Концкорма со своих полей

Концкорма со своих полей

Фермерское хозяйство АО «Майкау» находится в местечке Яласярви, что в центральной Финляндии. Хозяйство начало свою работу около 10 лет назад и имеет молочную специализацию. 

Фермер Маркку Парккари рассказал, что основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень и овес, также выращиваются травы. Всего в пользовании хозяйства имеется около 450 га собственной и арендованной земли. Сейчас ведется расширение производства, строится новый коровник.

В кормопроизводстве ставка сделана на корма собственной заготовки для 400 коров. Несмотря на северные условия ведения сельского хозяйства, фуражное зерно тоже свое. Заготовка концкормов ведется по технологии плющения и консервирования зерна, его ежегодно заготавливают порядка 1500 тонн. В связи с расширением производства и увеличением поголовья количество плющеного зерна будет увеличено почти до 2000 тонн.

Кормление коров плющеным зерном начали еще в 2004 году, и сейчас в хозяйстве работает третья по счету мельница Мурска. Использование плющеного зерна было начато из соображений экономии. «Использование сухого зерна для крупного рогатого скота, сушка зерна соляркой было безумно дорогим. В итоге мы остановились на плющении зерна – из соображений более низких затрат и эффективности», – рассказывает Маркку Парккари. – «Наша цель состоит в том, чтобы использовать плющеное зерно в течение всего года, но, если плющеного зерна недостаточно, летом приходится переходить на использование сухого зерна. При переходе на сухое зерно состав молока меняется, особенно снижается процент жира, – делится опытом фермер. – Когда обратно возвращаешься на кормление плющеным консервированным зерном, жирность молока повышается, что положительно влияет на цену молока».

Влажность зерна для плющения и консервирования колеблется, в зависимости от условий, от 25% до 40%. При такой влажности плющение происходит эффективно. Как правило, в качестве консерванта используется кислота, также немного использовались некоторые биологические консерванты.

«Что касается рентабельности, мне лично нравится, что работа по плющению выполняется за один раз и эффективно. Не вижу смысла сушить зерно соляркой для кормления скота», – уверен Маркку.

Первой плющилкой была Murska 1000, которую три фермера вскладчину приобрели 8 лет назад. На ней в трех хозяйствах было сплющено очень много зерна. Когда площади под зерновыми выросли, два хозяйства купили Murska 2000. Несколько комплектов вальцов у этой плющилки было полностью изношено – такие объемы зерна приходилось заготавливать.

Отработав и на этой модели, было принято решение инвестировать новую, самую мощную модель мельницы, и не вальцовую, а дисковую – Murska W-Max 40 с функцией упаковки в рукава, несмотря на то, что плющеное зерно на ферме хранится только в траншее. Это было сделано для того, чтобы два хозяйства надежно и с большой производительностью заготавливали корма.

«Плющилка Мурска нам нравится. Мы и сами стали больше плющить, и оказываем услуги другим хозяйствам. Мы считаем, что производительности этой мельницы достаточно. Эта система показала свою работоспособность», – доволен Маркку Парккари.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Ветеринарный врач – выбор из поколения в поколение

Совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины мы продолжаем рубрику «Династия», в которой рассказываем о семьях выпускников старейшего профильного университета России.

Как дела, «Зерно России»?

Как дела, «Зерно России»?

VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России, состоялся 18 февраля 2022 года в Краснодаре.

АГРОС – площадка для встреч профессионалов

АГРОС – площадка для встреч профессионалов

В Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» 25-27 января 2022 года состоялась Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС. Организатор выставки – ОOО «ДЛГ РУС» при поддержке и активном участии Минсельхоза России и отраслевых союзов.