Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

Селекция картофеля с применением ДНК-маркеров

В 2021 году в конкурсе на получение премии Губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники в номинации «Аграрная наука» победителем стал главный научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства картофеля Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Вера Александровна Лебедева. 

Вера Александровна Лебедева имеет большой практический опыт работы в селекции картофеля. Ею поддерживается коллекция дикорастущих видов, полиплоидов и гибридов с ними, являющихся донорами устойчивости к различным заболеваниям картофеля. Многолетняя работа по межвидовой гибридизации позволила создать целый ряд сортов картофеля. 20 сортов – Весна, Весна белая, Белая ночь, Чародей, Снегирь, Оредежский, Наяда, Сказка, Загадка Питера, Вдохновение, Лига, Очарование, Сиреневый туман, Даная, Русская красавица, Чароит, Майский цветок, Гусар, Калибр, Сердолик – районированы в различных регионах. На сорта Очарование, Сиреневый туман, Даная, Русская красавица, Чароит и Гусар получены патенты. В.А.Лебедева опубликовала более 90 научных трудов, 3 популярные брошюры и 1 монографию.

В группе отдела селекции и первичного семеноводства картофеля В.А.Лебедевой и Н.М.Гаджиевым проводятся исследования по селекции картофеля с целью разработки методов повышения эффективности селекционного процесса и создания конкурентоспособных отечественных сортов картофеля. За последние два десятилетия у картофеля идентифицированы многочисленные гены, контролирующие хозяйственно-ценные признаки, разработаны ассоциированные с ними ДНК-маркеры. Использование методов маркер-ориентированной селекции является одним из путей повышения эффективности селекционного процесса. Такая работа проводится группой в течение трёх последних лет.

В 2017 году в отделе биотехнологии ФИЦ ВИР был проведен молекулярный скрининг сортов, созданных селекционерами «Белогорки». С учетом данных молекулярного скрининга проведена серия скрещиваний. Гибриды были вновь подвергнуты молекулярному анализу. В результате был выделен ряд перспективных гибридов, обладающих высокой продуктивностью и хорошими потребительскими качествами клубней. Данные гибриды также обладают ДНК-маркерами генов устойчивости к вирусам Х и У, золотистой и бледной картофельным нематодам и возбудителю фитофтороза.

В качестве стандарта для сравнения с перспективными гибридами используются очень сильные сорта – Невский, Гала, Ред Скарлетт, Гусар (устойчив к вирусам Y, X, к золотистой картофельной нематоде) и другие.

Также важным инструментом в работе селекционеров является использование в селекционном процессе широкого круга диких видов картофеля. Дикие виды вовлекаются в скрещивания с культурным картофелем на полиплоидном уровне. Полиплоидия является как методом преодоления нескрещиваемости диких видов с культурным картофелем – S. tuberosum, так и способом улучшения исходного материала: у полиплоидов повышается продуктивность и устойчивость к заболеваниям по сравнению с исходными формами. В результате в селекционном процессе были задействованы такие виды, как Solanum demissum, S. stoloniferum, S. phureja, S. vernei, S. chacoense, S. berthaultii, S. acaule, S. verrucosum, S. bulbocastanum, S. simplicifolium, S. oplocenze и S. andigenum.

С 2020 года на госсортиспытании находились два сорта картофеля – Калибр и Сердолик, которые по результатам двухлетних испытаний получили допуск и с 2022 года будут включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. С 2021 года проходит испытание новый сорт Розовой Чародей – у него очень высокая устойчивость к фитофторозу, глубокий период покоя, отличные вкусовые качества. Также готовится новый сорт для передачи на испытание – гибрид, который предварительно назван Принцесса Натаван. Среднеранний-среднеспелый нематодоустойчивый сорт, очень благополучный по вирусам. Перспективы этого сорта хорошие, его планируется в следующем году отправить в 5-6 регионов для сортоиспытаний.

«Огромный задел, высокий профессиональный подход и ученики, готовые продолжать нелегкое дело по созданию новых, современных, высокопродуктивных и устойчивых сортов, – это наше будущее. Наша селекционная группа уверена, что будет создано еще немало хороших, востребованных сортов на базе Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха», – уверена Вера Александровна Лебедева.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трансформация АПК

Трансформация АПК

Насыщенная двухдневная программа онлайн-конференции «SmartAgroProm» – это погружение в мир технологий и решений для сельского хозяйства.

60 лет в науке

60 лет в науке

В 2022 году Зосим Сергеевич Виноградов, академик Петровской академии Наук и Искусств, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий специалист – селекционер ВИР отмечает 60 лет научной, 75 лет производственной деятельности.

Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины мы продолжаем рубрику «Династия», в которой рассказываем о семьях выпускников старейшего профильного университета России.