Трансформация АПК

Трансформация АПК

Насыщенная двухдневная программа онлайн-конференции «SmartAgroProm» – это погружение в мир технологий и решений для сельского хозяйства. 

Более 50 спикеров выступили на площадке zoom перед онлайн-слушателями 16 и 17 февраля 2022 года. Специалисты обсуждали стратегии развития сельского хозяйства, инструменты цифровой трансформации, эффективные сервисы по оптимизации производственных и логистических процессов в АПК и многое другое.

Открыла пленарную сессию собственник и генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская докладом «Цифровизация в АПК на примере регионального предприятия. Тренды и реальность». ПХ «Лазаревское» – это одно из сельхозпредприятий в Тульской области с основным видом деятельности свиноводство. Здесь содержится порядка 55 тыс. голов свиней, есть собственный мясокомбинат мощностью 10 тыс. тонн мясопродукции в год, цех по производству комбикормов на 45 тыс. т кормов в год, 25 тыс. га сельхозугодий, ферма по откорму КРС на 3500 голов, парк техники, 31 магазин и многое другое. В общем, хозяйство большое.

«Когда я пришла в качестве генерального директора полтора года назад на наше предприятие, картина была очень сложная: мне приносили отчеты, написанные печатными буквами от руки, весь учёт тоже велся фактически вручную и, конечно же, это очень сильно осложняло дальнейшее развитие и управляемость уже очень крупного предприятия», – вспоминает спикер.

Новый руководитель начал с модернизации каналов связи и телекоммуникаций, был построен центр обработки данных, обновлена пользовательская инфраструктура и т.д. Работы предстоит еще очень много, но дело уже тронулось с «мертвой точки» и в 2021 году хозяйство даже стало победителем премии COMNEWS AWARDS 2021 в номинации «Лучшее цифровое решение в сельском хозяйстве».

«Все происходит достаточно сложно, так как не хватает компьютерной грамотности, но я благодарна своим сотрудникам, которые проявили просто героизм и не сдавались. И сейчас мы уже пожинаем плоды проделанной работы – налажены системы электронного документооборота и архива, есть автоматизация системы складского учёта и т.д.», – продолжила Романовская. На сегодняшний день в хозяйстве разработан поэтапный план внедрения систем автоматизации и цифровизации вплоть до 2026 года.

По мнению Бьёрне Дрекслера, первого заместителя генерального директора «ЭкоНива Техника-Холдинг», в понятие «Умное земледелие» входят три составляющие: высокотехнологичные решения, цифровизация и агроконсалтинг. На предприятиях холдинга имеется большой парк современной техники, перед сотрудниками стоит задача использовать весь ее потенциал. Высокотехнологичные решения (дисплеи, приемники сигнала, системы автоматического вождения, синхронизация машин, подруливающие устройства и т.д.) позволяют примерно на 20% повысить эффективность работы механизатора. Цифровизация (оцифровка полей, электронный документооборот, карты посева, урожайности, обработок и т.д.) дает информацию, которую специалисты анализируют, сравнивают и на ее основе принимают дальнейшие решения.

Большой потенциал, по мнению докладчика, имеет агроконсалтинг. С помощью технологии умного земледелия можно, например, до 25% снизить затраты на посевной материал и при этом повысить урожайность на 10%.

О вопросах цифровой трансформации сельского хозяйства рассказал Сергей Косогор, руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера НИУ «ВШЭ», а Татьяна Милек, руководитель проектного офиса цифровой трансформации компании «Русагро» назвала тему своего выступления «Роботизация процессов – как превзойти ожидания».

В ходе выступлений затрагивались кадровые вопросы, вопросы прогнозирования агрорынков, инвестиций. Широкий охват тем выступлений позволил каждому слушателю найти что-то интересное и полезное для себя, что подтверждали многочисленные вопросы, поступавшие к организаторам и спикерам в ходе трансляции. Чтобы быть в курсе новых цифровых, а, следовательно, умных решений, стоит принять участие в следующей конференции, о сроках проведения которой вы узнаете на сайте нашего журнала и сайте организатора конференции – Международной группы компаний SmartGoPro.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Доверие клиентов – залог успеха»

«Доверие клиентов – залог успеха»

С Геннадием Геннадьевичем Нефёдовым, кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем генерального директора ООО «Кормовит», мы беседуем о двадцатилетней истории финских консервантов AIV в России.

Как дела, «Зерно России»?

Как дела, «Зерно России»?

VI Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка России, состоялся 18 февраля 2022 года в Краснодаре.

Роль кормовых добавок

Роль кормовых добавок

В.Г.Косолапова
д. с/х н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
И.К.Медведев
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»
А.В.Косолапов
к. с/х н.
ООО ПО «Сиббиофарм»

Молочное скотоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. В связи с этим перед специалистами АПК и исследователями стоит задача увеличения эффективности предприятий по производству молока.