Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины мы продолжаем рубрику «Династия», в которой рассказываем о семьях выпускников старейшего профильного университета России

Выпускники университета, который готовит лучших ветврачей уже более 220 лет, работают в ветеринарных лабораториях, Федеральном государственном бюджетном учреждении «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Во многих хозяйствах Ленинградской области и других регионов можно встретить выпускников вуза, которые продолжают семейные традиции.

Осадчие: инфекции не пройдут

Для Игоря Ивановича Осадчего 1988 год стал не только годом окончания Ленинградского ветеринарного института, но и годом рождения сына, который спустя четверть века пойдет по стопам отца. Трудовой путь Осадчий-старший начал как главный ветеринарный врач совхоза «Звезда». Работал заместителем начальника Северо-Западного зонального управления госветнадзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте, а затем стал начальником Ленинградского пограничного пункта. 12 лет – с 1998 по 2010 годы – возглавлял ГБУ Ленинградской области «Леноблэпизоототряд». Еще без малого 10 лет, с 2010 до 2019 год, был начальником отдела противоэпизоотических мероприятий и профилактики бешенства СПб ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция». А с 2019 года стал главным ветеринарным врачом ГБУ ЛО «Леноблэпизоототряд». Сын – Илья Игоревич Осадчий – после окончания СПбГУВМ выбрал ту же специализацию и работает на ветеринарной станции Адмиралтейского, Московского, Фрунзенского и Центрального районов Санкт-Петербурга в СПб ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» ветеринарным врачом-эпизоотологом.

Кротовы: заслуженные ветврачи Ленинградской области

Основатель династии ветеринарных врачей Кротовых – Николай Николаевич – родился в конце первого послевоенного года, 1 декабря 1946 года в деревне Дуброва Бежецкого района Калининской области (сейчас – Тверская область). Будущий Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук и почётный работник агропромышленного комплекса, Николай Николаевич в 1974 году окончил Ленинградский ветеринарный институт. Трудовой путь начал с главного ветврача в совхозе «Шумский». Затем работал в совхозе «Детскосельский», Кировском агропромышленном объединении. Возглавлял Кировскую станцию по борьбе с болезнями животных, а с 2008 года – ГБУ Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов».

Первым продолжателем династии стал сын Леонид. В 1998 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Сегодня уже кандидат ветеринарных наук, он, как и отец, первые шаги в профессии сделал в студенческие годы. Работал ветеринарным санитаром «Станции по борьбе с болезнями животных Кировского района» (СББЖ). После окончания академии – фельдшером, ветврачом, заведующим Отрадненским ветеринарным участком. Трудился на СББЖ Тосненского и Всеволожского районов. В 2019 году возглавил Управление ветеринарии Ленинградской области. За организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий, большой вклад в развитие ветеринарной службы Ленинградской области и многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса отмечен Почетными грамотами региона, Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В марте 2021 года Леониду Кротову присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Второй сын Николая Николаевича – Дмитрий, как и старший брат, окончил Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Сразу после вуза с 2005 года стал работать по специальности – ветеринарным врачом государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Продолжил трудиться ветврачом в Кировске Ленинградской области. С 2010 года – ведущий ветеринарный врач Отрадненского ветеринарного участка. Сейчас Дмитрий Николаевич работает заместителем начальника «СББЖ Кировского района».

Продолжает семейную династию ветеринарных специалистов Глеб Кротов, который в 2020 году закончил ГБПОУ ЛО Беседский сельскохозяйственный техникум, после окончания поступил в Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. С 2017 года работает ветеринарным фельдшером в «СББЖ Всеволожского района».

Виноходовы: любовь к профессии и голуби

Ветеринарная династия Виноходовых насчитывает уже четыре поколения ветеринарных врачей. Основатель династии – Владимир Яковлевич Виноходов родился в 1904 году в Астраханской губернии (ныне Волгоградская область). Служил в Красной армии. В 1932 году был направлен в Военно-ветеринарный институт РККА в Москве. Закончив обучение с дипломом
1 степени (с отличием), с 1937 по 1941 г. проходил службу в Особом кавалерийском полку НКО. В годы Великой Отечественной войны был эпизоотологом Ленинградского фронта. Под его руководством, проходя через конные лазареты, раненые и больные животные излечивались и возвращались в строй. Большой заслугой военных ветеринарных врачей стала успешная борьба с зооантропонозами и инвазиями. Закончил Великую Отечественную войну в звании полковника. Удостоен многочисленных наград, в том числе дважды орденом «Красной звезды», «Орденом Ленина», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

