Точки опоры Племзавода «ПРИНЕВСКОЕ»

Точки опоры Племзавода «ПРИНЕВСКОЕ»

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» расположено в двух субъектах – в Санкт-Петербурге и во Всеволожском районе Ленинградской области. Основная производственная база находится, конечно, на территории области. В городе расположены офис и тепличный комбинат, где выращивается рассада белокочанной капусты, цветы, там же находится своя меристемная лаборатория по картофелю.

О том, как передовое сельскохозяйственное предприятие России сумело добиться стабильности, каким образом одно направление может «подстраховать» другие, какая связь между возможностями переработки и продуктивностью животных, об этом и многих других вопросах мы побеседовали с генеральным директором ЗАО «Племенной завод «ПРИНЕВСКОЕ» Мухажиром Хазреталиевичем Этуевым.

 

– Мухажир Хазреталиевич, в конце 2021 года «ПРИНЕВСКОМУ» исполнилось 90 лет. С какими результатами встретили юбилей?

– Мы многого добились. Сегодня мы имеем возможность работать по самым современным технологиям по всем нашим направлениям – производству овощей, картофеля, кормов. Удалось обеспечить хранение, доработку и переработку. Наработали пул постоянных покупателей, с которыми сложились отношения больше, чем продавец – покупатель. Они берут нашу продукцию, потому что уверены в качестве. И мы их никогда не подводили. Мы дорожим авторитетом. Это важно, и это, безусловно, одна из составляющих нашей устойчивости.

– Каким был для вас 2021 год?

– Не могу сказать, что получили рекордный урожай. Восемь недель не было осадков, а мы составляем планы в расчёте на сложившиеся годами погодные условия. Именно за счёт наработанного нами опыта, знаний, которые прилагают наши специалисты, и понимания рабочих, которые в конечном итоге и выполняют эту работу, нам удалось получить неплохой результат. Это говорит о том, что мы зрелое хозяйство, в котором трудятся и молодые и опытные, знающие свое дело, специалисты.

– Вы постоянно внедряете самые современные технологии, для вас нет предела совершенству?

– У нас есть много интересного, чего, возможно, нет не только в нашем регионе, а и в России. Например, автоматическая рассадопосадочная машина для всех рассадных культур. По всем направлениям мы изучаем новинки в технологии производства сельскохозяйственной продукции: овощей, зерна, рапса, кормов, в молочном животноводстве, а также в переработке. На это мы не жалеем средств.

– В прошлом году вы, как и планировали, «приросли» площадями. Что будете реализовывать на них?

– Мы расширяемся, чтобы больше заниматься растениеводством. Уже сейчас под картофелем у нас самая большая в области площадь – более 600 га. Что касается расширения, недавно к нам перешли земли сельхозпредприятия «Сумино» (1100 га), ведем переговоры по приобретению земель «Ленинского пути» (в конечном итоге будет 2800 га). С учётом площадей «Октябрьского» (3500 га) зерновой клин составит около 6000 га, рапса – около 2000 га – это существенно для Ленинградской области. В перспективе мы станем самым крупным областным производителем зерна, рапса, картофеля и овощей. Эти три хозяйства находятся в Волосовском районе и граничат друг с другом, самая отдаленная точка всего лишь в тридцати километрах – большой плюс для всего производства в целом.

– Но вам самим не надо такое количество зерна?

– Для своего животноводства, действительно, столько зерна не нужно. Излишки будем реализовывать. Это будет качественный продукт известного происхождения, комбикормовые заводы его с удовольствием приобретут. Даже нет необходимости искать покупателей за пределами региона. Уже сейчас производство зерна даёт весомый финансовый результат. Получение урожая зерна 40 ц/га и рапса 30 ц/га позволит окупить этот проект за 6-8 лет.

– Рапсом вы занимаетесь всего три года, и сразу такой рост производства!

– Рапс – культура требовательная к плодородию почвы, сложная по защите от болезней и вредителей, требует правильного размещения в севообороте, оптимального подбора семян сортов и гибридов - только при этих условиях можно вырастить хороший урожай и собрать его без потерь. Три года – это не так много, чтобы досконально изучить технологию, выбрать сорта и гибриды. По рапсу мы выходим на площадь в 2000 га. Надо так выстроить севооборот, чтобы рапс рос на участках, где он гарантированно даст хороший урожай. Семена дорогие, поэтому надо выбирать те, которые оправдают себя.

– «ПРИНЕВСКОЕ» – многоотраслевое предприятие, по вашему мнению, это плюс?

