Навоз как удобрение

Навоз как удобрение

В Госдуму внесен законопроект об использовании навоза в качестве органического удобрения. Он позволит реализовать принципы замкнутой экономики на предприятиях АПК. 

Сегодня вопросы экологической безопасности и соблюдения требований в области охраны окружающей среды касаются всех сфер и отраслей экономики. Бизнес должен отвечать на экологические вызовы, и сельское хозяйство здесь не исключение.

Сельскохозяйственные предприятия являются одними из загрязнителей окружающей среды. Ежегодный объем образования навоза и помета составляет более 300 млн т, при этом до 40% навоза и помета не используется и хранится на прифермских площадках. С 1990 года внесение органических удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях по стране сократилось в 5,5 раза – с 389,5 млн т до 70,5 в 2020 году. При этом объем производства продукции животноводства по итогам 2020 года увеличился на 3,3% и продолжает расти.

Законопроект предоставит возможность бизнесу разграничить отходы и продукцию и избавит от финансовых рисков, связанных с нарушением природоохранного законодательства. Новое регулирование повысит ресурсный потенциал предприятий сельского хозяйства: АПК получит новый вид экономической деятельности, свободной от дополнительных непроизводственных расходов, а животноводство избавится от необходимости внесения платы за отходы, либо существенно уменьшит ее.

«Использование навоза в качестве сырья позволит снизить издержки производства на единицу конечной продукции», – считает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Так, например, если взять небольшое предприятие по разведению КРС (20 голов), то количество навоза в год составит 292 тонны. Зная ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, получаем, что за год предприятию с 20 коровами нужно заплатить только за НВОС 418482 руб. (3 класс опасности), или 209146 руб. за 4 класс опасности. В данный расчет не включены расходы на транспортировку, на услуги полигона. Кроме всего, для некоторых регионов найти полигон с соответствующей лицензией бывает невозможно. Введение в эксплуатацию объектов размещения отходов имеет массу сложностей, характеризуется высокой стоимостью. Размещение навоза в лагунах на срок более 11 мес. судами может трактоваться как размещение отходов.

В условиях высокой конкуренции животноводческие предприятия ищут новые способы снижения себестоимости конечной продукции, в том числе за счет оптимизации расходов на природоохранные мероприятия (утилизацию и переработку отходов). Изменить ситуацию может прозрачное регулирование отрасли, которое предоставит возможность сельхозпроизводителям использовать навоз и помет в качестве органического удобрения.

К примеру, из 20 млн т помета можно произвести до 10 млн т /год гранулированных органических удобрений и из 300 млн т навоза – до 60 млн т в год гранулированных органоминеральных удобрений. Производство органических удобрений позволит не только полностью заместить использование минеральных удобрений на сельскохозяйственных угодьях РФ, но и повысить экспортный потенциал органических удобрений. Стоимость такой «органики» на зарубежных рынках составляет от 150$/т. Развитию рынка способствует дефицит «органики» и ускоренное истощение почв в Китае, Вьетнаме, странах ЮВА и Индии. По оценкам ФАО ООН, этот рынок ежегодно растет на 5-10 % и по прогнозам к 2025 году достигнет 20-25 млн т.

Вопрос экологии и устойчивого развития агросектора требует особого внимания и по ряду других причин. С 2023 года ЕС вводит углеродный налог на импортную продукцию с высоким «углеродным следом». Налог затронет около 40 процентов российского экспорта. Наибольший вред окружающей среде наносит добыча фосфоритов для фосфорных удобрений. По данным Sandbag, российские производители удобрений к 2035 году заплатят больше Ђ500 млн углеродного налога – по этому показателю они на втором месте после металлургов.

Исследование потенциала рынка органических удобрений в России показывает дальнейший роста сектора. Стимулирует отрасль и активное формирование в России и мире рынка органических продуктов питания, для производства которых агробизнес должен будет отказываться от применения большинства минеральных удобрений и расширять использование удобрений из «органики».

По материалам АО «Россельхозбанк»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки, необходимо поддержать ослабленные всходы и дать им возможность максимально реализовать свой потенциал урожайности. Яровые зерновые требуют к себе не меньшего внимания: чем обработать семена, как защитить всходы и какое питание дать, чтобы получить стабильный урожай зерна высокого качества?

Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

В 2021 году в конкурсе на получение премии Губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники в номинации «Аграрная наука» победителем стал главный научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства картофеля Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Вера Александровна Лебедева.

Фермеры: вопросы озвучены

Фермеры: вопросы озвучены

В Москве состоялся XXXIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании приняли участие более 400 делегатов и участников из 70 регионов страны.