и повышение плодородия земель сельхозназначения. Будет проведен государственный мониторинг земель, а вся информация об их состоянии будет учтена в государственном реестре. При подготовке законопроекта был учтен принципиальный вопрос, защищающий наших сельхозпроизводителей от дополнительных обязанностей по проведению затратных почвенных обследований.

- Какие законы приняты специально «под фермеров»?

- 25 ноября 2021 года Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предоставляет КФХ, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам право реализовывать произведенную продукцию непосредственно на своих земельных участках, использовать для сбыта помещения в капитальных строениях на земельном участке, а также нестационарные постройки, входящие в имущество крестьянско-фермерского хозяйства. Благодаря принятому закону в продажу будет поступать самая свежая продукция, издержек у аграриев – минимум. Закон вступил в силу 17 декабря 2021 года.

В конце ноября Госдума проголосовала за принятие закона, предоставляющего право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством и пользоваться государственной поддержкой.

Продолжается работа над другими проектами законов, принятие которых позволит существенно укрепить законодательную базу АПК.

- Сколько законов сейчас находится на рассмотрении комитета по аграрным вопросам Госдумы?

- В настоящее время на рассмотрении комитета находится 24 законопроекта, а по 18 проектам законов наш комитет является соисполнителем. Также продолжится работа над проектами законов, принятие которых откроет новые возможности развитию сельского хозяйства.

- Одно из важных современных направлений – это цифровизация, в том числе АПК. Что-то предусматривается комитетом в этой сфере?

- Комитет ведет сейчас работу над законопроектом, являющимся важным шагом к созданию информационной системы цифровых сервисов, так называемого суперсервиса АПК. Он будет интегрирован с порталом госуслуг, упростит получение аграриями господдержки.

- Планируется ли что-то предпринять для борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией?

- Мы работаем над проектом закона, который направлен на защиту нашего продовольственного рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции, которая создает значительные риски для жизни и здоровья граждан.

- Проблемам садоводов вы уделяете внимание?

- Миллионы наших сограждан занимаются садоводством, поэтому мы считаем важным законопроект, который повысит эффективность работы садоводческих и огороднических товариществ, сделает ее более оперативной, снизит «бумажную» нагрузку. В частности, садоводы смогут принимать решения с помощью электронных или иных технических средств, голосование может проводиться с использованием портала госуслуг.

- Что еще планируется на весеннюю сессию Госдумы VIII созыва?

- В ходе весенней сессии аграрный комитет планирует рассмотреть изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые касаются запрета вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Дополнительный импульс развитию аграрного сектора придаст госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России, реализация которой уже началась. В частности, до 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 13,2 млн га неиспользуемых сельхозземель, в том числе 5 млн га за счет проведения культуртехнических работ.

- Желаем Вам и Вашим соратникам по комитету успешной законотворческой работы на благо российского сельского хозяйства.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Доверие клиентов – залог успеха»

«Доверие клиентов – залог успеха»

С Геннадием Геннадьевичем Нефёдовым, кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем генерального директора ООО «Кормовит», мы беседуем о двадцатилетней истории финских консервантов AIV в России.

Как дела, «Зерно России»?

Как дела, «Зерно России»?

VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России, состоялся 18 февраля 2022 года в Краснодаре.

Что посеешь…

Что посеешь…

15 декабря 2021 года на базе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ прошла научно-практическая конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экология, агротехнологии и технические средства».