– Да, у нас не монопроизводство. Годы работы показали, что такая диверсификация полностью себя оправдывает. За счёт многоотраслевой структуры хозяйство только выигрывает. Отрасли «страхуют» друг друга. Из-за сложности производства овощей и картофеля и нестабильности цен наши коллеги «уходят» от этих культур. Мы увеличивать площади под овощами не планируем, но и снижать не будем.

– Какие перспективы по производству молока?

– Продуктивность наших коров в 2021 году составила 11264 кг молока. Мы сознательно сдерживаем их продуктивность, чтобы сначала обеспечить переработку более 30-ти тонн коровьего и 3-х тонн козьего молока в сутки. Когда мы достигнем 100%-й переработки нашего молока на своем молокоперерабатывающем заводе, тогда и будем дальше увеличивать продуктивность животных. Потенциал есть, так что увеличение продуктивности – задача выполнимая.

– Вы большую часть молока перерабатываете на своём реконструированном молзаводе. Что вас ограничивает?

– После реконструкции молзавода переработка увеличилась в два раза – с 10 до 17-20 тонн в сутки, но ее объемы пока ограничивает спрос. Мы привлекаем новых покупателей нашей исключительно качественной продукцией. Наш принцип – молоко должно быть только молоком, и ничем другим. Иными словами, для нас неприемлемо использование каких-либо добавок. Мы даже на выпойку телят не закупаем сухого молока, чтобы не было сомнений в нашей добросовестности.

– Вы планируете увеличивать поголовье животных?

– У нас есть козоводство, оно работает рентабельно и стабильно. Если надо будет увеличить поголовье или продуктивность коз – это решаемые задачи. По КРС мы не рассматриваем увеличение поголовья. Дойное стадо насчитывает 915 коров, общее поголовье 2200–2400 голов. Именно под это поголовье рассчитаны наши фермы. Поэтому в перспективе – только работа по повышению продуктивности коров и коз.

– У вас так хорошо развивалось грибоводство, почему случился провал?

– Когда мы начинали выращивать шампиньоны, в России их производилось всего лишь 8,5 тысяч тонн. В настоящее время – 120 тысяч тонн! И, как следствие, – упали цены, снизилась рентабельность. Поэтому мы переориентировались на производство вешенки.

– Для хозяйства, расположенного в Приневской низменности, очень важна мелиорация. К счастью, прошлое лето было сухим...

– Мелиоративные и культуртехнические работы мы проводим ежегодно на площади 150-200 га. Влагоёмкость наших почв высокая, и даже прошлогоднюю засуху мы пережили без особых потерь.

– У вас немаленький коллектив…

– Сегодня в «ПРИНЕВСКОМ» работает 650 человек, а в горячую пору численность превышает 700 работников. Это связано с производством молока, овощей и картофеля и их переработкой. К сожалению, доля ручного труда пока остается высокой. Наша задача – как можно больше механизировать и автоматизировать все производственные процессы. Специалисты у нас самого высокого уровня, и этот состав не меняется десятки лет.

– Может, причина такой стабильности трудового коллектива в том, что у вас в хозяйстве хорошая социальная поддержка?

– В «ПРИНЕВСКОМ» самый высокий уровень социальной поддержки среди сельхозпредприятий Ленинградской области. У нас реально действует коллективный договор, где предусмотрены меры социальной защиты и работников и наших ветеранов-пенсионеров. Для привлечения и закрепления кадров действует льготная жилищная программа, ею уже воспользовались более 70 человек. Кроме того, всем работающим и пенсионерам ежегодно выделяются картофель и овощи. Предусмотрено санаторно-курортное лечение для нуждающихся, прохождение раз в год периодического медицинского и флюорографического обследования, добровольное медицинское страхование за счет предприятия. К юбилейным датам всем выплачивается денежное вознаграждение. Предприятие оплачивает обучение по повышению квалификации и многое другое…

– А как оцениваете поддержку от государства?

– Что касается Ленинградской области, я хочу сказать крестьянское спасибо Правительству Ленинградской области и лично губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, а также комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу во главе с Олегом Михайловичем Малащенко за понимание тех проблем, которые сегодня есть у нас. Областной бюджет оказывает нам хорошую поддержку, частично компенсируя наши издержки и существенно добавляя помощь к федеральной поддержке.

– Какие вопросы и задачи еще не решены?