Сыновья Владимира Яковлевича – Олег Владимирович Виноходов (1931-2016 гг.) и Валерий Владимирович Виноходов (1937-2019 гг.) также посвятили себя ветеринарии. Олег Владимирович после окончания Новочеркасского зооветеринарного института работал ветеринарным врачом в Хабаровском крае. Потом – учеба в аспирантуре Ленинградского сельскохозяйственного института, защита диссертации, работа в Институте болезней птиц в Ленинграде, а затем во Всесоюзном научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства (ВНИВИП). Своими знаниями Олег Владимирович охотно делился с ветврачами птицефабрик, был постоянным лектором курсов повышения квалификации. Особенно слушателям запоминались его лекции по патологоанатомической диагностике болезней птиц. Под его руководством защищено много кандидатских и докторских диссертаций. Он являлся автором и соавтором многих научных публикаций, посвященных вопросам иммунитета, болезней птиц и их профилактике.

Сын Олега Владимировича – Владимир Олегович – продолжил начатую дедом и отцом ветеринарную династию. После Донского сельхозинститута учился в аспирантуре ВНИВИП, защитил кандидатскую диссертацию. Работал во ВНИВИПе в лаборатории питательных сред, затем – заведующим вирусологическим производством на заводе экспериментальных препаратов. Разрабатывал новые ветеринарные препараты, оборудование и получил на них патенты и авторские свидетельства. Изобретения и препараты Владимира Олеговича с успехом использовались на птицефабриках. Издавал два специализированных издания – журнал «Ветеринария в птицеводстве» и сборник «Архив ветеринарных наук», в котором печатались не только статьи по ветеринарии, но и отдельные монографии. Награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний и плодотворный труд. С 2015 года по настоящее время работает в СПБГУВМ на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии. Супруга Владимира Олеговича – Елена Михайловна – закончила ветеринарный факультет Курского сельскохозяйственного института им. профессора И.И.Иванова и почти 40 лет проработала в ветеринарии. Последние15 лет – заведующей участком и клиники ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района», занимаясь болезнями мелких животных, лошадей, птиц.

Дети Владимира Олеговича и Елены Михайловны Виноходовых – Мария и Олег – закончили СПбГАВМ, и так же, как родители, работают по специальности. Мария Владимировна защитила кандидатскую диссертацию и преподает на кафедре организации, экономики, управления ветеринарного дела СПбГУВМ. Олег Владимирович работает ветеринарным врачом.

Второй сын основателя династии Виноходовых – Валерий Владимирович Виноходов – выпускник ветеринарного факультета Новочеркасского зооветеринарного института, работал ветеринарным врачом в одном из хозяйств Волгоградской области. После аспирантуры при ЛВИ защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году – докторскую диссертацию. Одним из любимых увлечений всей его жизни были голуби. Очаковской породе и серпастым голубям он посвятил даже две книги. Дети и внуки Валерия Владимировича также получили ветеринарное образование и сегодня работают ветеринарными врачами в Ростовской области.

Мнение экспертов СПбГУВМ

Как рождаются династии?

В некоторых семьях не только гены, но и профессия передается по наследству. Это происходит по ряду причин: дома обсуждаются вопросы, касающиеся ветеринарии; есть возможность принимать участие в работе и видеть, какую пользу приносит ветеринарный врач больному животному. Именно так передается опыт от старшего поколения младшему. На студенческой скамье многие темы легче усваиваются, так как известны с детства, из практики. Очень хотелось бы, чтобы последующие поколения не только достигали уровня родителей или родственников, но и превосходили их. Очень важна преемственность.

Что можно посоветовать молодым специалистам, которые только идут в профессию?

Стоит задуматься о главном: хотят ли они помогать животным. В ветеринарию надо идти тем, кто «болеет» этой специальностью и готов посвятить этой работе жизнь. Как определить – твой это путь или нет? В СПбГУВМ есть для этого все возможности. Как работают ветеринарные врачи, можно увидеть на производственной практике или работая ассистентом под руководством опытных наставников.