– Очень много вопросов вызывают решения, которые принимает наше центральное правительство, не согласованные с селянами. Например, введение системы «Меркурий», задействованную в производство и переработку молока, призванную решать проблемы с фальсификатом на рынке. Для ведения «Меркурия» нам пришлось дополнительно принять на производство четырёх специалистов. Не успели это до конца освоить – вводится маркировка продукции. Она фактически ничего не дает – вся информация уже есть на этикетке. Но двух специалистов на работу пришлось принять, а это дополнительные затраты. И кроме усложнения нашей жизни, в отличие от «Меркурия», она ничего положительного не дает нам.

В геометрической прогрессии растет объем запрашиваемой отчетности. Если 10 лет назад с этой работой справлялись 17 бухгалтеров, то теперь – 32! И это несмотря на цифровизацию.

Другой пример: современная сельхозтехника (трактора, машины) имеет габариты в ширину 3 метра. Это международный стандарт. У нас в стране госстандарт ширины – 2,5 метра. В итоге – эта техника не может передвигаться по нашим дорогам без дополнительного разрешения. А оперативно получить его практически невозможно.

– Что Вы хотите пожелать предприятию на ближайшие 10 лет, с чем пойдёте к вековому юбилею?

– Мы пожелаем себе стойкости, выдержки, не опускать руки, несмотря ни на что. Хочется надеяться на то, что будут соответствующим образом оценивать работу, которую мы делаем на земле, не бросая людей, не убегая от вызовов и проблем.

Беседовала Светлана Голохвастова

 

«Переработка даёт независимость», – считает начальник молокозавода Владимир Андреевич Гельбер. 


– Как работает молокозавод после обновления?

– Проектная мощность завода более 30 тонн в сутки, но мы ещё не вышли на этот уровень, поэтому часть молока пока продаём сырым на другие молзаводы.

– Какой ассортимент вашей продукции?

– Из коровьего молока делаем молоко питьевое разной степени жирности, сметану, творог и творожную массу с изюмом и клюквой; масло сливочное; сыры мягкие, рассольные, твёрдые, полутвёрдые; йогурты разных видов, кефир, сыворотку, сливки. Из козьего молока – молоко козье питьевое, йогурт, творог, сыры мягкие, полутвердые, твердые. То есть ассортимент достаточно широкий. Сбыт идет через наши региональные торговые сети.

– Как организован контроль качества сырья и готовой продукции?

– Контроль качества происходит на всех этапах, начиная с дойки. К нам молоко приходит уже чистое и охлаждённое. Есть своя аттестованная лаборатория, где производятся все исследования, необходимые при входном контроле. Обязательно – исследование продукции на всех этапах производства, контроль готовой продукции. Всё делается в соответствии с программой ХАСПП и нормативной документацией. Плюс для себя мы дополнительные точки контролируем. Также успешно функционирует централизованная система мойки оборудования.

– Какая сейчас ситуация на рынке молочной продукции?

– Рынок хочет дешёвой продукции, а качественный натуральный продукт дешевым быть не может. Рынок сырого молока нестабилен, поэтому необходима своя переработка – это и дает независимость. Наша продукция должна занять нишу, где представлена только настоящая, натуральная и вкуснейшая продукция. 


«Наша уникальность – в многопрофильности» 


О традиции предприятия быть лучшими во всём рассказывает заместитель генерального директора по производству ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Михаил Владимирович Романов

– Чем вам запомнился прошлый, юбилейный для «ПРИНЕВСКОГО» год?

– Хорошими результатами и достигнутыми успехами. 2021 год не был лучшим по урожайности из-за засухи, но в среднем мы получили хороший урожай картофеля и овощей, полностью обеспечили себя кормами собственного производства, а комбикормовый завод – сырьём. Построили рапсовый цех, который обеспечивает нас белковым кормом. Рапсовое производство абсолютно безотходное и очень выгодное. За счет собственных кормов мы снизили себестоимость производства молока и улучшили его качество.

– Что вы можете сказать о вашем руководителе?

– Это человек «от земли». Мухажир Хазреталиевич Этуев возглавляет «ПРИНЕВСКОЕ» с 1998 года. Под его руководством мы всегда шли только вперёд. Его очень хорошо помнят в учебном заведении – ЛСХИ, которое мы все заканчивали. Наш директор закончил его с красным дипломом, был Ленинским стипендиатом. Он ни одного дня не изменил сельскому хозяйству, работая сначала в одном из лучших хозяйств области – «Ручьи», а затем в «ПРИНЕВСКОМ». Все специалисты и работники очень ему благодарны за всё. Нам всем очень повезло работать с таким человеком, который держит ситуацию на контроле, не упускает возможностей. Если сравнить «ПРИНЕВСКОЕ» с другими сельскохозяйственными предприятиями, то наше уникально своей многопрофильностью – у нас есть производство кормов, молока коров и коз, картофеля, овощей, цветов, грибов; переработка молока. Кто еще может похвастаться таким разнообразием и такой нагрузкой? И это все заслуга руководителя.

– В хозяйстве сложились свои традиции, расскажите о них.

– Хозяйство работает с 1931 года, и наша главная традиция неизменна – быть лучшими во всем!

– А чем вы лично гордитесь, что для вас точки опоры и роста?

– Сложившийся опытный, сплоченный трудовой коллектив рабочих и специалистов и имеющиеся у нас самые современные технологии производства и переработки производимой сельхозпродукции.

– Овощехранилища «ПРИНЕВСКОГО» оснащены самыми передовыми технологиями, это себя оправдывает?

– Без них заниматься картофелем и овощами бессмысленно. Благодаря качественному хранению мы можем поставлять овощи в торговые сети каждый день и круглый год.

– Вы были первыми, кто занялся выращиванием кукурузы в Ленинградской области?

– И доказали, что на Северо-Западе кукурузу на силос можно вырастить. Урожайность массы меньше 400 ц/га мы не получаем. Есть, конечно, риски – всё-таки культура южная. Но путём подбора гибридов и сортов мы сможем, как и в прошедшем сезоне, получить великолепный силос и даже початки восковой спелости.

– Какие у вас ближайшие планы?

– Заняться семеноводством трав. Первые семенники многолетних трав заложим уже в этом сезоне.

Планируем смонтировать и запустить завод по производству карбамидно-аммиачной смеси (КАС) и жидких комплексных удобрений (ЖКУ) и получать хорошую прибавку в урожайности картофеля.

Подготовим и на достойном уровне проведём 67-й Чемпионат мира по пахоте, который впервые в истории будет принимать Россия. После итоговой аттестации, проведенной экспертами Всемирной пахотной организации, поля ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» были выбраны в качестве основной площадки проведения Чемпионата. 


«Хотим, чтобы наши коровы и козы были здоровы» 


Можно ли решить спор между зоотехником и агрономом? Можно, если объединить эти должности в одну! Как справиться с двойной нагрузкой и получать неизменно высокий результат, рассказал начальник цеха животноводства и агрономической службы Владимир Владимирович Лебедь

– Судя по вашей должности, в «ПРИНЕВСКОМ» нет противостояния зоотехник-агроном?

– Наш мудрый руководитель так решил – дать мне обе должности. Из 1800 га чуть больше 600 га занято под овощами и картофелем, а остальная земля у меня. На мне ответственность за приготовление травосмесей, посев, заготовку кормов, составление рационов и кормление животных. Так что в случае чего – мне не на кого пенять.

– Ваши подопечные – какие они?

– У нас два племенных завода – по голштинской породе коров и заанненской породе коз. Мы входим в пятёрку хозяйств, у которых стадо полностью голштинизировано. Имеем 2400 голов скота. У нас абсолютно выровненное стадо. Ежемесячно набираем одну группу после раздоя – их не отличить друг от друга. Мы гордимся тем, что у нас качественное поголовье. Если кто-то говорит, что тяжело заниматься племенными продажами, то у нас таких проблем нет – наоборот, у нас очередь на год вперёд. Кто у нас уже покупал нетелей, убедились, что записи в карточке животного полностью соответствуют реальному результату.

Есть у нас и 1400 голов мелкого рогатого скота, из них 800 – дойные козы с удоем 892 кг молока от фуражной козы. Ежегодно порядка 500 коз продаём как племенных, и они востребованы.

– Как говорит ваш руководитель, увеличение продуктивности коров и коз – задача выполнимая. А всё-таки, какие главные задачи животноводства?

– Мы хотим, чтобы животные были здоровые, с длинным сроком службы, поэтому идём небольшими шагами. Ежегодно мы прибавляем в удоях 250-300 кг. В 2007 году у нас надой был чуть больше 7000 кг молока, а сейчас 11264 кг. И это результат целенаправленной работы цеха животноводства, в том числе подбора и закрепления животных. Используем быков только импортных – геномных или улучшателей. Можно было бы прибавлять и по 500-700 кг, но потом несколько лет прибавки не будет, потому что физиологию животных не обманешь. Мы выбрали правильный подход, правильную программу, отсюда и здоровые животные. Сегодня в области мало кто может похвастаться, что от каждой коровы получает 3,2-3,3 телёнка, а выход телят – 86%. В среднем по стаду имеем продуктивное долголетие 2,8-2,9 лактаций.

– Генетика значит многое, но животных надо правильно накормить. А как, по вашему опыту, правильно?

– Качественными кормами, которые мы можем сами для себя приготовить. Для этого сеем высококачественные травосмеси. Проводим ежегодный мониторинг трав перед первым, вторым и третьим укосами и знаем их питательную ценность. Трав старше пяти лет у нас нет. Дойному стаду даются травы только первого и второго года, а травы третьего года – молодняку. Травы четвертого и пятого года используем только на сено.

– То есть секрет – в правильных травосмесях?

– Мы знаем свои почвы, их плодородие, где и какую травосмесь лучше сеять. В основном, используем пятикомпонентные травосмеси. Целиком ушли от овсяницы, применяем только кострец безостый, тимофеевку, фестулолиум, клевер и люцерну с разным процентом ввода, в зависимости от почвы. Это позволило получать качественные силоса с большим количеством протеина и обменной энергии и готовить полноценные рационы. Кормовую смесь с кормового стола перепроверяем в лаборатории. Отсюда и молоко с хорошими показателями, что отражается на качестве конечной молочной продукции.

– Свой силос – это дорого?

– К сожалению, себестоимость силоса у нас довольно высокая, около 3 руб. за кг. Связано это с тем, что первые поля находятся на расстоянии 12 км, а основные площади – за 35 км. В связи с этим и себестоимость молока высокая. Начали применять новую австрийскую технологию закладки кормов. По бокам силосной траншеи выкладываем специальную плёнку, в траншее делаются канавки. Затем боковая плёнка заворачивается поверх траншеи, на неё кладётся плёнка-стрейч, защитная сетка и сверху мешки. По канавкам стекает лишняя влага. Но мы получаем силос, о котором мечтает любой зоотехник. Постоянно проводим эксперименты и опыты, чтобы быть уверенными в правильности своих решений. Если этим не заниматься, то коллеги быстро обгонят.

– Ещё одно новшество – комбикормовый завод?

– Да, сейчас выпускаем комбикорма по шести рецептам – четыре для коров и два рецепта для коз. Производительность комбикормового завода 40 т за 8 часов, но нам необходимо 15 т, именно столько мы для себя и производим. Кормим прямо с завода – к нему под загрузку подъезжает миксер. Завод выполняет функции хранения компонентов, производства кормов и кормления. Мы можем сделать обогащенный комбикорм, есть возможность ввести сразу все необходимые компоненты и получить готовую кормовую смесь для разных производственных групп. На получение одного литра коровьего молока тратим 340 г концентрированных кормов, это хороший показатель. По козам мы тратим на получение каждого литра молока 378 г концкормов.

– То есть практически все корма – собственного производства?

– Ячменем, пшеницей, овсом мы себя полностью обеспечиваем сами. Докупаем только зерно кукурузы, подсолнечный шрот и немного соевого шрота. Со своего завода по приготовлению рапсового масла мы получаем качественный рапсовый жмых. Многие строят завод, чтобы производить масло, а мы его построили, чтобы производить жмых. Масло тоже успешно реализуется на комбикормовые заводы, в пищевую отрасль.

– Как обстоят дела в козоводстве, какие здесь достижения?

– В козоводстве мы действительно хорошо продвинулись вперед. Проводим 100% искусственное осеменение, досконально знаем происхождение всех козочек. Сами замораживаем семя в своей лаборатории. Семя не закупаем – у нас свои козлы-производители. У нас хорошая сохранность по козам, высокие надои, ежегодно реализуем 300-500 голов. Есть хозяйства, которые по 5-6 лет покупают наших козочек по 200-300 голов. Ведём их учёт через СЕЛЭКС, сдаём отчётность в МСХ, так по козам никто не делает. Информация эта открытая, и отсюда наш успех. В 2019 году мы принимали группу лучших козоводов Европы и среди них были люди, которые нам продавали коз. Они были рады, что их козы достались именно нам, потому что мы имеем уже гораздо выше результат, чем был у них.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермеры: вопросы озвучены

Фермеры: вопросы озвучены

В Москве состоялся XXXIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании приняли участие более 400 делегатов и участников из 70 регионов страны.

Робот: круглые сутки на посту

Робот: круглые сутки на посту

А.Ю.Новиков
региональный управляющий компании Boumatic по сбыту на территории СНГ

Споры о плюсах и минусах роботизированного доения в России не утихают с момента появления первых установок в хозяйствах РФ более 12 лет назад.

«Доверие клиентов – залог успеха»

«Доверие клиентов – залог успеха»

С Геннадием Геннадьевичем Нефёдовым, кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем генерального директора ООО «Кормовит», мы беседуем о двадцатилетней истории финских консервантов AIV в России.